Руководство Министерства обороны не планирует полностью ликвидировать все ныне существующие военные кафедры в высших гражданских учебных заведениях.
"К 2008-2009 году в гражданских вузах останется порядка 30-35 военных кафедр", - заявил в пятницу министр обороны РФ Сергей Иванов, закрывая расширенное совещание руководящего состава Вооруженных сил по вопросам состояния воинской дисциплины в армии и на флоте.
По его словам, планируется, что на втором курсе обучения на военной кафедре с желающими будет подписываться контракт, "по условиям которого после окончания обучения они будут обязаны отслужить три года в Вооруженных силах. С момента подписания контракта каждый его подписавший будет получать денежное довольствие как курсант военно-учебного заведения".
Сергей Иванов напомнил, что в настоящее время в России имеется 229 военных кафедр - больше, чем во времена СССР, когда была 3,5-миллионая группировка войск.
"На военных кафедрах обучается 170 тысяч потенциальных офицеров, 52 тысячи ежегодно выпускаются, из них только 6 тысяч направляются в войска. Возникает вопрос, на что государство тратит такие деньги", - заявил министр.
Он подверг критике качество подготовки на военных кафедрах в гражданских вузах. "Качество подготовки на этих кафедрах оставляет желать лучшего. За четыре года обучения на военные предметы выделяется только 450 часов", - отметил Иванов, передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, Минобороны РФ прекратило прием первокурсников российских вузов на военные кафедры. Закрыты военные кафедры в 226 вузах.
Это объясняется тем, что на сегодняшний день в России насчитывается около 3,5 миллионов офицерского мобилизационного ресурса, а кроме того, проведенные исследования показали, что существует более экономичная и компактная система подготовки мобилизационных ресурсов. "С этого года мы не будем набирать студентов на военные кафедры. Такая ситуация сохранится и в 2006 году", - сказал Панков.
Те студенты, которые в прошлом году и ранее поступили на военные кафедры вузов, завершат обучение по военно-учетным специальностям.
Минобороны также предлагает закрепить норму, по которой выпускник гражданского вуза должен отслужить рядовым один год, и только затем ему будет присваиваться звание офицера запаса.
Иванов считает критиков армии популистами
Также во время заседания министр обороны резко отозвался о людях, критикующих современное состояние российской армии.
"Для таких, с позволения сказать, аналитиков и правозащитников стремление заработать сомнительный политический капитал и приобрести дешевую популярность является главной и единственной целью. А действительно существующие армейские проблемы - лишь средство для ее достижения", - заявил Иванов.
Складывается впечатление, что "многие из тех, кто берется рассуждать о состоянии дел в армии и на флоте, об уровне и причинах преступности в войсках либо забывают, либо вообще не хотят понимать очевидное: армия - это не исправительно-трудовое учреждение. У нее совсем другие функции", - сказал Сергей Иванов.
"Более того, - продолжил он, - как будто бы получается, что к нам приходят служить сплошь высоконравственные и законопослушные граждане, которые, только переступив порог воинской части, самым невероятным образом превращаются в казарменных хулиганов, любителей алкоголя и наркотиков".
"А нарушившие закон офицеры становятся таковыми из-за чего угодно, но только не потому, что офицерский корпус - не изолированная целиком и полностью каста, а часть нашего общества. Общества, в котором, к сожалению, пока еще немало тех, кто не считает зазорным стяжательство и стремление к обогащению любыми путями", - констатировал глава военного ведомства.
Министр подтвердил, что за состояние воинской дисциплины и правопорядка в войсках "отвечают прежде всего руководство Минобороны, командиры и начальники всех степеней.
"И мы не снимаем с себя ответственности за профилактику правонарушений и воспитание военнослужащих", - подчеркнул он. Однако, заметил глава военного ведомства, это важнейшее направление работы руководства Минобороны - далеко не единственное. Помимо него "есть еще боевая подготовка, оснащение войск и масса других задач, выполнение которых и позволяет в конечном итоге говорить о соответствии Вооруженных сил своему предназначению", - резюмировал Сергей Иванов.