На мясоперерабатывающем комбинате "Пашский" в деревне Потанино Ленинградской области в нарушение существующих правил изготавливали тушенку не из мяса, а из шкур и половых органов крупного рогатого скота, выяснила прокуратура Ленинградской области.
"Для приготовления мясной тушенки на производстве используются обрезки с голов и шкур, остатки репродуктивных органов и иные субпродукты животного происхождения", - отмечает прокуратура.
Помимо этого на предприятии в Потанино были выявлены другие нарушения. Рабочие работали без медицинских книжек и специальной одежды, а зарплату получали в конвертах. Кроме того, на предприятии отсутствовали необходимые при данном виде производства дезинфекционные барьеры, передает BFM.ru.
Между тем, из объявления на сайте предприятия следует, что консервы могут находиться на прилавках крупных российских городов, в том числе Москвы и Подмосковья. В объявлении восхваляется богатый опыт предприятия в организации поставок больших партий тушенки многим крупным магазинам на всей территории России.
Под видом тушенки в России можно обнаружить не только нечто, сделанное из шкур, но и собачьи консервы. В последнее время на слуху скандал во Владивостоке, где под этикетками "Говядина тушеная высшего сорта" обнаружили банки с собачьим кормом "Белка и стрелка". Как выяснилось, один из офицеров продавал консервы "налево", а недостачу скрывал, подменяя этикетки.