Депутаты Государственной Думы, обсуждая в пятницу так называемое "катынское дело", признали, что расстрел польских офицеров весной 1940 года был совершен по приказу советских властей
Вести
Депутаты Государственной Думы, обсуждая в пятницу так называемое "катынское дело", признали, что расстрел польских офицеров весной 1940 года был совершен по приказу советских властей Как говорится в заявлении парламента, "опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах свидетельствуют, что катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Депутаты Государственной Думы, обсуждая в пятницу так называемое "катынское дело", признали, что расстрел польских офицеров весной 1940 года был совершен по приказу советских властей
Вести
 
 
 
Как говорится в заявлении парламента, "опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах свидетельствуют, что катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей"
Вести
 
 
 
Как отмечается в документе, в официальной советской пропаганде ответственность за катынскую трагедию приписывалась нацистским преступникам
Архив NEWSru.ru

Депутаты Государственной Думы, обсуждая в пятницу так называемое "катынское дело", признали, что расстрел польских офицеров весной 1940 года был совершен по приказу советских властей. Как говорится в заявлении парламента, "опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей".

Как отмечается в документе, в официальной советской пропаганде ответственность за катынскую трагедию приписывалась нацистским преступникам, передает "Интерфакс". "Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа", - констатировали депутаты.

Как напомнили парламентарии, еще в начале 90-х годов в новой России было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время второй мировой войны стало "актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам". Депутаты выразили "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким".

В заявлении также упоминается, что многие документы, долгое время хранившиеся в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС, уже были переданы польской стороне, однако часть секретных документов до сих пор не предана гласности. Депутаты выразили уверенность, что необходимо и дальше изучать архивы, выверять списки погибших, восстанавливать честные имена тех, кто погиб в Катыни и других местах, выяснять все обстоятельства трагедии.

Как отмечается в документе, Катынь вместе с тем является трагическим местом и для нашей страны, так как "в катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 гг." По словам авторов заявления, именно на них отрабатывалась технология массовых убийств, которая затем в том же месте была применена в отношении польских военнослужащих. "Рядом находятся и могилы советских военнопленных, расстрелянных гитлеровскими палачами в годы Великой Отечественной войны", - говорится в документе.

"Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты Государственной Думы протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей", - говорится в заявлении парламента.

Против документа выступили коммунисты - они винят Геббельса и предупреждают о финансовых исках

Представляя депутатам документ о катынской трагедии, глава международного комитета палаты Константин Косачев подчеркнул его огромную историческую важность. По словам Косачева, заявление важно не только для российско-польских отношений, но "гораздо больше он важен для нас самих".

Как напомнил депутат, президент Медведев и премьер Путин на основании архивных документов уже заявляли, что "вина руководства Советского Союза за катынскую трагедию должна быть признана". "Если руководство нашей страны сочло необходимым признать вину сталинского режима за катынскую трагедию, то вопрос нашей совести - признать это после стольких лет умолчания", - подчеркнул депутат.

Как отметил Косачев, у польской стороны вызывает неприятие "та ложь, которую пестовали десятилетия в нашей стране". "И наша задача сегодня убрать с дороги эту ложь", - подчеркнул депутат.

За принятие документа проголосовали члены трех фракций - "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР. Фракция КПРФ голосовала против. В частности, зампред ЦК КПРФ, депутат Владимир Кашин заявил, что принятие обсуждаемого заявления повлечет огромные финансовые иски к России. "В Польше уже заявили, что цена этого заявления - 2 трлн евро", - сказал он.

Косачев в ответ на это сообщил, что в Европейском суде по правам человека в Страсбурге сейчас находится всего четыре иска родственников расстрелянных под Катынью польских офицеров к России. "В двух из них вообще нет требований о материальной компенсации, в одном содержится требование о символической компенсации в один евро", - отметил депутат.

Как, в свою очередь, сказал депутат-коммунист Виктор Илюхин, проект заявления по Катыни базируется на фальсифицированных документах. "Это Геббельс и его команда заявили, что еще в октябре 1940 года якобы НКВД расстрелял 20 тысяч польских офицеров под Катынью", - сказал Илюхин.

После принятия Госдумой своего проекта заявления за основу депутаты приступили к рассмотрению блока поправок к нему, внесенных коммунистами. Все поправки при голосовании были отклонены. За окончательное принятие текста заявления депутаты будут голосовать в пятницу после 17 часов. Представители трех других фракций не сомневаются, что обсуждаемое заявление Госдума примет.

"Катынское дело"

Более 20 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что поляков расстреляли в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска, сотрудники НКВД.

Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. С тех пор и до начала 90-х годов советская пропаганда утверждала, что Катынь - дело рук фашистов. Историческая правда была восстановлена лишь 52 года спустя после расстрела. Как следует из архивных документов, операция по уничтожению пленных начала готовиться еще в феврале 1940 года. Дела бывших офицеров должно было рассмотреть Особое совещание при НКВД. 5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) вынесло решение: приговорить к расстрелу без рассмотрения дел польских офицеров и интеллигентов, захваченных в плен Красной Армией.

В конце марта НКВД закончил разработку плана по вывозу узников лагерей и тюрем к местам расстрела. Заключенных из всех украинских тюрем везли на расстрел в Киев, Харьков и Херсон, из белорусских - в Минск. Для уничтожения обитателей Осташковского лагеря приготовили Калининскую тюрьму. Одновременно неподалеку от Калинина, в поселке Медное, экскаваторы вырыли несколько огромных ям.

Такие же ямы выкопали и рядом с Катынью, рядом со Смоленском. С начала апреля военнопленных - поляков, белорусов, украинцев и евреев - начали вывозить на расстрел эшелонами по 350-400 человек. Чтобы усыпить бдительность жертв, им сообщили, что в ближайшее время их отправят на родину.

С начала апреля до середины мая 1940 года были казнены более 20 тысяч человек. Из них в Катыни - более 4 тысяч. В Калининской тюрьме поляков вели в специальную комнату, стреляли в затылок и в крытой машине отвозили трупы в Медное.

Пытаясь замести следы, НКВД делал все, чтобы места расстрелов остались неизвестными. До Медного немецкие войска не дошли. Захоронения под Харьковом не были определены как польские - там помимо пленных поляков НКВД расстрелял еще и десятки тысяч советских граждан. Однако в апреле 1943 года останки польских пленных под Катынью были обнаружены оккупационными войсками.

В октябре 1992 года комиссия по рассекречиванию архивов ЦК, возглавляемая историком Дмитрием Волкогоновым и министром печати Михаилом Полтораниным, опубликовала записку наркома внутренних дел Лаврентия Берии в ЦК с проектом постановления Политбюро и само постановление по расстрелу польских офицеров.

В настоящее время в Катынском лесу воздвигнут мемориал жертвам расстрела. Его создатели надеются, что он может послужить делу примирения двух народов. С Катынью связана и еще одна трагедия последнего времени: 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Леха Качиньского, в котором почтить память расстрелянных офицеров летела представительная польская делегация. Погибли все 96 человек, находившихся на борту - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

"Катынское дело" долгие годы осложняло отношения между Польшей и Россией. За три дня до авиакатастрофы Ту-154 премьер Владмиир Путин в ходе посещения мемориала под Катынью заявил, что сталинским репрессиям не может быть никаких оправданий. "Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима", - сказал премьер. В то же время Путин назвал ложью попытки возложить вину за катынские расстрелы на российский народ.

В конце апреля Росархив по указанию президента России впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках. В мае Россия передала польской стороне 67 томов уголовного дела номер 159 по расстрелу польских офицеров в Катыни. Затем в сентябре были переданы новые документы по Катыни.