Королевство Непал расположено в Гималаях между Индией и Тибетским автономным районом Китая. На севере граничит с КНР, на юге, западе и востоке с Индией
Архив NEWSru.ru
Королевство Непал расположено в Гималаях между Индией и Тибетским автономным районом Китая. На севере граничит с КНР, на юге, западе и востоке с Индией Удаленная от морского побережья и отрезанная от остального мира высокими горами, страна на протяжении многих столетий находилась в изоляции, а ее правители активно противодействовали проникновению в Непал чужеземцев и внешних влияний
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Королевство Непал расположено в Гималаях между Индией и Тибетским автономным районом Китая. На севере граничит с КНР, на юге, западе и востоке с Индией
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Удаленная от морского побережья и отрезанная от остального мира высокими горами, страна на протяжении многих столетий находилась в изоляции, а ее правители активно противодействовали проникновению в Непал чужеземцев и внешних влияний
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Население Непала - 27 миллионов 070 тыс. чел. (по оценке на 2004). Прирост - 2,26% в год. В 1930-х его численность составляла около 5,6 млн. чел., по переписи 1961 - 9,4 млн. чел., по переписи 1971 - 11,56 млн. чел., по переписи 1991 - 18,5 млн. чел
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Конституция провозглашает короля символом нации и единства ее народа; король считается живым воплощением бога Вишну. Парламентские дебаты вокруг личности монарха или его семьи запрещены
Архив NEWSru.ru
 
 
 
С 1996 в стране продолжается вооруженный конфликт с маоистами. Несмотря на попытки переговоров, имевших место в 2001 и 2003, найти мирное решение воюющим сторонам не удается
Архив NEWSru.ru
 
 
 
1 июня 2001 наследный принц Дипендра расстрелял почти всю королевскую семью, включая своего отца - короля Бирендру, мать - королеву Аишвариа и еще восемь членов семьи. После этого он застрелился сам, и умер спустя два дня, не приходя в сознание
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Перед лицом тяжелого кризиса, король Гьянендра по просьбе правительства объявил с 27 ноября 2001 на всей территории Непала режим чрезвычайного положения, одобренный парламентом. Приостанавливалось действие многих гражданских свобод
Архив NEWSru.ru
 
 
 
По рекомендации Национального совета обороны было принято решение задействовать для борьбы с партизанами регулярную армию (ранее для этих целей использовались лишь полицейские подразделения и отряды гражданской самообороны)
Архив NEWSru.ru

Королевство Непал расположено в Гималаях между Индией и Тибетским автономным районом Китая. На севере граничит с КНР, на юге, западе и востоке с Индией.

Граница с Тибетом протяженностью около 800 км была предметом споров до 1961, когда по договору между Китаем и Непалом к последнему отошла территория площадью порядка 780 кв. км. В 1961 в состав Непала было включено ранее вассальное княжество Мустанг, расположенное на границе с Китаем.

Площадь 147 181 кв. км. (по другим данным - 140,8 тыс. кв. км.). Численность населения 26,4 млн. человек (2003).

Удаленная от морского побережья и отрезанная от остального мира высокими горами, страна на протяжении многих столетий находилась в изоляции, а ее правители активно противодействовали проникновению в Непал чужеземцев и внешних влияний. До 1951 года лишь несколько сот европейцев посетили столицу этой страны город Катманду (620 тыс. жителей в 1997), и лишь немногие смогли увидеть внутренние районы. Изолированность Непала была преодолена только во второй половине ХХ в.

Население Непала - 27 миллионов 070 тыс. чел. (по оценке на 2004). Прирост - 2,26% в год. В 1930-х его численность составляла около 5,6 млн. чел., по переписи 1961 - 9,4 млн. чел., по переписи 1971 - 11,56 млн. чел., по переписи 1991 - 18,5 млн. чел.

Приблизительно до 10 млн. уроженцев Непала и их потомков расселились в Индии, особенно в ее северо-восточных горных областях и в Сиккиме, а также в Бутане и Мьянме.

Большинство населения сосредоточено в районе столицы Катманду (плотность населения - более 1000 чел./кв. км.) и зоне тераев (200 чел./кв. км). Горные районы на севере населены слабо. В стране преобладает сельское население; лишь около 12% проживают в городах.

Короли и премьеры

Конституция провозглашает короля символом нации и единства ее народа; король считается живым воплощением бога Вишну. Парламентские дебаты вокруг личности монарха или его семьи запрещены. Форма правления - парламентская демократия. Исполнительная власть принадлежит премьер-министру и его кабинету, которые подотчетны нижней палате парламента, избираемой прямым голосованием.

До 1951 года Непал был автократическом государством, где король находился под большим влиянием феодальной знати. Примерно с 1850 по 1951 реальная власть полностью принадлежала роду "наследственных премьер-министров" Рана. Лишь в результате дворцового переворота 1950 года непальскому монарху удалось восстановить свои права и установить правление, которое было поддержано населением страны.

В 1959 король Махендра обнародовал конституцию, согласно которой Непал провозглашался конституционной монархией. Были проведены первые в истории страны выборы в парламент. На них победила партия Непальский конгресс, лидер которой стал премьер-министром. Однако в 1960 году король Махендра восстановил прямое правление страной. Он создал новый кабинет министров, возложив на себя функции его главы. Парламентская система была заменена четырехступенчатой пирамидой панчаятов (советов), причем лишь на низшем, деревенском, уровне их члены непосредственно избирались населением.

Политические партии были запрещены, а премьер-министр и министры, отобранные из членов Национального панчаята, несли ответственность только перед королем. Система была официально закреплена в конституции 1962 года и действовала до 1990.

Несмотря на изменение политической системы, король, как и прежде, обладает огромными полномочиями. Все принимаемые законопроекты требуют его согласия до того, как они поступят на рассмотрение в парламент. Король вправе не подписывать принятые парламентом законы, однако парламент может преодолеть вето короля большинством голосов.

Как и в предыдущих конституциях, монарх является формальным верховным главнокомандующим вооруженными силами, а также утверждает непосредственного главнокомандующего армии, который ответственен непосредственно перед ним. Король обладает правом объявлять чрезвычайное положение в случае угрозы суверенитету или безопасности страны, иностранной агрессии, вооруженного восстания или тяжелой экономической депрессии.

В период чрезвычайного положения - которое должно быть одобрено Палатой представителей в течение 3 месяцев и остается в силе в течение 6 месяцев с момента его объявления - может быть приостановлено действие фундаментальных прав и свобод, за исключением уголовного законодательства.

Король обладает также правом помилования; он может приостановить выполнение приговора, смягчить наказание или отменить судебное решение; в его исключительной юрисдикции оказание почестей, награждение титулами и знаками отличия королевства; назначение послов и дипломатических представителей королевства Непал. Кроме того, король назначает членов Радж паришад (Королевского совета), органа, который определяет вступление на трон наследника.

Король Бирендра взошел на престол в 1972 году, после смерти отца.

Партийная жизнь в стране характеризуется постоянными расколами, в основе которых лежат не идейные противоречия, а скорее личная борьба за власть руководителей партий.

Наиболее хаотичной это противостояние представляется внутри Непальского конгресса, пережившего за всю свою историю десятки расколов. На выборах 1999 в стране действовало около 100 политических партий. В избирательной кампании принимало участие 35 партий. После окончания выборов процесс партийного строительства продолжился. В 2002 в Избирательную комиссию были поданы документы 26 новых политических объединений, из которых было зарегистрировано 16.

Несмотря на идейные и личные разногласия, существующие между партиями, в мае 2003 образовался широкий демократический фронт против монархии и за восстановление демократии. В эту коалицию входят крупнейшие партии, ранее представленные в парламенте: Непальский конгресс, Коммунистическая партия Непала (объединенная марксистско-ленинская), Народный фронт Непала, Непальская рабоче-крестьянская партия, Партия доброй воли (Ананда Деви). С конца мая 2003 союз пяти партий организует непрерывные демонстрации и уличные протесты против политики короля Гьянендры, в то же время отказываясь от участия в диалога как с маоистами, так и от сотрудничества с королевским правительством.

С 1996 в стране продолжается вооруженный конфликт с маоистами. Несмотря на попытки переговоров, имевших место в 2001 и 2003, найти мирное решение воюющим сторонам не удается.

Коммунистическая партия Непала (маоистская) - основана в 1994 на базе одной из фракций КПН (Центр единства). Член "Революционного интернационалистского движения" (маоистский интернационал) и Координационного комитета маоистских партий и организаций Южной Азии (CCOMPOSA). Свое начало КПН (маоистская) берет в КПН (Пылающий факел), расколовшейся в 1986 на две одноименные партии.

Трагедия во дворце

Всеобщая забастовка, объявленная маоистами в апреле 2001 года, парализовала жизнь почти по всей стране; в Катманду полиция арестовала ряд участников антиправительственной демонстрации, включая некоторых оппозиционных лидеров. На фоне ухудшающейся политической обстановки 1 июня 2001 наследный принц Дипендра расстрелял почти всю королевскую семью, включая своего отца - короля Бирендру, мать - королеву Аишвариа и еще восемь членов семьи. После этого он застрелился сам, и умер спустя два дня, не приходя в сознание. Как полагают, происшедшее явилось следствием семейной ссоры, которая была вызвана несогласием королевской семьи с выбором будущей невесты наследного принца.

Несмотря на все произошедшее, Дипендра был коронован, находясь в коме. Регентом при нем был назначен один из немногих выживших членов семьи - принц Гьянендра, младший брат Бирендры; 4 июня, после смерти Дипендры, трон наследовал Гьянендра. В октябре того же года Гьянендра объявил своего сына, принца Параса, новым наследным принцем.

Перед лицом тяжелого кризиса, король Гьянендра по просьбе правительства объявил с 27 ноября 2001 на всей территории Непала режим чрезвычайного положения, одобренный парламентом. Приостанавливалось действие многих гражданских свобод, вводились ограничения на передвижение и цензура в печати. Полностью было запрещено проведение несанкционированных собраний. Сами маоисты были объявлены террористической организацией.

По рекомендации Национального совета обороны было принято решение задействовать для борьбы с партизанами регулярную армию (ранее для этих целей использовались лишь полицейские подразделения и отряды гражданской самообороны). Правительство объявило маоистов и поддерживающие их организации террористическими. Министерство обороны обратилось к населению с призывом "помочь армии в борьбе против террористов".

Тяжелые бои продолжались в течение всего следующего года. 17 февраля 2002 повстанцы предприняли наиболее крупное наступление против правительственных сил в западном дистрикте Ачхам, в ходе которого было убито от 130 до 150 военнослужащих, полицейских и сотрудников местной администрации.

21 февраля парламент продлил действие чрезвычайного положения еще на три месяца. В апреле и мае 2002 повстанцы усилили свою кампанию в западном Непале.

Тем временем, маоистское восстание разрасталось. Повстанцы установили контроль над значительной частью Непала. 29 января 2003 года было объявлено о новом перемирии. К этому моменту в конфликте были убиты около 7000 военных, гражданских лиц и повстанцев.