Педофилия. Юридический, медицинский и социальный аспекты
Архив NEWSru.ru
Педофилия. Юридический, медицинский и социальный аспекты Защита сексуальной неприкосновенности детей и несовершеннолетних - сложная социально-правовая проблема
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Педофилия. Юридический, медицинский и социальный аспекты
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Защита сексуальной неприкосновенности детей и несовершеннолетних - сложная социально-правовая проблема
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Во-первых, они зависят от взрослых. Во-вторых, они зачастую не осознают, что с ними делают, их "согласие" может быть фиктивным. В-третьих, обществу не безразличны долгосрочные последствия ранних сексуальных контактов
Архив NEWSru.ru

Защита сексуальной неприкосновенности детей и несовершеннолетних - сложная социально-правовая проблема.

Когда речь идет о взрослых, правовое государство обязано охранять только их свободу. Каким бы необычным или нетипичным ни было их сексуальное поведение, если все происходит добровольно, по обоюдному соглашению партнеров и не нарушает законных прав третьих лиц, государство не смеет в него вторгаться. С детьми дело обстоит иначе.

Во-первых, они зависят от взрослых. Во-вторых, они зачастую не осознают, что с ними делают, их "согласие" может быть фиктивным. В-третьих, обществу не безразличны долгосрочные последствия ранних сексуальных контактов.

Поэтому, если взрослых закон охраняет только от сексуального принуждения, то детей он защищает от любых сексуальных покушений (sexual molestation), злоупотреблений (sexual abuse) и эксплуатации со стороны взрослых.

Понятия эти не имеют строгого разграничения. Американский юрист Дэвид Финкелхор условно подразделяет их на три категории:

- сексуальную эксплуатацию детей, злоупотребление их беспомощностью для непосредственного удовлетворения собственных сексуальных потребностей взрослого или в коммерческих целях; - подавление детской сексуальности, будь то физическое калечение половых органов ребенка или очернение и подавление его нормальных сексуальных интересов; - эротизацию детей, то есть создание среды, которая может искусственно стимулировать детскую сексуальность в ущерб другим задачам развития.

Практически мировое уголовное право наказывает только за действия первого типа. Подавление детской сексуальности без физического уродования ребенка антисексуальные культуры и религии считают не преступлением, а добродетелью, сексуальные права детей и подростков, включая право на информацию, практически нигде не признаются, ребенок считается не субъектом, а объектом сексуального поведения.

Что же касается искусственной "эротизации" детей, то это понятие слишком неопределенно. С точки зрения христианских, исламских или коммунистических фундаменталистов, любая сексуальная информация и сексуальное просвещение, включая элементарные анатомические сведения, есть криминальная "эротизация", тогда как "сексуальные радикалы" возражают против каких бы то ни было возрастных ограничений.

Помимо идеологических установок, здесь сказывается теоретическая неразработанность понятия "детской сексуальности" и путей ее формирования, а также соотношения эротики и порнографии.

Педофилы и педофилия

С точки зрения науки, педофилия - это одна из наиболее распространенных сексуальных девиаций (от латинского слова, дословно означающего "отклонение"). Она характеризуется склонностью к сексуальным контактам с детьми.

Термин "педофилия" охватывает разные - главным образом мужские - типы сексуального поведения: некоторые педофилы интересуются только мальчиками, другие - только девочками, одних привлекают подростки, других - совсем маленькие, порой грудные дети.

По международной классификации болезней, составляемой Всемирной организацией здравоохранения, педофилия в 1965 году была отнесена к разряду половых извращений, в 1973-м названа "отклонением" и, наконец, в 1993-м - "нарушением сексуальной ориентации".

Психиатры различают педофилию умственно недоразвитых людей, регрессивных педофилов (у кого не сложилась половая жизнь во взрослом возрасте) и собственно извращенцев (для кого ребенок лишь объект "повышенного сексуального влечения, подогреваемого страхом перед запрещенными законом отношениями с малолетними").

Тем не менее многие психиатры не считают, что педофилия относится к области психиатрии, и, предвидя, что обществу, возможно, было бы удобней записать педофилов в разряд умственно больных людей, настаивают: все случаи педофилии должны рассматриваться не как патология, а исключительно как нарушение социальных норм.

Несмотря на это, медики могут им помочь. Например, медикаментозным лечением, при условии что сами педофилы добровольно согласились пройти такой курс. Значительный опыт такого лечения накоплен, например, в Германии. Методика лечения не несет в себе ничего принципиально нового: это курс медикаментозного подавления сексуального влечения вообще за счет, в первую очередь, снижения уровня тестостерона в крови. В тех случаях, когда достигается практическое полное подавления влечения, это уже стали называть "медикаментозной кастрацией".

Представление о том, что все взрослые, развращающие детей - психотики, "извращенцы", сексуально больные люди, по мнению сексологов, оказывается одним из мифов, окружающих это явление. На самом деле педофилы, то есть люди, которых неодолимо влечет именно к детям, составляют среди них незначительное меньшинство. Большинство, как ни странно, самые обычные мужчины с нормальной психикой, женатые и имеющие собственных детей.

То есть педофил - это тот, кто любит детей их как объект своих эротических фантазий, а преступником он (или она) становится в том случае, если реализует некоторые из них на практике. В большинстве стран Запада педофилия считается одним из самых серьезных сексуальных преступлений.

Строже всего обычно наказываются сексуальные контакты меду взрослыми мужчинами и мальчиками. Больше половины арестованных за педофилию оказываются друзьями, знакомыми или родственниками жертв. По наблюдениям специалистов Интерпола, чаще всего это "люди вне всяких подозрений".

Их извращенные пристрастия не мешают им прекрасно уживаться в обществе. Они встречаются в любых сферах, но предпочитают работу, позволяющую контактировать с детьми: часто их считают прекрасными педагогами. Они очень активны в разного рода внеклассных мероприятиях: охотно помогают в организации кружков, спортивных секций, помогают "трудным" подросткам, иногда борются... с педофилами.

Самые осторожные женятся на матерях-одиночках, разведенных женщинах с детьми. Со своими жертвами нередко поддерживают многолетние отношения, заставляя ребенка верить, например, что родители знают о его "чувствах", или окружая свои поползновения ореолом романтичности, "великой тайны", о которой никому нельзя рассказывать.

Ситуация осложняется еще и тем, что многие работники детских учреждений, недооценивая опасности педофилии, чтобы избежать возможного скандала, стараются без лишнего шума уволить или добиться перевода "странного" преподавателя. Все это, разумеется, относится и к священнослужителям.

Другой миф, по мнению известного российского сексолога Иогря Кона: сексуальные покушения на детей совершаются главным образом в бедной, необразованной среде и неполных семьях. На самом деле это случается во всех слоях общества, с любыми уровнями образования и дохода, во всех этнических и религиозных группах.

Также к числу мифов Игорь Кон относит представление о том, что дети и подростки - невинные жертвы и пассивные объекты сексуального совращения взрослыми. На самом деле некоторые рано развившиеся дети сами провоцируют и поощряют взрослых к сексуальным контактам, инициируя эротические игры, добиваясь соответствующих прикосновений и ласк. Иногда это делается бессознательно, а иногда, особенно подростками, вполне сознательно. Так что слово "совращение" не всегда правильно описывает характер таких взаимоотношений.