Как угоняют ваши машины
НТВ
Как угоняют ваши машины
 
 
 
Как угоняют ваши машины
НТВ

По статистике 2000 - 2003 годов, преступления, связанные с кражами или угонами автотранспорта, составляют 3-4% от общего числа регистрируемых правонарушений.

В МВД утверждают, что чаще всего угоняют переднеприводные ВАЗовские "девятки" и "десятки" и рестайлинговые ВАЗ-2115. На них приходится почти 50% всех краж, поскольку реализовать украденную машину при наличии на нее устойчивого потребительского спроса на вторичном рынке гораздо проще.

Что касается иномарок, то, по милицейской статистике, воры предпочитают угонять Audi, Volkswagen, BMW и Mercedes. В основном профессиональные угонщики «работают» преимущественно на 2-3-летних престижных иномарках, особой любовью пользуются подержанные Audi A6 и Volkswagen Passat.

Большой интерес преступников вызывают также автомобили премиум-класса - Audi A4 Quattro, Toyota Land Cruiser и Mitsubishi Pajero. По мнению экспертов, к группе повышенного риска можно отнести также весь модельный ряд Mercedes-Benz (особенно автомобили E-класса) и внедорожник BMW X5. Недавно появились и такие "экзотические" виды преступного автобизнеса, как хищение строительной техники и большегрузного автотранспорта.

- Статистика "популярности" угоняемых автомобилей (обновляемая)
- Интервью с автоугонщиком

Не все машины угоняются для последующей перепродажи. "С целью дальнейшей продажи автомобиля совершается порядка 50% всех угонов", - сообщил в 2004 году первый заместитель начальника Главного управления внутренних дел города Москвы генерал-майор милиции Александр Иванов.

Остальные угоняются для разбора на запчасти - в мелких мастерских и гаражах все детали, годные для дальнейшей продажи, снимаются, а корпуса машин отправляются догнивать в пригородные леса или на свалку. То, насколько успешно расходятся с рук запчасти на ту или иную модель, влияет на уровень угоняемости автомобилей.

В России от угона и ущерба застраховано в среднем 12- 15% автомобилей, в Москве – 25-30%. Угонов не становится меньше, несмотря на постоянное появление разного рода защитных устройств. Кроме того, например, значительное количество угонов дорогих иномарок осуществляется путем разбойного нападения. Вместо того чтобы разблокировать противоугонный комплекс автомобиля угонщики просто захватывают автомобиль вместе с владельцем.


Технология угона

В книге Е.С.Бурмистрова и В.П.Шевченко "Как помешать угнать автомобиль", в кототой описаны типовые ситуации угона, действия угонщиков и основные требования, предъявляемые к автомобильным охранным устройствам, способы лишения автолюбителя его имущества описываются так:

1) Классический способ ограбления показан в фильме "Как украсть миллион". Человек, находившийся за пределами охраняемого помещения, бросал бумеранг, который пересекал инфракрасные лучи, использовавшиеся для охраны. Система сигнализации выдавала сигналы тревоги, которые охранники считали ложными. После серии таких "ложных" тревог сигнализацию отключили, что дало возможность человеку проникнуть незамеченным в охраняемое помещение. Нередко этот же принцип используют и для угона автомобилей. Вызывают срабатывание сигнализации до тех пор, пока владелец не отключит её. После этого при отсутствии надёжных блокираторов угнать автомобиль несложно.

2) Напарники угонщика пытаются нейтрализовать владельца автомобиля. Ночью его могут задержать, заблокировав снаружи дверь подъезда, в котором он живёт. Если владелец находится в магазине, то напарники могут сообщать угонщику о действиях владельца и в случае необходимости задержать его на выходе из магазина, что даст возможность угонщику скрыться.

3) Угонщики следят за автовладельцем и используют его оплошности. Типичные оплошности, приводящие к угону автомобиля:

- забыл включить сигнализацию;

- забыл включить пейджер (при его наличии) или не поменял в нём вовремя батарейки;

- надолго отошёл от автомобиля за пределы слышимости сигналов сирены и пейджера;

- забыл ключи в замке зажигания (как ни странно, такое иногда случается, если двери закрываются дистанционно с помощью брелка, а брелок носят отдельно от ключей).

4) В крайнем случае по отношению к владельцу угонщик может применить силу. Известен случай, когда владелец, пытаясь предотвратить угон своего автомобиля, получил от угонщика удар по глазу. В результате - год лечения и инвалидность.

5) При встрече с милицией угонщик пытается:

- имитировать алкоголика: "...залез в машину, чтобы допить бутылку пива...";

- отрицать факт угона, ссылаясь, например, на "веские" причины: "...нужно было срочно привезти лекарство больному человеку. А машину, разумеется, я бы потом поставил на место...";

- откупиться;

- убежать (уехать).

6) Хладнокровные действия угонщиков, похожие на действия владельца автомобиля, не привлекают внимания посторонних. Однако угонщик предпочитает действовать подальше от осведомлённых свидетелей - соседей, родственников.

7) На похищаемый автомобиль могут быть заранее заготовлены необходимые документы: доверенность, технический паспорт, талон тех. осмотра.

8) Угонщики обычно действуют группами с чётким распределением функций. На случай неудачной попытки угона и для обеспечения возможности быстро скрыться, вблизи от места угона оставляют свой автомобиль с заведённым двигателем и водителем.

9) Опытные угонщики определяют тип охранной системы и предлагают способ её преодоления. Непосредственными исполнителями угона часто являются подростки. В соответствии с действующим законодательством подростки несут меньшую ответственность за совершенное преступление по сравнению с совершеннолетними.

10) При "работе" непосредственно с автомобилем угонщики пытаются в первую очередь вывести из строя сирену или хотя бы заглушить её на время, например, звуком заводящегося рядом автомобиля с повреждённым глушителем, сигнал пейджера глушат мощным источником радиопомех. Обычно сирену и пейджер выводят из строя в течении нескольких секунд. Тип пейджера и его наличие определяют при наблюдении за владельцем автомобиля или по приклеенной на лобовом стекле антенне.

11) Проникновение в автомобиль. Как угонщик проникает в автомобиль? К сожалению, чрезвычайно просто. Двери и капот легко открываются отмычками, которых существует великое разнообразие. При этом, как правило, личинки замков не затрагиваются. Простейший способ проникнуть в салон - это вынуть заднее стекло, срезав уплотнительную резинку или просто разбив боковое стекло и открыв дверь.

12) Действия после проникновения в салон автомобиля.

Противоугонная защёлка на рулевой колонке выламывается руками. Для выламывания личинки замка зажигания может быть применён инструмент из высокопрочной стали, напоминающий большую отвёртку с рычагом. Для отечественных автомобилей этого, вообще-то, не требуется. Угонщик может отсоединить разъём от замка зажигания и, соединив нужные провода или вставив в разъём свой замок, попытаться завести двигатель. Мало кто знает, что замки на педалях не являются серьёзным противоугонным средством, так как угонщик может уехать, не нажав ни разу ни на газ, ни на сцепление, ни на тормоз (!), правда, не очень быстро; или снять замок, откусив лапки педалей. Описания конкретных действий угонщиков по преодолению некоторых механических блокираторов достаточно часто публикуются в периодической печати и являются стимулом для разработчиков противоугонных устройств в деле совершенствования их характеристик, приводя к созданию принципиально новых блокираторов (см. раздел 7.3).

13) Для большинства распространённых марок автомобилей угонщик-профессионал заготавливает так называемый "паук". "Паук" представляет собой пучок проводов, с одной стороны заканчивающийся замком зажигания с коммутатором (в случае электронного зажигания), с другой - крокодилами и специальными врезными зажимами для "мгновенного" подключения. После вскрытия капота штатная проводка, которая обеспечивает движение автомобиля, полностью перерезается и устанавливается новая. Жгут "паука" прокладывается прямо снаружи автомобиля из-под капота в салон. Процесс занимает 0,5 - 2,0 минуты (!). Очевидно, что таким образом нейтрализуется практически любая электронная противоугонная система на автомобилях, не имеющих сложного компьютерного управления работой двигателя.

14) Вместо "паука" угонщик может использовать высокочастотный генератор импульсов, который "заставляет" свечи всё время искрить. При этом автомобиль едет плохо, но всё же едет.

15) Для устранения влияния противоугонного бензоклапана, который может быть установлен на автомобиле, угонщик перерезает бензопровод вблизи карбюратора и подсоединяет свою небольшую ёмкость с бензином.

16) Не все угонщики столь профессиональны, чтобы заготовить и использовать "паук" или ВЧ генератор. Но все угонщики знают, что если от блока управления сигнализацией отсоединить все разъёмы, то на этом её работа заканчивается. Это верно для большинства разнесённых сигнализаций (то есть сигнализаций, у которых блок управления отделён от сирены). Если отсоединить разъём от моноблочной сигнализации (которая вся состоит из одного блока), то автомобиль не заведётся, но в этом случае соединяют определённые провода в жгуте, подходящем к моноблоку, устраняя тем самым блокировку двигателя. Несколько сложнее устраняются блокировки систем с "бронирован-ными" блоками, из которых выходят одноцветные провода. Здесь требуется ещё отвинтить несколько винтов - чтобы вскрыть блок - дальше становится ясно, какие провода соединять (разумеется, если этот вопрос предварительно проработан). Поиск места установки блока не занимает много времени - таких мест в отечественных автомобилях - два-три максимум. Время поиска - одна-две минуты. Моноблок обычно искать не надо - он устанавливается под капотом на видном месте.

17) Угонщик может иметь на вооружении сканер или граббер - электронные устройства, подбирающие код сигнализации или записывающие его в тот момент, когда владелец автомобиля пользуется брелком для отключения сигнализации. То есть, если сигнализация поддаётся сканированию или граббированию, угонщик становится обладателем электронной отмычки для её отключения. Современные сканер ("полицейский ключ") и граббер (точнее, регистратор радиосигналов) имеют размеры не больше пачки сигарет и вполне приемлемую цену: 200 и 5000 долларов соответственно.

18) Действия угонщиков бывают нестандартны и непредсказуемы не только для владельца автомобиля, но и для опытного установщика сигнализации.

19) Нередки случаи угона, когда автомобиль оставлен заведенный, а владелец находится поблизости (курит, открывает ворота, покупает что-то в ларьке). Известен случай, когда у ВАЗ-2104 сломался стартер. Заведя автомобиль "с толкача", владелец поехал на сервис. Оставив автомобиль с работающим двигателем у ворот сервиса (место было тихое, тупик), владелец пошёл за мастером (50 метров). Вернувшись почти сразу с мастером, они увидели только пыль от быстро удаляющегося автомобиля.

20) Угон с помощью лески и палочки, показанные в одной из телепередач. К оси автомобиля привязывается леска длиной метров 10, на конце - палочка. Владелец утром заводит автомобиль, проезжает несколько метров, пока леска не намотается на ось, и вдруг - слышит стук. Выходит, не заглушив двигатель, и лезет под машину. Угонщик вскакивает в автомобиль и уезжает.

21) Угонщик может вступить в сговор с установщиком сигнализации, и через некоторое время после установки быстро и без шума угнать автомобиль. Простейший вариант - это когда установщик передаёт угонщику слепки ключей и третий брелок (если сигнализация может "запомнить" более 2-х брелков).

22) Угонщик может выкрасть у владельца ключи и брелок и спокойно уехать.

23) Угонщик может изготовить ключи от замка зажигания, используя снятую накануне с лючка бензобака личинку замка (у многих иномарок единый ключ на все замки).

24) После угона автомобиль либо быстро разбирается, либо отстаивается. При этом производится проверка на наличие радиопередающих устройств, отключается питание.

25) При неудачной попытке угона опытный угонщик покидает автомобиль, не оставляя следов, чтобы не вызвать подозрений владельца. Известен случай прекращения попытки угона ВАЗ-2109 после обнаружения установленного на нём замка "Форт"; замок снять не пытались; владелец о попытке угона не узнал.