Спорт номер один
Архив NEWSru.ru
Спорт номер один
 
 
 
Спорт номер один
Архив NEWSru.ru

Футбол (англ. football, от foot - нога и ball - мяч) - это спортивная командная игра, цель которой - забить мяч в ворота соперника, используя индивидуальное ведение и передачи мяча партнерам ногами, головой и другими частями тела - кроме рук. В матче побеждает команда, забившая больше голов.

В настоящее время футбол - спорт номер один в мире. Наряду с различными турнирами национальных сборных во второй половине ХХ века большую популярность приобрели международные соревнования клубных команд. Все большее развитие получает женский футбол. Во многих странах культивируется мини-футбол, "пляжный футбол" и пр. разновидности футбола. Сейчас во всем мире регулярно играют в футбол более 240 млн. человек (примерно каждый 25-й житель Земли), функционируют 1,5 млн. команд и 300 тысяч клубов.

В некоторых странах футбол принято называть "соккером" (англ. soccer), чтобы избежать путаницы с американским футболом.

История игры. От уличных побоищ до ФИФА

Игры, отдаленно напоминающие футбол, были известны у разных народов еще в древности. Упоминания о них можно найти в письменных источниках древнего Китая и Японии. Изображения с "футбольными сюжетами" обнаружены в гробницах древнеегипетских фараонов и на древнегреческих барельефах. Подобные игры служили не только средством развлечения или физической подготовки воинов. Историки отмечают языческую основу древнего футбола, где мяч символизировал солнце.

В средние века "футбол" культивировался, прежде всего, на Британских островах, в Италии и Франции, со временем он "прижился" и в других странах. Известно, что в Англии и городские власти, и монархи не раз пытались запретить опасную забаву, порой перераставшую в кровавое побоище и наносившую немалый ущерб. (Кстати, один из таких указов стал первым письменным документом, в котором упоминалось слово "футбол".) В средневековом английском футболе допускалась игра и ногами, и руками, число участников матча не ограничивалось, правил было совсем немного, - да и с теми особо не считались.

Со временем игра стала приобретать цивилизованные формы, а некоторые педагоги высказывали мысль об исключительной ее пользе для физического - и не только - развития молодых людей. В начале XIX вtrf футбол стал культивироваться в привилегированных учебных заведениях Англии. Это изменило не только отношение к игре, но и саму игру. Разрабатываются первые правила. Правда, пока еще достаточно "свободные" и заметно отличающиеся друг от друга. В том числе и в принципиальном вопросе: разрешать или нет игру руками?

Не раз предпринимались попытки выработать единые правила. На одной из встреч представителей разных школ и клубов (первый в истории футбольный клуб Sheffield United был создан в 1855 г.) - в 1863 году - сторонники "футбола-регби", в котором допускалась игра руками, оказались в меньшинстве и покинули собрание. Приверженцы "ножного футбола" приняли первые унифицированные правила и организовали английскую Футбольную Ассоциацию. Так произошло окончательное разделение на собственно футбол и регби, а 1863 традиционно считается годом официального рождения современного футбола.

В начале 1870-х в английской Футбольной Ассоциации состояло уже 50 клубов. В 1871 ФА организовала первые в истории официальные соревнования по футболу - розыгрыш Кубка Ассоциации, старейший в мире общенациональный футбольный турнир. Первым обладателем трофея стал клуб Wanderers. Спустя 17 лет стал проводиться чемпионат профессиональной футбольной Лиги. Первым чемпионский титул завоевал клуб Preston North End

В 1872 в Глазго состоялся первый международный матч по футболу - между командами Англии и Шотландии. Любопытно, что шотландцев представляла не сборная команда, а старейший клуб страны – Queen's Park: футбольная Ассоциация Шотландии будет создана лишь несколько месяцев спустя. В 1875 году подобную Ассоциацию учредят в Уэльсе, а в 1880 - в Ирландии.

Очень скоро стараниями английских моряков и торговцев, а также осевших в разных уголках Земли подданных британского монарха футбол получает признание в других странах, - прежде всего, европейских и латиноамериканских. До конца столетия создаются футбольные союзы в Дании, Голландии, Чили, Аргентине, Бельгии и др. государствах, начинают разыгрываться национальные первенства.

ФИФА (Международная федерация футбольных ассоциаций) была создана в мае 1904 на встрече представителей семи европейских стран в Париже. Первым ее президентом стал француз Робер Герен. Британские ассоциации сочли идею создания Федерации "несерьезной" - и присоединились к ФИФА лишь в 1946 году. По этой причине первые чемпионаты мира прошли без участия родоначальников футбола.

Как играют, основные правила

Футбольные правила в привычном для нас виде появились не сразу. Они существенно менялись не только до, но и после 1863 (дата рождения современного футбола). Это касается и таких основополагающих пунктов, как продолжительность игры, параметры мяча или количество игроков в команде (вплоть до 1880 их на поле от каждой стороны было 12).

Одно время судья располагался на трибуне и разрешал спорные моменты, если к нему обращались сами игроки. Лишь со временем рефери 'вышел' на поле и обзавелся свистком. В начале 1890-х у него появились два помощника на линии.

В 1891 введен пенальти. Но соответствующая отметка в штрафной площади появилась лишь в 1903: прежде судья отмерял необходимое расстояние 'на глаз'.

В 1925 внесена существенная поправка в определение положения 'вне игры': чтобы игрок не оказался в оффсайде, перед ним должно быть минимум два (ранее - три) соперника. (До середины 1860-х оффсайдом считалась любая ситуация, когда игроку давали пас вперед). Это нововведение заметно сказалось на тактике игры.

Голы, забитые непосредственно с углового удара, стали засчитывать лишь с 1926 (сами угловые удары тоже были введены не сразу, а в 1872).

В 1882 создан Международный Совет футбольных ассоциаций, в который входят ассоциации Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии и представители ФИФА. На ежегодных встречах Совета вносятся необходимые изменения и уточнения в футбольные правила, в настоящее время состоящие из 17 пунктов.

В матчах с участием команд женщин, инвалидов и спортсменов моложе 16 или старше 35 лет допускаются отклонения от общепринятых стандартов, касающиеся размеров поля и ворот, параметров мяча, продолжительности игры и максимального количества замен.

Игра проходит на прямоугольной площадке длиной 100-110 м и шириной 64-75 м (международный стандарт, в национальных соревнованиях допустимые пределы - 90-120 и 45-90 м, но в любом случае в длину поле должно быть больше, чем в ширину). Обычно поле имеет травяное покрытие. В настоящее время ФИФА (см. ниже) допускает проведение официальных матчей на площадках с искусственным покрытием (как на стадионе в Лужниках).

Разметка считается частью футбольного поля и различных его участков (что чрезвычайно важно в некоторых игровых ситуациях: так, при нарушении правил на линии штрафной площади игроками обороняющейся команды в ее ворота назначается пенальти).

Игровая площадь поля ограничена боковыми и лицевыми линиями (линиями ворот). Средняя линия делит поле на две равных части, в середине линии выделен центр поля с проходящим вокруг центральным кругом. По обоим концам поля отмечены штрафная площадь с дугой и площадь ворот (вратарская площадка), а в каждом углу поля выделен угловой сектор и установлен угловой флажок. Из этого сектора подаются угловые удары.

Расстояние между боковыми стойками (штангами) - 7,32 м, высота от газона до нижней кромки поперечной перекладины - 2,44 м. (Штанги и перекладина изготавливаются из дерева, металла и др. материалов и красятся в белый цвет). На воротах крепится сетка.

Мяч представляет собой наполненный воздухом шарообразный снаряд из кожи или др. материалов, отвечающих определенным требованиям. Длина мяча по окружности (по диаметральному сечению) - 68-70 см, масса - 410-450 г. Давление воздуха внутри мяча должно составлять 0,6-1,1 атмосфер. Лопнувший (сдувшийся) в процессе игры мяч заменяется на запасной.

Перед началом матча рефери обязан проверить состояние мяча. Он же при необходимости принимает решение о его замене. В момент игры на поле могут находиться не более 11 футболистов от каждой команды: 10 полевых игроков и вратарь, форма которого отличается по цвету от формы партнеров (а также от формы судей).

Матч не может начаться (или быть продолжен), если в составе одной из команд насчитывается (осталось) менее 7 игроков. (Это - правило международных встреч, минимально допустимое число игроков в матчах национальных соревнований устанавливают организаторы).

По правилам ФИФА, команда может произвести не более трех замен за матч - из числа запасных игроков, внесенных в официальный протокол матча (таких игроков в протоколе может быть указано не более 7). В случае, если команда исчерпала лимит ничьих, а кто-то из игроков получил травму, не позволяющую ему продолжить выступление, команда не имеет права выпускать запасного взамен травмированного футболиста. Не допускаются также обратные замены (замененный по ходу матча игрок не может снова выйти на поле).

Все замены производятся в районе средней линии поля в момент остановки в игре и только с разрешения рефери.

Экипировка включает футболку, трусы, гетры, бутсы и надеваемые на ноги щитки. В экипировку вратаря входят также перчатки.

На форме игрока, - прежде всего на футболке, - обозначается его номер. На международных соревнованиях, а также в большинстве национальных турниров за игроками всех команд закрепляются постоянные номера. На форме может быть указано название команды и / или соответствующая клубная (национальная) символика.

Капитан команды носит на рукаве капитанскую повязку. Если он покидает поле по ходу матча, то должен передать повязку кому-то из партнеров, остающихся в игре. Футболист не имеет права носить во время игры украшения и пр. аксессуары, которые могут нанести травму ему самому или кому-либо из партнеров (соперников). Судьи перед началом матча проверяют экипировку игроков. Такую проверку проходят и футболисты, выходящие на замену.

Судья на поле (он же рефери, или главный судья) фиксирует время игры, нарушение правил и взятие ворот, дает сигнал к началу, остановке и продолжению игры, принимает решение в спорных ситуациях и т.д. Его решение является окончательным - никто из игроков, включая капитана, не может оспаривать судейский "приговор". Сам рефери вправе отменить свое решение - при условии, что игра еще не возобновилась.

Двое помощников главного судьи (они же судьи на линии или боковые судьи) фиксируют выход мяча в аут, положения "вне игры", нарушения правил, оказавшиеся вне поля зрения рефери, и т.д. Они же контролируют процедуру замены игроков и пробития 11-метровых штрафных ударов. "Фактор судьи" чрезвычайно важен в матче в целом и в отдельных игровых моментах, имеющих принципиальное значение. К примеру, судья решает, была ли игра рукой умышленной, а офсайд - пассивным, он может остановить игру после нарушения правил одной из команд, сорвав тем самым острую атаку соперников, и т.д.

Продолжительность матча - 90 мин: 2 тайма по 45 мин с 15-минутным перерывом между ними. В отличие от баскетбола, хоккея и некоторых др. игр, в футболе фиксируется не "чистое" игровое, а общее время, в которое входят и неизбежные остановки, связанные с выходом мяча в аут, заменой игроков и пр.

Рефери в конце каждого тайма добавляет одну (две и т.д.) минуты, чтобы частично компенсировать потерю игрового времени. О продолжительности добавленного (или компенсированного) времени судья информирует четвертого арбитра, который демонстрирует его всем при помощи специального табло. Добавленное время возможно и при игре в "овертайме". Если судья назначил по ходу матча пенальти, а время игры уже истекло, пенальти должен быть пробит - при необходимости повторно.

В случае, если регламентом соревнований ничейный исход матча исключен, а в основное время победитель в игре выявлен не был, назначается дополнительное время: два тайма по 15 мин. Игра при этом ведется или до первого гола (так называемый "золотой гол", или "внезапная смерть"), или все 30 минут - вне зависимости от изменений в счете.

Очередным новшеством стало правило "серебряного гола": в случае, если одна из команд забивает гол, игра продолжается до окончания первого дополнительного тайма (если это произошло в первой 15-минутке) или же до истечения всего дополнительного времени (если гол забит во второй 15-минутке). При ничейном исходе игры в дополнительное время победитель определяется в серии послематчевых пенальти.