Архив NEWSru.ru
ВСЕ ФОТО

Повод: Госдума может быть распущена к лету


В странах развитой демократии приняты либо смешанная система выборов, либо мажоритарная. К примеру, в США, Франции, Италии выбирают по мажоритарной системе. А в Германии, где действует пропорциональная система, каждый кандидат от списка закреплен за определенным округом. Голоса в округах суммируются и дают тот процент, в соответствии с которым мандаты распределяются между партийными списками. При этом очередность кандидата внутри собственного партийного списка зависит не от воли руководства партии, а от того, сколько голосов лично он принес партии в своем округе.

Пропорциональная система в разных странах приобретает разные формы. При сохранении одного общего правила - это выборы по партийным спискам, а не по одномандатным (мажоритарным) округам. При пропорциональной системе выборов может быть один общенациональный многомандатный округ (как в Греции или в Израиле), но в странах континентальной Европы больше распространена традиция, когда кандидаты баллотируются в нескольких многомандатных округах. В Британии действует мажоритарная система относительного большинства - партии выставляют своих кандидатов и в Палату общин проходит набравший наибольшее количество голосов.

Пропорциональная система выборов в России непосредственно связана с процентным барьером прохождения в парламент. Существующий барьер в 5% на выборах в Государственную Думу преодолели четыре политические организации: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и блок "Родина". Вскоре по завершении выборов в Думу партия ЕР предложила поднять планку до 12,5 %.

Второе условие, вытекающее из пропорциональной системы: правительство формируется парламентским большинством, победившим на выборах.

И третье: введение пропорциональной системы чаще всего сочетается с введением так называемого "императивного мандата": партия, прошедшая в Думу, в зависимости от ситуации может проводить ротацию своего депутатского корпуса.

Мажоритарно-пропорциональная избирательная система, по которой выбиралась Госдуму в 2003 году, в своих основных чертах возникла еще накануне выборов 1993 года. Половина депутатов Государственной Думы была избрана по федеральным спискам избирательных объединений, половина - по одномандатным округам.

Инициатором изменения выборной системы стал действующий президент Путин. Согласно действующему закону, в Думе должны присутствовать минимум четыре партии. Следующие выборы в Госдуму будут проходить в новых условиях: проходной барьер с 5 процентов вырастет до 7%.

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков допускает возможность отмены в будущем и выборов мэров крупных городов.

Кроме того, в будущем избирательном бюллетене может не оказаться графы "против всех". Вполне вероятно, что эта норма будет принята и зафиксирована в Избирательном кодексе, разработку концепции которого ведет сейчас ЦИК. Кандидат "против всех" на парламентских выборах 2003 года занял пятое место. Голосование "против всех" считается чуть ли не единственной формой проявления "цивилизованного" протеста при несогласии избирателя с существующим положением. На президентских выборах число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов, составило 3,45%, или 2 млн 396 тыс. 219 человек. На думских почти 5%, что было бы достаточно для любой партии для попадания в парламент.