"Птичий грипп" - это инфекция, которая вызывается одним из штаммов вируса гриппа (типа А) и может поражать все виды пернатых
whyfiles.org
"Птичий грипп" - это инфекция, которая вызывается одним из штаммов вируса гриппа (типа А) и может поражать все виды пернатых Особенно чувствительны к этой болезни домашние птицы: индюки и куры
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Птичий грипп" - это инфекция, которая вызывается одним из штаммов вируса гриппа (типа А) и может поражать все виды пернатых
whyfiles.org
 
 
 
Особенно чувствительны к этой болезни домашние птицы: индюки и куры
Вести
 
 
 
До недавнего времени считалось, что вирусы "птичьего гриппа" не опасны для людей и в случае заражения вызывают у них быстро проходящие симптомы конъюнктивита, легкое недомогание и иногда слабо выраженные признаки респираторного заболевания
Reuters

"Птичий грипп" - это инфекция, которая вызывается одним из штаммов вируса гриппа (типа А) и может поражать все виды пернатых. Особенно чувствительны к этой болезни домашние птицы: индюки и куры.

До недавнего времени считалось, что вирусы "птичьего гриппа" не опасны для людей и в случае заражения вызывают у них быстро проходящие симптомы конъюнктивита, легкое недомогание и иногда слабо выраженные признаки респираторного заболевания.

Однако в 1997 году в Гонконге "куриным" гриппом тяжело заболели 18 человек, 6 из которых умерли. Исследования показали, что вирус передавался напрямую от птиц человеку. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 11 февраля 2004 года в странах Юго-Восточной Азии были выявлены и лабораторно подтверждены 20 случаев "птичьего гриппа" у людей, 16 из которых - смертельные.

Как говорят эксперты, до сих пор все случаи заболевания людей "птичьим гриппом" связываются с непосредственным контактом человека с заболевшей птицей, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в принципе этот передающийся воздушным путем вирус может быть гораздо более опасным, чем атипичная пневмония (SARS). Смертность в этом случае гораздо выше, чем у вируса SARS.

Признаки "куриного гриппа" ничем не отличаются от обычного: высокая температура, головная боль, недомогание, першение в горле, несильный кашель. Эта инфекция также опасна своими осложнениями: развитием вирусной пневмонии, поражением почек, печени, кроветворных органов. Именно эти последствия и приводят к смерти больных.

Особые опасения медиков вызывает то, что сейчас вирусы "человеческого" и "куриного" гриппа циркулируют одновременно. Их смешение может привести к мутации. Мутировавший вирус может легко передаваться от человека к человеку. Если такое произойдет, нам грозит развитие пандемии (эпидемии мирового масштаба).

Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России.

Исследования, проводимые до сих пор, подтверждают, что лекарства, разработанные для штаммов человеческого гриппа, эффективны и в случае инфекции "птичьего гриппа" у человека. Однако штаммы гриппа могут выработать устойчивость к таким лекарствам, и медикаменты станут неэффективными. Вирус "птичьего гриппа" чувствителен к амантадину и римантадину, применяемым в лечении человеческого гриппа.

Вирус наступает на мир

В 1997 году в Гонконге был выделен вирус "птичьего гриппа" (H5N1), который инфицировал как кур, так и людей. Это был первый случай, когда обнаружилось, что вирус птичьего гриппа может напрямую передаваться от птиц человеку. В ходе этой вспышки 18 человек (9 детей и 9 взрослых) были госпитализированы и 6 из них (1 ребенок и 5 взрослых) погибли. Ученые определили, что вирус распространился напрямую от птиц к человеку.

1999 год - в Гонконге вирус "птичьего гриппа" (H9N2) инфицировал двоих детей. Оба ребенка выздоровели, других случаев заболевания зарегистрировано не было. Исследования показали, что источником инфекции была домашняя птица, от которой вирус напрямую передался человеку. Кроме того сообщалось о нескольких случаях инфекции вирусом птиц (H9N2) среди людей в материковой части Китая в 1998-1999 годах.

2003 год - два случая инфекции "птичьего гриппа" (H5N1) в гонконгской семье, приехавшей из Китая. Один человек погиб, другой выздоровел. Где и как произошло заражение этой семьи, не установлено. Еще один член этой семьи погиб от респираторного заболевания в Китае, но тестирование этого случая проведено не было. О других случаях заболевания не сообщалось. Кроме того, в тоже время в Гонконге установлена инфекция вирусом (H9N2) у одного ребенка. Ребенок был госпитализирован и выздоровел.

В том же 2003 году - вирусы "птичьего гриппа" (H7N7) и (H5N1) был обнаружен в Нидерландах у 86 человек, ухаживающих за зараженной птицей, и у трех членов их семей. Заболевание протекало бессимптомно или в легкой форме. Чаще всего проявления болезни ограничивались инфекцией глаз с некоторыми признаками респираторных заболеваний, однако один пациент погиб. В данном случае было несколько предположительных случаев передачи вируса от человека человеку.

2004 год - наиболее распространенная вспышка "птичьего гриппа" (H5N1) среди людей. Вирус стал более заразным, что свидетельствует о мутации вируса. Вирус преодолел межвидовой барьер от птиц к человеку, однако пока нет доказательств того, что вирус передается напрямую от человека к человеку (все заболевшие люди имели прямой контакт с зараженной птицей). Вирус поражает и убивает в основном детей. Источник заражения и пути распространения вируса не определены, что делает ситуацию с распространением вируса практически не контролируемой. Меры по предотвращению распространения - полное уничтожение всего поголовья птицы.

Вирус в России

На территории России первые сообщения о массовой гибели гусей и кур появились 21 июля 2005 года в деревне Суздалка Доволенского района (300 км к западу от г.Новосибирска). Причиной падежа домашней птицы стал вирус гриппа А, штамм H5N1. К 30 июля 2005 года массовая гибель птиц была зарегистрирована уже в 19 деревнях в 4 районах Новосибирской области. 31 июля 2005 года информация о падеже птиц и тяжелом респираторном заболевании работника на частной гусиной ферме поступила из казахстанского Павлодара. В начале августа 2005 года распространение случаев массового падежа домашних птиц охватило несколько регионов юга Западной Сибири и Северного Казахстана. К середине августа случаи падежа птиц от вируса H5N1 распространились на запад до Челябинска. В 14 деревнях Новосибирской области в августе 2005 года было произведено 100-процентное уничтожение кур, уток и гусей, содержавшихся в приусадебных хозяйствах. Только в Новосибирской области уничтожено 87 тысяч птиц.

К 20 августа в 6 областях и краях юга Западной Сибири от Барнаула до Челябинска, расстояние между которыми почти 1,5 тыс. км, насчитывалось 36, а к концу августа 46 сел, в которых причиной массового падежа домашних птиц установлен вирус гриппа H5N1, в 97 селах имелись подозрения на это. Зарегистрирована гибель 11 тысяч домашних и небольшое количество диких птиц. Случаев заболевания людей, контактировавших с заболевшей живностью, не происходило.

В начале октября 2005 года на Утятской птицефабрике в Курганской области России из-за заражения H5N1 было ликвидировано 460 тысяч кур и цыплят. В период с середины октября по начало ноября очаги заболевания были выявлены в двух областях центра европейской части России: Тульской и Тамбовской. Всего в октябре 2005 года в России очаги заболевания были зарегистрированы в 51 населенном пункте. К середине ноября карантин сохранялся только в 7 деревнях РФ.

В феврале 2007 года на фермах Подмосковья были зафиксированы пять случаев заболевания "птичьим гриппом": в Домодедовском, Талдомском, Подольском и Наро-Фоминском районах и Звенигороде. Во всех случаях люди покупали птиц для своего приусадебного хозяйства на московском Птичьем рынке.