Повод: Президентом Киргизии избран Курманбек Бакиев
Что Кулов обещает Киргизии
Лидер партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") Феликс Кулов до свержения бывшего президента Акаева в марте 2005 года находился в тюрьме.
В Киргизии Кулов личность известная и популярная. На разных этапах своей политической карьеры был и единомышленником, и критиком Акаева. Поначалу два политика были близки, - их альянс сложился во время августовских событий 1991 года. Тогда полковник Кулов (занимавший должность главы МВД Киргизии) оказался единственным, кто выступил против ГКЧП на совещании у Акаева и распорядился взять под охрану важнейшие объекты республики.
Решительного министра Акаев поддержал, после чего карьера Кулова резко пошла вверх: он занимал ключевые должности в республике - вице-президента (1992-1993 гг.), губернатора Чуйской области (1993-1997 гг.), министра национальной безопасности (1997-1998 гг.), мэра столицы страны - Бишкека (1998-1999 гг.).
Однако с высоты поста главы МНБ Киргизии Кулов заговорил о махинациях, в которых оказались замешаны члены президентской семьи и окружения. В результате он лишился поста министра, но стал мэром столицы страны Бишкека.
В 1999 году Кулов создал собственную партию "Ар-Намыс" ("Достоинство"), которая благодаря своему лидеру стала быстро набирать популярность. Движение составляло оппозицию не столько курсу президента Акаева, сколько "семейному клану". Идеологию движение, кроме лозунга "Долой Акаева!", выработать не успело. Социальные положения программы - общепопулистские: меньше коррупции, больше демократии. Главное оружие Кулова - имидж непоколебимого борца с мафией, который поддерживается откровенными разоблачительными интервью бывшего гэбиста о президенте Акаеве и его окружении, к которому он некогда принадлежал.
Националистических лозунгов "Ар-Намыс" не использовал, - хотя бы потому, что сам Феликс Кулов до недавнего времени не знал киргизского языка. Что, кстати, стало поводом для снятия его кандидатуры с президентских выборов 2000 года.
В марте 1999 года Кулов, будучи мэром столицы, подал в отставку и в конце февраля 2000 года объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента, выборы которого были назначены на конец октября. Но уже в марте Кулов был арестован.
С 22 января 2001 года он сидел в одиночной камере следственного изолятора СНБ. Военный суд приговорил его к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишению звания генерал-лейтенанта за злоупотребление служебным положением, служебный подлог и другие проступки, совершенные им на посту главы СНБ.
В мае 2002 года Первомайский суд г. Бишкек осудил Кулова по новым обвинениям к 10 годам тюремного заключения с конфискацией имущества и выплатой 20 млн. сомов ($ 415,000). Феликса Кулова обвинили в хищении государственных средств в особо крупных размерах в бытность его губернатором Чуйской области.
Несмотря на то, что движущей силой "киргизской революции" был бедный юг страны, ее лидер Кулов - северянин, и делает ставку на русскоязычных киргизов. "Ар-Намыс"> можно назвать партией либерального толка, далекой от исламистских идей. Сам Кулов признает, что его позиция схожа с внешнеполитическими подходами правительства, и признает опасность угроз экстремизма на юге. Бывший шеф спецслужб считает правильным усиление военных и пограничных подразделений на южных рубежах.
Что Киргизия обещает Кулову
Киргизию ждут непростые времена: внешний долг страны составляет около 1,3 млрд. долларов. При Акаеве Запад щедро финансировал "островок демократии в Азии" - за счет иностранных финансовых организаций в иные годы покрывалось до половины расходов кыргызского бюджета.
Идеология при Акаеве была инструментом реальной политики: Кыргызстан объявил себя демократической страной, свободной от коммунистической идеологии, ориентирующейся на рыночные ценности. И вначале это дало блестящие результаты. В Кыргызстане была создана первая в Центральной Азии свободная экономическая зона в Бишкеке. Первым в бывшем СССР Кыргызстан вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО), ввел частную собственность на землю и т. д.
Бишкек дружил со всеми. Кыргызстан вступал во всевозможные союзы и соглашения, какие только создавались в бывшем СССР. В Кыргызстане был создан Славянский университет в качестве дружественного жеста в адрес России. С Казахстаном вообще установились родственные отношения. Все было вполне респектабельно.
На самом деле, иного пути у Киргизии и не было: ни природные ресурсы, ни масштаб экономики не позволили бы крохотной стране выжить в сложном окружении. Кроме золота и ресурсов гидроэлектроэнергии (Токтогульская ГЭС), ну и, конечно, озера Иссык-Куль, у Кыргызстана не было практически ничего. Поэтому то финансирование, которое Бишкек получал от Запада под залог своего демократического имиджа, имело огромное значение.
С 1997 года внешняя финансовая помощь Кыргызстану стала постепенно сокращаться. С 2001 года республика должна была перейти на самообеспечение без финансовой подпитки извне. И вот тут стали наступать черные дни для "демократической витрины" Центральной Азии.
Внешний кризис наступил в 1999 году. Группа боевиков, возглавляемых узбекским полевым командиром Джумой Намангани, попыталась через кыргызский райцентр Баткент прорваться в узбекскую часть Ферганской долины. Это событие потрясло политическую систему страны: она оказалась не готова к внезапно появившейся внешней угрозе. Несколько десятков человек создали огромное напряжение в обществе и панику во власти. Государство продемонстрировало свою слабость.
За годы безмятежного существования за западный счет государственные институты в Кыргызстане заметно ослабли. Установить контроль над обществом подобно тому, какой имеет Каримов в Узбекистане, Ниязов в Туркменистане, Лукашенко в Белоруссии, свергнутым киргизским властям не удалось. Раздираемый политическими конфликтами бедный Кыргызстан 10 июля должен будет выбрать себе нового президента. Который объяснит народу, как ему удасться справиться с этими напастями.
Краткая биография Феликса Кулова
Кулов Феликс Шаршенбиевич родился 29.10.1948 в городе Фрунзе (ныне Бишкек) в семье военнослужающего.
В 1966 году принят на службу в органы Министерства охраны Общественного порядка милиционером.
1967-1971 гг. - Омская Высшая Школа МВД СССР, получил специальность "юрист-правовед". После окончания работал инспектором в отделе уголовного розыска МВД, затем старшим инспектором.
1975-78 гг. - учеба в Академии МВД СССР, впоследствии работа в качестве начальника Отдела по борьбе с наркоманией, затем начальника Отдела по раскрытию и розыску преступников Управления уголовного розыска МВД.
С декабря 1980 года - заместитель начальника управления УВД Таласского Облисполкома Киргизской ССР.
1987-1992 гг. - первый заместитель министра внутренних дел, а затем министр внутренних дел.
Февраль 1992 года - вице-президент Республики Кыргызстан.
1993-1997 гг. - губернатор Чуйской области.
1997-1998 гг. - министр национальной безопасности.
1998-1999 гг. - мэр города Бишкек.
В 2001 году приговорен военным судом к 7 годам тюремного заключения за "злоупотребления служебным положением" в бытность министром нацбезопасности.
С 24 марта 2005 года – куратор силового блока оппозиционного правительства.
C апреля 2005 - кандидат в президенты Киргизии.