Архив NEWSru.ru
ВСЕ ФОТО

Английским словом dollar во времена Средневековья называлась очень популярная европейская монета талер. Согласно одним источникам, талеры начали чеканить в 1518 году в городе Иоахимсталь на северо-западе Богемии (ныне это город Яхимов в Чехии), где было открыто крупное месторождение серебра. По другим данным, талер появился в 1486 году на монетном дворе Халль в Тироле, где были отчеканены первые серебряные монеты, которые весили 31 грамм, насчитывали 60 крейцеров и равнялись таким образом одному золотому гульдену из Голландии.

Первые евро-деньги

Поскольку в в Европе того времени было мало золота, но много серебра, традиция чеканить серебряные монеты распространилась в Швейцарии, Лотарингии, Венгрии, Саксонии и других странах континента.

Талер (или иоахимсталер) доминировал в международной торговле и был, вероятно, первой мировой валютой. В России он назывался ефимок, в Испании - далеро, в Южных Нидерландах - дальдре, в Голландии и нижнегерманских землях - дальдер, в скандинавских странах - далер, в Англии же - именно доллар, и этим же словом англичане очень быстро начали называть свои серебряные полукроны.

В Европе талеры сохранялись в обращении до конца XIX века.

В Новом Свете

В Америке к XVIII веку наибольшее распространение получил испанский песо, предназначенный для южноамериканских колоний. А английские поселенцы окрестили эту монету "испанским долларом" или "долларом с колоннами", поскольку на ней были изображены Геркулесовы столпы.

В 1645 году Виржиния первой из колоний приняла испанский доллар в качестве денежного стандарта; за ней вскоре последовали и другие. Испанский доллар и сменивший его мексиканский находились в обращении вплоть до 1857 года не только в США, но и в Канаде, Британском Гондурасе, на Гавайях, в Малайе, Гонконге и некоторых других странах.

Деньги для революции

В годы борьбы за независимость в североамериканских колониях Англии в ходу была временная бумажная банкнота, которую прозвали "континентальный доллар", поскольку ее курс был привязан к "доллару с колоннами". Именно на это название ориентировались североамериканские политики, создавая финансовую систему нового государства, при этом Томас Джефферсон лично предложил при чеканке монет взять за образец полновесный и популярный песо-доллар.

В 1785 году Конгресс США постановил начать чеканку собственной монеты. Закон 1792 года впервые на Западе ввел десятичную денежную систему, основанную на принципе биметаллизма. Первый американский серебряный доллар был отчеканен в 1794 году. В обороте появились также монеты более мелкого номинала - серебряные полудоллар, дайм (1/10 доллара, от французского dixieme) и полудайм и золотые 10-долларовый игл (eagle - орел) и 5-долларовый полуигл.

Реальная стоимость этих монет превышала их номинал, поэтому они быстро исчезали из обращения. В годы президентства Томаса Джефферсона чеканка серебряных и большинства золотых монет была приостановлена.

Нехватка платежных средств восполнялась иностранной валютой и бумажными деньгами. Лишь после принятия в 1834 и 1837 годах законов о понижении золотого содержания доллара выпуск монет возобновился; в США наступила эпоха золотомонетного обращения. Серебряный доллар, который тоже начали чеканить, популярностью не пользовался, и в 1830 году Северная Каролина, главный в то время золотодобытчик страны, выпустила первый золотой доллар.

Ее примеру последовала Джорджия, а затем Калифорния, где уже были открыты богатейшие залежи золота, Орегон и мормоны Юты. Среди калифорнийских монет достоинством до 50 долларов были и восьмиугольные.

В 1849 году золотые монеты в 1 и 20 долларов начало чеканить федеральное казначейство. Закон о вспомогательном денежном обращении (Subsidiary Coinage Law) 1853 года ввел в обращение золотую монеты в 3 доллара и понизил содержание драгоценного металла в мелких серебряных деньгах, после чего они превратились в разменную монету. В 1857 году в США было запрещено хождение иностранной валюты.

В годы Гражданской войны звонкая монета из обращения исчезла. В южных штатах ее заменили блюбэки - казначейские билеты Конфедерации, на севере - гринбэки; и те и другие не имели обеспечения и не разменивались на золото.

Мировая валюта

В последние десятилетия XIX века серебряные монеты то появлялись в обращении, то опять исчезали, пока в 1900 году в США не был окончательно введен золотой стандарт, утвердившийся к тому времени в Европе, России и Японии и способствовавший формированию долларовой валютной зоны в противовес стерлинговой.

В укреплении международного положения доллара значительную роль сыграла Комиссия по международному обмену, учрежденная президентом Теодором Рузвельтом в 1903 году в ответ на обращение правительств Мексики и Китая, просивших США выступить посредником в переговорах с державами о реформе их денежных систем.

С 1840 до примерно 20-х годов ХХ века годы ведущей мировой валютой был английский фунт, и были заложены основы напоминающей современную системы использования мировой резервной валюты.

Созданная в 1914 году Федеральная резервная система начала выпуск банкнот, быстро превратившихся в основное платежное средство. Поэтому, когда в годы Первой мировой войны и сразу после нее доллар США превратился в самую надежную валюту мира, никто не удивился.

Доллар США сохраняет этот статус по сей день, ослабление позиций имело место только в 1970-е годы, когда в США был высокий темп инфляции, снижение темпов экономического роста, дефицит платежного баланса.

Тогда были введены Special Drawing Rights - специальные права заимствования (СДР), которые и были первым таким вызовом доллару, но закончилось это очень просто: Special Drawing Rights остались расчетными единицами. Из европейской расчетной единицы экю (ECU) в конечном счете родился современный евро.