Республика Экваториальная Гвинея - государство в Центральной Африке, на западном побережье Атлантического океана. Состоит из материковой части (общее название Мбини, в прошлом Рио-Муни), прибрежных островов Кориско, Большой и Малый Элобей и островов Биоко (в прошлом Фернандо-По) и Аннобон (в прошлом Пагалу) в Гвинейском заливе. В административном отношении разделена на семь провинций.
Площадь - 28 051 кв. км, из них 2034 кв. км приходится на острова Биоко и Аннобон. Материковая часть Мбини граничит с Камеруном на севере и Габоном на востоке и юге. Население - 454 тыс. человек (1998). Столица - город Малабо (бывш. Санта-Исабель, 10 тыс. жителей) находится на о.Биоко. Город Бата (17 тыс. жителей) - самый большой в Мбини.
В 1983 в Экваториальной Гвинее проживали 304 тыс. человек, из них 57 тыс. - на о.Биоко и 2 тыс. - на острове Аннобон. К 1998 численность населения возросла до 454 тыс. человек.
До 1970-х годов в Экваториальной Гвинее находили приют многочисленные общины иностранцев, включая ок. 40 тыс. мигрантов из Нигерии, которые трудились на плантациях какао на Биоко и на лесозаготовках в Мбини. В середине 1970-х годов под давлением властей были вынуждены выехать из страны нигерийцы, составлявшие 2/3 населения Биоко и заметную часть населения Мбини. В 1960 в Экваториальной Гвинее находились ок. 7 тыс. европейцев, преимущественно испанских бизнесменов, государственных служащих и миссионеров. В то время они почти полностью контролировали экономическую жизнь страны. Вскоре после провозглашения независимости их осталось всего ок. 200 человек. В 1979 испанцы стали возвращаться в Экваториальную Гвинею, и в 1980 их насчитывалось 4 тыс. человек.
В стране распространены несколько африканских языков, важнейшие из них фанг и буби. На пиджинизированном английском говорят фернандино. Бльшая часть населения владеет испанским, официальным языком страны. Жители страны исповедуют в основном католицизм.
После провозглашения независимости в 1968 в Экваториальной Гвинее был установлен авторитарный режим Франциско Масиаса Нгемы. В период его диктатуры не менее четверти населения эмигрировала в Европу и страны Африки, где образовались многочисленные оппозиционные группировки. В 1979 Масиаса сместил с поста президента его племянник, Теодоро Обианг Нгема Мбасого, который командовал национальной гвардией. Несмотря на обещания нового правителя соблюдать законность и руководствоваться положениями конституции 1982, до начала 1990-х годов в стране фактически сохранялся режим военной диктатуры во главе с президентом и его Высшим военным советом. Обианг Нгема Мбасого являлся единственным кандидатом на президентских выборах 1989. В стране была разрешена лишь проправительственная Демократическая партия Экваториальной Гвинеи (ДПЭГ), однопалатный парламент не был независимым органом власти, а его депутаты избирались по списку кандидатов, которые отбирались президентом.
Под давлением внутренней оппозиции и мирового общественного мнения в 1991 году Обианг Нгема Мбасого был вынужден ввести в действие новую конституцию, которая предусматривала установление многопартийной демократии. Однако процесс демократизации шел крайне туго, и ООН, и Amnesty International неоднократно публиковали материалы о нарушениях прав человека в Экваториальной Гвинее. Закон о выборах 1991 предусматривал ценз оседлости: политический деятель, который не проживал в стране в течение последних 10 лет перед выборами, не имел права выставлять свою кандидатуру. В результате от участия в выборах были отстранены влиятельная эмигрантская оппозиционная организация Партия прогресса Экваториальной Гвинеи (ППЭГ) и ряд более мелких группировок. Внутренняя оппозиция, сформировавшая Платформу оппозиционной координационной хунты (ПОКХ), бойкотировала многопартийные парламентские выборы 1993.
После того как из закона о выборах были изъяты различные ограничения, в 1995 при участии международных наблюдателей были проведены выборы в местные органы власти. Хотя кандидаты от оппозиции одержали убедительную победу, официально было объявлено, что в 2/3 избирательных округов победили кандидаты проправительственной ДПЭГ. Обвинения оппозиции в подтасовке результатов выборов были проигнорированы властями. Поскольку оппозиция решила бойкотировать президентские выборы 1996 года, Обианг Нгема Мбасого получил 90% голосов и был переизбран на третий срок.
В период правления первого президента Масиаса Нгемы Бийого Экваториальная Гвинея разорвала отношения с Испанией и другими западными странами, однако после прихода к власти в 1979 Обианга Нгемы Мбасого Испания вновь стала основным кредитором страны. В 1994 правительство Испании отозвало своего посла и сократило в два раза объем предоставляемой помощи. Обианг Нгема Мбасого, стремясь уменьшить зависимость от Испании, принял решение о присоединении Экваториальной Гвинеи к французской экономической зоне. В 1983 страна стала членом Таможенного и экономического союза Центральной Африки (ЮДЕАК), а с 1984 перешла на использование в качестве денежной единицы франка КФА.
В 1990-е годы Франция стала выражать озабоченность медленными темпами демократизации Экваториальной Гвинеи. По той же причине в 1996 США закрыли свою дипломатическую миссию в Малабо. Взаимоотношения с соседними Нигерией и Габоном осложнены из-за территориальных споров. По линии военной помощи Экваториальная Гвинея сильно зависит от Марокко.