2 февраля 1920 года на Тартуской мирной конференции главы делегаций Эстонии Яан Поска и России - Адольф Йоффе подписали договор, по которому Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала de jure Эстонскую Республику
Архив NEWSru.ru
2 февраля 1920 года на Тартуской мирной конференции главы делегаций Эстонии Яан Поска и России - Адольф Йоффе подписали договор, по которому Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала de jure Эстонскую Республику Подписанный в Тарту 2 февраля 1920 года мирный договор Эстонии и России содержал двадцать статей. По договору к Эстонии отходили некоторые районы Занаровья и Печорского края
ВСЕ ФОТО
 
 
 
2 февраля 1920 года на Тартуской мирной конференции главы делегаций Эстонии Яан Поска и России - Адольф Йоффе подписали договор, по которому Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала de jure Эстонскую Республику
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Подписанный в Тарту 2 февраля 1920 года мирный договор Эстонии и России содержал двадцать статей. По договору к Эстонии отходили некоторые районы Занаровья и Печорского края
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Общая протяженность эстонско-российской границы составляет 333,7 км, из которых 207,5 км пролегает по суше и рекам, а 126,2 км по Псковскому, Теплому и Чудскому озерам
Архив NEWSru.ru

Повод: МИД РФ расторгает договоры о границе с Эстонией


2 февраля 1920 года на Тартуской мирной конференции главы делегаций Эстонии Яан Поска и России - Адольф Йоффе подписали договор, по которому Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала de jure Эстонскую Республику.

Подписанный в Тарту 2 февраля 1920 года мирный договор Эстонии и России содержал двадцать статей. По договору к Эстонии отходили некоторые районы Занаровья и Печорского края (устанавливаемая нынешним договором граница проходит по территории Печорского уезда, до 1940 года принадлежавшего Эстонии по условиям ТМД).

Стороны обязались не допускать на своей территории деятельности враждебных другой стране сил. В результате бойцы Северо-Западной белой армии Юденича, отступившие в Эстонию, были там интернированы. Россия, в свою очередь, распустила воевавшую на Южном фронте дивизию Эстонских красных стрелков. По этому договору Эстония взяла на себя обязательство бессрочного нейтралитета и недопущения на свою территорию иностранных войск.

Эстонцы, проживавшие в России, и русские в Эстонии получали возможность вернуться на родину. По Тартускому миру Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед Россией, от долгов царского правительства и получала из золотого запаса России 11,6 тонны золота.

Эстония первой из национальных окраин Российской империи обрела самостоятельность: ослабленная гражданской войной Россия не смогла удержать власть над бывшими прибалтийскими губерниями.

Текст Тартуского мирного договора был вывезен в Швецию накануне оккупации Эстонии Советским Союзом в 1940 году и вернулись в Эстонию только в 2004-ом.

Российско-эстонский договор о государственной границе был подписан 18 мая 2005 года. Согласно подписанным документам, стороны уступают друг другу по 128,6 гектара суши и по 11,4 кв. километра поверхности озер.

Эстония официально не предъявляет никаких территориальных претензий к России. Еще в середине 1990-х годов Эстония ясно дала понять, что готова отказаться от границ, установленных Тартуским договором 1920 года и от любых притязаний на российские города Печоры и Ивангород.

Однако согласно подписанному 18 мая в Москве договору, 16,8 км государственной границы между Россией и Эстонией точно совпадают с линией, обозначенной Тартуским мирным договором 1920 года. Данный отрезок границы проходит по Теплому озеру, и на его внесении в новый пограничный договор настояла эстонская делегация.

Это позволяло бы Эстонии подписать новый пограничный договор в соответствии с конституцией страны, в которой говорится, что наземные границы Эстонии определены Тартуским мирным договором от 2 февраля 1920 года и другими международными договорами.

Общая протяженность эстонско-российской границы составляет 333,7 км, из которых 207,5 км пролегает по суше и рекам, а 126,2 км по Псковскому, Теплому и Чудскому озерам.