Из истории независимой Украины. Власть, скандалы и выборы
Архив NEWSru.ru
Из истории независимой Украины. Власть, скандалы и выборы
 
 
 
Из истории независимой Украины. Власть, скандалы и выборы
Архив NEWSru.ru

Первым президентом независимой Украины стал Леонид Кравчук в 1991 года. Непоследовательные реформы с 1990 года привели к глубокому экономическому кризису, который осложняет политическую ситуацию. Украина сделала первые шаги на пути интеграции в Европу.

Следующий президент - Леонид Кучма в ходе избирательной кампании 1994 года поддерживался Россией. Основные предвыборные лозунги — придание русскому языку статуса официального, максимальное сближение с Россией. Однако после избрания своих предвыборных обещаний не выполнил. Многие избиратели в этой связи посчитали себя обманутыми. В результате на следующих президентских выборах, например, в Крыму явка избирателей была очень низкой, и Кучма набрал крайне мало голосов.

Зимой 2000 года президент был обвинен в устранении неугодного власти журналиста — Георгия Гонгадзе (так называемый "кассетный скандал").

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал аудиозапись, на которой якобы были записаны разговоры президента, главы администрации президента Владимира Литвина и министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, касающиеся исчезновения Гонгадзе. Это послужило началом акции "Украина без Кучмы", организованной оппозицией. Акция представляла из себя многолюдные уличные демонстрации и палаточные городки в центре Киева.

В 2001 Верховная Рада несколько раз пыталась начать в отношении Леонида Кучмы процедуру импичмента. Его обвиняли в незаконной продаже оружия, в пособничестве в избиении депутата Александра Ельяшкевича. С тех пор Леонид Кучма потерял популярность на Украине.

Президентские выборы, состоявшиеся в октябре — декабре 2004 года в Украине, несмотря на наличие многочисленных кандидатов, в принципе стали политической битвой между действующим (на момент выборов) премьер-министром Виктором Януковичем и бывшим премьер-министром и лидером оппозиции Виктором Ющенко.

Основной базой объединённой оппозиции стали западные и центральные регионы страны, в то время как кандидата от существующей власти поддержал Восток и Юг Украины. Общественное мнение западных стран находилось на стороне украинской оппозиции. Ряд государственных деятелей стран Европы выступал в качестве посредников между противоборствующими силами. Российское руководство до самого конца оказывало поддержку кандидату от существовавшей власти.

Выборы проходили в крайне наэлектризованной обстановке, характеризовавшейся массовыми нарушениями избирательного законодательства, обвинениями в подлогах и фальсификациях, запугиванием избирателей, крайней предвзятостью СМИ и даже попыткой отравления одного из основных кандидатов — Виктора Ющенко.

Согласно официальным данным второго тура, объявленным 23 ноября, выборы выиграл Янукович, однако Ющенко и его сторонники, как и многие западные наблюдатели, заявили о фальсификации результатов. Это привело к серьёзному политическому кризису и массовым акциям гражданского неповиновения, получившим название "Оранжевая революция". В результате Верховный суд Украины аннулировал результаты выборов и постановил провести повторно второй тур выборов в котором победил Виктор Ющенко.

Первое правительство Украины после "Оранжевой революции" и избрания Виктора Ющенко президентом - правительство Юлии Тимошенко - просуществовало с февраля по сентябрь 2005 года. Состав его был крайне разнородным, поскольку Виктор Ющенко попытался удовлетворить претензии на властные полномочия всех своих основных сторонников, представлявших разные политические группировки.

Конфликты внутри правительства и между различными ветвями власти начались практически с первого же дня. В руководстве страны наметились три центра власти.

В конце марта — начале апреля противоречия внутри украинского руководства, между командами Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко, перестали быть тайными и вышли на публичный уровень. 8 сентября 2005 года Виктор Ющенко отправил её кабинет в отставку.

22 сентября 2005 Верховная Рада Украины большинством голосов (289 депутатов) утвердила Юрия Еханурова новым премьер-министром страны.

18 октября 2005 Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, запрещающий повторный аукцион по 93% акций металлургического комбината «Криворожсталь» (то есть фактическую его реприватизацию). Документ внесён на рассмотрение фракцией "Регионы Украины", представляющей одноимённую партию, возглавляемую Виктором Януковичем. Комбинат в 2004 был приобретён у государства предпринимателем Ринатом Ахметовым совместно с зятем тогдашнего президента Леонида Кучмы Виктором Пинчуком, но с приходом к власти Виктора Ющенко был возвращён государству весной 2005.

Ехануров считается опытным администратором и управленцем, но не политиком. Как и Ющенко, он является сторонником экономической либерализации и приватизации и не поддерживает идею реприватизации, выдвигавшуюся его предшественницей – Юлией Тимошенко.

Тем временем наступило время парламентских выборов 2006 года, имеющих принципиальное значение в силу проведенной в ходе "оранжевой революции" конституционной реформы.