Что может Конституционный суд
RTV International
Что может Конституционный суд
 
 
 
Что может Конституционный суд
RTV International

Конституционный суд особый орган, главной функцией которого является осуществление конституционного надзора. В отдельных странах конституционный суд:

- имеет право толкования конституции;

- решает вопрос о соответствии деятельности политических партий конституции;

- рассматривает споры о компетенции и т.п.

Конституционный надзор - особый вид правоохранительной деятельности в государстве, заключающийся в проверке соответствия законов и иных нормативных актов конституции страны.

Орган, осуществляющий конституционный надзор, может признать противоречащими конституции либо весь закон, либо его часть, эти нормы теряют юридическую силу и перестают применяться судами и другими государственными органами.

Деятельность КС в данной области имеет контрольный характер. Это определяется прежде всего тем, что он наделен правом отмены актов, не соответствующих Конституции РФ. Кроме того, часть вторая статьи 125 Конституции РФ регулирует порядок такого контроля.

Дан перечень субъектов возбуждения такого рода дел в Конституционном суде. К их числу отнесены: Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, Верховный суд РФ, Высший арбитражный суд РФ, органы законодательной и исполнительной власти РФ.

Установлена форма обращения о проверке конституционности - запрос. Кроме того, к этой категории относятся конституционные суды республик и уставные суды областей - субъектов РФ, создание которых предусмотрено законодательством. В некоторых субъектах такие суды уже действуют.

Структура

Конституционный Суд рассматривает и разрешает дела в пленарных заседаниях и в заседаниях палат, одна из которых состоит из 10, а другая - из 9 судей.

В пленарных заседаниях Конституционный Суд вправе рассмотреть любой вопрос, но некоторые дела подлежат рассмотрению и разрешению только в пленарных заседаниях (дела о соответствии Конституции Российской Федерации конституций республик и уставов других субъектов Российской Федерации; о толковании Конституции Российской Федерации; дача заключения о соблюдении порядка выдвижения против Президента Российской Федерации обвинения в тяжком преступлении, принятие послания Конституционного Суда, решение вопроса о выступлении с законодательной инициативой по вопросам ведения Конституционного Суда, избрание Председателя Конституционного Суда, его заместителя и судьи-секретаря; формирование персонального состава палат, принятие Регламента и др.).

Председатель, заместитель Председателя и судья-секретарь Конституционного Суда избираются на три года тайным голосованием большинством от общего числа судей. В заседаниях палат рассматривается и разрешается большинство дел, входящих в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации. Заседания проходят под председательством одного из судей - членов палаты в порядке установленной очередности.

Председатель Конституционного Суда руководит подготовкой его пленарных заседаний и председательствует на них, вносит на рассмотрение Конституционного Суда вопросы, подлежащие рассмотрению на заседаниях, представляет Конституционный Суд перед государственными органами, общественными объединениями и т.д. В Регламенте Конституционного Суда устанавливаются порядок определения состава палат, распределения дел между ними, определение очередности их рассмотрения, некоторые правила процедуры заседаний, делопроизводства в Суде, требования к работникам аппарата Конституционного Суда и др.

Статус судьи Конституционного Суда Российской Федерации основан на общем законодательстве о статусе судей с некоторыми особенностями. Российское гражданство, возраст не менее 40 лет, безупречная репутация, высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, признанная высокая квалификация в области права - непременные требования к кандидату на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации. Предложение о назначении определенных лиц судьями Конституционного Суда вносит Президент Российской Федерации в Совет Федерации.

Судья Конституционного Суда не может быть членом любых представительных органов власти, занимать или сохранять за собой другие должности, заниматься любой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, разумеется, не препятствующей ему в выполнении обязанностей судьи.

Он не вправе принадлежать к политическим партиям и движениям, участвовать в политических акциях, в избирательных кампаниях, заниматься иной политической деятельностью, входить в руководство общественных объединений. Судья не имеет права публично выражать свое мнение о вопросе, который может стать или уже стал предметом рассмотрения в Конституционном Суде.

Процедура

В качестве принципов конституционного судопроизводства Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" определил независимость, коллегиальность, гласность, устность разбирательства, русский язык судопроизводства, непрерывность судебного заседания, состязательность и равноправие сторон.

При осуществлении своих полномочий судьи Конституционного Суда независимы и руководствуются только Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации". Они выступают в своей деятельности в личном качестве и не представляют никаких общественных структур.

Их правовые позиции, выражаемые в актах Суда, должны быть свободны от политических пристрастий. Какое бы то ни было вмешательство в деятельность Суда недопустимо и влечет предусмотренную законом ответственность. Сами судьи не вправе запрашивать или получать от кого бы то ни было указания по вопросам, находящимся в производстве Суда.

Решение по делам принимают только те судьи, которые участвовали в рассмотрении дела в судебном заседании. Коллегиальность работы Суда имеет особо важное значение в свете его задач по проверке конституционности законов и других нормативных актов. Поэтому установлен высокий кворум для пленарных заседаний, составляющий не менее 2/3 от общего числа судей, и еще более высокий - для заседаний палат, составляющий не менее 3/4 их состава.

Дела в заседаниях Конституционного Суда рассматриваются открыто,за исключением случаев, предусмотренных Законом о Конституционном Суде.Решения провозглашаются публично независимо от того, в открытом или закрытом порядке рассматривалось дело.

Поступившее в Конституционный Суд обращение сначала рассматривается Секретариатом Суда, который проверяет его соответствие требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". В случае несоответствия обращения требованиям этого Закона Секретариат уведомляет об этом заявителя, который вправе потребовать, чтобы решение по вопросу о соответствии было принято самим Судом. По устранении недостатков обращения заявитель может вновь его направить в Суд.

Ежегодно в Конституционный Суд поступает около 11 тыс. обращений, однако лишь 2 - 3% от этого числа отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". Они становятся предметом рассмотрения в Суде.

Трудности с Конституцией

Особую трудность вызывают дела о толковании положений Конституции Российской Федерации, ибо для принятия решений по таким делам требуется большинство 2/3 судей, а это ведет порой к весьма длительным поискам компромиссов между разными позициями.

В подавляющем большинстве случаев жалобы частных лиц и запросы государственных органов признаются правильными: оспариваемые законоположения и положения иных нормативных актов действительно не соответствуют Конституции Российской Федерации.