"Иски к митингующим от Роскосмоса, борьба за "деполитизацию" вузов, снятие с выборов за агитацию в постах за самого себя, перекрытие площадей в похорошевших городах – все это выглядит как сигнал обывателю: политикой в стране заниматься запрещено", - пишет в Facebook президент фонда "Петербургская политика".
"Ну если точнее: на значительную часть политической активности действуют запреты. И их границы размыты. Еще вчера перейти улицу в неположенном месте, крикнуть лозунг или написать пост было почти законно, а сегодня это подрыв основ и иностранное агентство. Может, завтра снова признают законным – но правила устанавливаются после предпринятого действия, а не до.
А в остальном примерно как с скачиванием пиратского контента или порнографией – неспециалисты слабо представляют, что там законно, что на практике ненаказуемо, а что ведет тебя к неминуемым к маскам-шоу и попаданию под правоохранительный каток.
На первый взгляд, все разумно. Однако считывается этот сигнал о запрете политики не только оппозиционерами (они-то как раз готовы упираться), а всеми. В том числе лоялистами и болотом. А, значит, надо отказываться от прежних плебисцитарных представлений о поддержке власти как "коллективной воли" и "нашего всего" и четче позиционировать, что политика - это такая непостижимая и опасная материя вроде атомной станции, где любой дилетант и чужак только все испортит.
Но и готовности прямо объявить об этом тоже не просматривается. Да и Чемезову не объяснишь".