"Новые известия": Треть россиян не читает и не держит книг дома
Архив NEWSru.ru
"Новые известия": Треть россиян не читает и не держит книг дома
 
 
 
"Новые известия": Треть россиян не читает и не держит книг дома
Архив NEWSru.ru

Как известно, 2007 год объявлен в России Годом чтения. О ситуации, складывающейся в России с чтением, пишут в понедельник "Новые известия". Согласно данным статистики, в настоящее время каждый третий россиянин не читает книг, литература становится одним из второстепенных предметов в школе, а во многих библиотеках происходит замена романов классиков на современное бульварное чтиво.

Еще 15 лет назад Россия считалась самой читающей страной в мире. Сейчас треть населения страны не читает и даже не держит дома книг. По мнению социологов, процесс этот закономерный. В современной России меняется способ приобщения людей к культуре: теперь большую часть информации люди черпают из телевизора или из интернета.

По мнению психологов, процесс отчуждения от чтения идет уже давно и связан с особенностями человеческого восприятия. Как говорят психологи, статическая картинка всегда менее интересна, чем движущаяся. Когда ты смотришь телевизор, создается иллюзия того, что ты в компании. Чтение же всегда подразумевает одиночество, перед которым многие испытывают страх, говорят специалисты.

По данным Роспечати, доля активных читателей за последние два года снизилась с 26% до 23%. Фактически половина взрослого населения страны вообще не покупает книг. С детьми ситуация обстоит еще хуже. За последние семь-восемь лет школьники стали читать примерно на 30-40% меньше.

Главная причина снижения интереса к чтению заключается в изменении акцентов преподавания литературы. В 90-е годы активно стала внедряться прикладная система преподавания. Дети стали учить только то, что им может пригодиться в жизни, пишут "Новые известия".

Между тем, еще одной причиной падения интереса к чтению является то, что большинство россиян просто не может себе позволить купить книгу. Средняя зарплата по стране составляет 10 тыс. руб., так что заплатить 200 руб. за роман решится не каждый. По оценкам экспертов, сейчас каждый третий российский город районного значения не имеет собственной библиотеки. Состояние 80% провинциальных библиотек просто плачевное.

Ежегодно библиотечные фонды столичных библиотек сокращаются на 5-7%. Ветхие книги заменяются дешевой литературой современных авторов. Такие книги библиотекари охотно принимают, так как за счет них удается привлекать читателей.

Бульварные романы и детективы лидируют и в рейтингах продаж. По статистике одного из книжных магазинов Москвы, в топ-10 из серьезной литературы входят лишь Радзинский и Довлатов. А на первых местах по числу продаж стоят произведения Оксаны Робски и Александры Марининой.

Попытки как-то изменить ситуацию заставляют руководство библиотек брать деньги с посетителей.

Правительство решило бороться за повышение уровня интереса детей к книге, объявив 2007 год Годом чтения. Российское агентство по печати и массовым коммуникациям уже объявило конкурс на проведение общероссийского исследования "Чтение детей и подростков" и организацию пилотного книжного фестиваля в Новосибирске. Однако эксперты считают, что решить проблему с привлечением детей к чтению возможно только в том случае, если государство будет нормально финансировать образование.

Каждый второй россиянин не читает художественной литературы

Половина взрослого населения России не читает художественной литературы. По данным опроса фонда "Общественное мнение", 50% россиян признались, что за последний год не прочли ни одного художественного произведения. В опросе приняли участие 1,5 тысячи россиян в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.

21% читающих граждан брали книги у знакомых и родственников, 20% - покупали, еще 20% читали те книги, которые есть у них дома, и всего 9% опрошенных брали книги в публичных библиотеках.

Никогда не обсуждают со знакомыми и родственниками прочитанную литературу 58% респондентов и только 38% ее обсуждают.

66% респондентов за последние пару лет не покупало книг, которые можно отнести к художественной литературе. Из 33% заявивших, что такую литературу покупали, 22% приобретали современную отечественную литературу, 9% - современную зарубежную литературу, 8% - отечественную классику, по 4% - советскую и зарубежную классику.

60% россиян, принявших участие в опросе, ответили, что их родственники и знакомые не дарят друг другу книг. И лишь 30% сказали, что дарят.

Между тем, по данным недавнего опроса, 37% россиян вообще не читают никаких книг. Россияне читают все меньше, а те, кто все еще проявляет интерес к чтению, отдают предпочтение не Федору Достоевскому, а Даниэле Стил.

Согласно проведенному в июле этого года опросу, 37% россиян вообще не читают книг, 52% никогда их не покупают, и только 23% считают себя активными читателями.

Опрос показал, что люди предпочитают детективные и любовные романы классике типа Льва Толстого, Пушкина, Достоевского и Чехова.

Представители Российской национальной библиотеки объясняют такое положение вещей тем, что в анархистский постсоветский период 1990-х люди нуждались в легком чтении, в противовес произведениям, отличающимся сложным психологизмом.