Выставка реликвий Троице-Сергиевой Лавры открылась в Успенской звоннице в Кремле
NTV International
Выставка реликвий Троице-Сергиевой Лавры открылась в Успенской звоннице в Кремле Оклады и предметы церковной утвари - дело рук золотых и серебряных дел мастеров Оружейной палаты
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Выставка реликвий Троице-Сергиевой Лавры открылась в Успенской звоннице в Кремле
NTV International
 
 
 
Оклады и предметы церковной утвари - дело рук золотых и серебряных дел мастеров Оружейной палаты
NTV International
 
 
 
Особенностью выставки считается то, что впервые представлены не только экспонаты сергиево-посадского музея, но и реликвии лавры
NTV International
 
 
 
В таком количестве экспонаты музея и лавры отправляются из Сергиева Посада на выставку впервые
NTV International

Выставка "Троице-Сергиева лавра и русские государи" открылась 6 мая в Успенской Звоннице Московского Кремля. В церемонии приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, представители министерства культуры РФ, правительства Подмосковья, музеев - "хозяев" коллекций.

Как сообщает корреспондент московского бюро компании NTV-International, экспозицию пришлось ограничивать, так как зал Кремлевской звонницы невелик. Отсюда родилась и концепция √ представить на выставке только вклады российских князей и самодержцев.

Центр экспозиции - это реликвии, которые связывают в лавре с именем ее основателя Сергия Радонежского.

В то время, когда лавра стала главным монастырем российского государства, московские князья соперничали друг с другом в богатстве вкладов. Кто больше грешил, тот и больше жертвовал. Вклады царя Ивана Грозного заполняют сразу несколько витрин. Эти оклады и предметы церковной утвари √ дело рук золотых и серебряных дел мастеров Оружейной палаты.

Внушительный, почти в рост человека, серебряный подсвечник, митра с каменьями и знаменитая жемчужная пелена - вклад Бориса Годунова. Евангелие в золотом окладе - от Михаила Романова. Делал его мастер Гаврила Овдокимов - один из редких для того времени случаев, когда автор известен.

Царица Анна Иоанновна сама выступила в роли автора - одна из вышивок, показанная в экспозиции, сделана ею собственноручно.

Елизавета Петровна сопроводила вложенную в лавру панагию не только целой россыпью самоцветов, но и собственным портретом.

Целая витрина посвящена вкладу Екатерины II. Это торжественный, но строгий стиль - последние годы ее царствования. Также свой вклад внес сын Екатерины Павел Петрович - блюдо немецкой работы, из Аугсбурга.

Посохом митрополита Филарета завершена экспозиция - подарок императора Александра Второго по случаю коронации.

Особенностью выставки считается то, что впервые в Москве представлены не только экспонаты сергиево-посадского музея, но и реликвии лавры. До 90-х годов такое не поощрялось. Только позже такое сотрудничество было разрешено. В таком количестве экспонаты музея и лавры отправляются из Сергиева Посада на выставку впервые. К тому же многое из представленного даже в самой лавре на всеобщее обозрение не выставляется.