Задержан третий подозреваемый в краже из Эрмитажа
Архив NEWSru.ru
Задержан третий подозреваемый в краже из Эрмитажа Задержан третий подозреваемый в краже из Эрмитажа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Задержан третий подозреваемый в краже из Эрмитажа
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Задержан третий подозреваемый в краже из Эрмитажа
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В ходе весенней плановой проверки в Эрмитаже было обнаружено исчезновение 221 экспоната, среди которых памятники русского ювелирного искусства, ориентировочно оцениваемые в 130 млн рублей.
НТВ
 
 
 
В ходе весенней плановой проверки в Эрмитаже было обнаружено исчезновение 221 экспоната, среди которых памятники русского ювелирного искусства, ориентировочно оцениваемые в 130 млн рублей
НТВ

В Петербурге задержан еще один подозреваемый по делу о краже экспонатов из фондов Государственного Эрмитажа, сообщили в понедельник в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По сведениям ГУВД, задержанный является сыном хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской, скончавшейся некоторое время назад на рабочем месте. Он также работал в Эрмитаже и уволился два года назад. Завадский-младший работал в отделе учета и хранения.

"Стоило ему уволиться, как пропажи сошли на нет, - говорят коллеги Ларисы Завадской. Так что, возможно, это и не Лариса вещи брала, а Коля. Он ведь мог спокойно приходить к ней в хранилище. Не будет же она за родным сыном следить".

Мужчина был задержан в воскресенье. Ранее в ночь на субботу по подозрению в краже экспонатов были задержаны два человека - муж Завадской и один из частных коллекционеров. Как сообщили ИТАР-ТАСС в петербургском городском суде, это - 39-летний петербургский антиквар Максим Шепель. Оба по решению суда заключены под стражу. В ГУВД Петербурга и области отметили, что в отношении третьего задержанного - сына Завадской - решение будет принято в понедельник или во вторник утром.

- Несколько экспонатов возвращены частными лицами или подброшены в милицию
- Похищенные экспонаты сбывали за границей
- Среди похищенных экспонатов большое количество культовых предметов
- Эрмитаж ужесточает правила музейного хранения

Как сообщили ИТАР-ТАСС в петербургском городском суде, 39-летний антиквар Шепель подозревается в причастности к сбыту похищенной из Эрмитажа чаши-потира, которую передал правоохранительным органам 4 августа московский коллекционер.

В понедельник первому задержанному по делу о хищении 221 экспонатов Государственного Эрмитажа - Николаю Завадскому, преподавателю Университета физкультуры имени Лесгафта - в понедельник предъявлено официальное обвинение, сообщили в ГУВД.

"В ходе первых допросов задержанных подтвердилось высказанное директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским предположение о том, что экспонаты похищались в течение нескольких лет, - отметили в ГУВД. - Задержанные показали, что имели отношение к сбыту раритетов с конца 1990-х годов".

Как сообщалось ранее, в ходе весенней плановой проверки в Эрмитаже было обнаружено исчезновение 221 экспоната, среди которых памятники русского ювелирного искусства, ориентировочно оцениваемые в 130 млн рублей. Хранитель большей части этих экспонатов скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки. По факту пропажи экспонатов возбуждено уголовное дело по статье 158 часть 4 УК РФ "кража, совершенная в крупном размере".

Похищенные экспонаты сбывали за границей

Как пишет "Комсомольская правда", в квартире Завадской найдено около сотни квитанций из ломбарда. Родные сотрудницы музея уже дают признательные показания и даже сообщили следователям, кому продали 70 вещей. По их словам, экспонаты из Эрмитажа они выносили постепенно, начиная с 1998 года. Вытащить более 200 предметов могли хоть в авоськах - сотрудников не досматривают.

"Хранителем коллекции серебра Лариса проработала лет восемь, - вспоминают коллеги. - Специалистом была не ахти каким, материал знала плохо, зато умела работать с документами. Недаром много лет проработала в отделе учета и хранения".

На квартире Завадских были найдены 100 квитанций из ломбарда, но где остальные вещи пока не ясно. По мнению сотрудников музея, она могла вывезти за границу. "Лариса Алексеевна одно время очень часто ездила в Финляндию, - поведали нам в Эрмитаже. - Но потом вдруг перестала. Так что часть ценностей могли вывезти в соседнюю страну, а оттуда они уже растеклись по всей Европе. Если в самолетах багаж еще просвечивают на предмет обнаружения бомбы, то на автомобиле или пароме можно вывезти что угодно. Музейщики, как правило, знают имена всех крупных коллекционеров. Эмали во всем мире всерьез собирают всего три человека, все живут в США. Один из них - Малколм Форбс, сын основателя знаменитого делового журнала. Их агенты по всему миру разыскивают для хозяев всевозможные ценности. Не исключено, что в Финляндии Лариса Завадская могла встречаться именно с ними.

А те экспонаты, которые заказчики не взяли, отправились в ломбард, где за них платят буквально копейки. "Вот их, чтобы добро не пропало, и сдали в ломбард по весу", - выдвинули версию сотрудники Эрмитажа.

Среди похищенных экспонатов большое количество культовых предметов

Среди похищенных экспонатов большое количество культовых предметов, таких как напрестольный золоченый крест 1806 года, два золоченых креста-мощехранительницы 1760 и 1814 года, пять золоченых чаш - потиров середины XVIII-середины XIX веков.

В списке украденного - крест серебряный, золоченый XVIII века, потир серебряный золоченый 1824 года, восемь серебряных крестов-мощехранительниц, шесть серебряных золоченых потиров, складень резной из кипарисового дерева, в окладе из оксидированного серебра конца XIX, серебряная лампада.

Среди пропавшего - около 90 икон и образов, в числе которых - икона Христа в серебряном, золоченом окладе 1889 года, икона Спаса Нерукотворного 1873 года, образ Христа Вседержителя в серебряной золоченой рамке с филигранью начала XX века, икона Богоматери "Умиление" в шитой жемчугом ажурной ризе с уральскими самоцветами, в серебряном золоченом окладе с чеканным орнаментом 1770 года, икона на дереве Богоматери в серебряном золоченом обрамлении 1915 года, сообщает РИА "Новости".

В списке пропавших вещей также значатся кольцо золотое с бриллиантом и жемчужиной фирмы "Фаберже", две пары золотых часов XIX века, две серебряных золоченых пудреницы начала 20-го века, золоченая солонка в виде фигурного ларца конца XIX века, песочница стеклянная, серебряные чайник, кофейник, молочник, сахарница, сухарница, чаша с эмалью, серебряная брошь начала XIX века, брошь золотая с сапфиром XIX века, серебряные ножи, портсигары.

Несколько экспонатов возвращены частными лицами или подброшены в милицию

В Петербурге в понедельник к дверям так называемого "антикварного отдела" ГУВД (спецотдел по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей) была подброшена очередная икона, которая числилась в списках похищенных из Государственного Эрмитажа, сообщили "Интерфаксу" в ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

"В течение последних дней милицией совместно со спецслужбами проводилась определенная работа с так называемой "антикварной общественностью", результатом которой и стали факты подбрасывания и возвращения похищенных из Эрмитажа предметов", - сообщили в ГУВД.

По словам собеседника агентства, 7 августа около 16:00 в "антикварный отдел" ГУВД поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что у двери отдела находится икона. Оперативные сотрудники обнаружили у порога икону Иисуса Христа, которая числится в реестре похищенных из Эрмитажа вещей под номером 31. По данным музея, стоимость иконы оценивается приблизительно в 150 тысяч условных единиц.

За прошедшие выходные в милицию частными лицами были возвращены шесть экспонатов, пропавших из Эрмитажа, сообщили в понедельник в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В ГУВД отметили, что владельцы предметов искусства, поняв их происхождение, принесли экспонаты в милицию, сообщает "Интерфакс".

В частности, была возвращена кружка 1874 года с изображениями храма Василия Блаженного и колокольни Ивана Великого, а также надписью у поддона "Пиво не диво и мед ...". В милицию были возвращены также две иконы на дереве конца XIX века. Одна из них - "Софья Премудрая", а вторая - "Господь Вседержитель".

За выходные дни частные лица вернули в милицию и резной складень из кипарисового дерева конца XIX века, а также серебряный кубок 1840-х годов. Кроме того, возвращена сигаретница с белой прозрачной эмалью по гильошированному серебряному фону с ободками цветного золота и сапфиром конца XIX века.

Ранее, в минувший четверг в мусорном баке возле одного из домов на улице Рылеева в Петербурге после анонимного звонка была обнаружена и изъята похищенная из Эрмитажа икона на дереве (Собор Всех Святых) размером 40x32 см.

В пятницу московский антиквар передал в Росохранкультуру один из похищенных ранее из Эрмитажа экспонатов - серебряно-золоченый потир (церковный сосуд, использующийся при обряде причащения для освящения вина) и отказался от прав на него.

В ГУВД также отметили, что за прошедшие выходные в милицию были возвращены еще несколько похищенных экспонатов, находившихся в частных руках. Их возвратили коллекционеры, у которых они находились, сообщает "Интерфакс".

Еще один экспонат из числа похищенных из Эрмитажа и теперь возвращенных государству вернул государству один из московских антикваров. Замглавы Росохранкультуры Анатолий Вилков представил этот предмет в понедельник на пресс-конференции в "Интерфаксе". "По списку он звучит как икона с изображением на перламутре образа Серафима Саровского", - отметил Вилков.

Вилков подчеркнул, что эта уникальная вещь, и, вероятно, она связана с именем императрицы Александры Федоровны. Кроме того, он сообщил, что на этой иконе остались следы музейного номера. "Номер ставился на этих вещах, знаете как - фломастером просто, и сверху покрывался лаком. Вот следы смытия здесь есть", - отметил замглавы Росохранкультуры. Он также обратил внимание на то, что в описании иконы была допущена неточность.

Эрмитаж ужесточает правила музейного хранения

Эрмитаж совместно с комиссиями Росохранкультуры и Роскультуры, которые работали в музее в связи с пропажей 221 экспоната, определили основные меры по изменению положения в сфере музейного хранения, сообщает в понедельник пресс-служба Государственного Эрмитажа.

В сообщении пресс-службы отмечается, что в ходе работы в Эрмитаже комиссий Росохранкультуры и Роскультуры было совместно проанализировано состояние системы безопасности и учета предметов искусства. Официальные итоги данной работы будут обнародованы позже.

"Однако, уже сейчас совместная работа Эрмитажа и комиссий, а также сам факт похищения экспонатов показали, что практика и система учета не соответствует вызовам времени, современным техническим возможностям и роли человеческого фактора", - говорится в сообщении.

В Эрмитаже отмечают, что в совместной работе с комиссиями были "определены основные меры по изменению положения в сфере музейного хранения".

"Среди этих мер: резкое повышение внимания к роли хранителя и контролю за исполнением всех внутренних правил и приказов; принципиальное изменение графиков и приоритетов внутренней проверки и экспертизы; резкое ограничение доступности хранилища для сотрудников музея; серьезное ограничение количества выставок", - подчеркивается в сообщении пресс-службы Эрмитажа.

Кроме того, в пресс-службе отмечают, что руководство Эрмитажа, "cо своей стороны, не считает возможным комментировать разноречивые непроверенные сведения, касающиеся результатов следствия".

"Государственный Эрмитаж благодарит антикваров и коллекционеров за проявленную солидарность и помощь в возвращении экспонатов, похищенных их Отдела истории русской культуры. Эрмитаж признателен всем заинтересованным учреждениям Москвы и Петербурга за плодотворное сотрудничество, в результате которого несколько предметов переданы компетентным органам. Этим предметам предстоит пройти экспертизу для идентификации", - говорится в сообщении пресс-службы.