Петер Карл Фаберже - глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства
en.wikipedia.org
Петер Карл Фаберже - глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства
 
 
 
Петер Карл Фаберже - глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства
en.wikipedia.org

Польский исследователь, доктор наук с кафедры архитектуры Опольского политехнического университета Адам Шиманьский заявил, что обнаружил в частной коллекции два ножа для рыбных блюд работы знаменитого ювелира российского императорского двора Карла Фаберже. Как рассказал в интервью ТАСС ученый, ножи были частью исчезнувшей уникальной коллекции столового серебра, созданной Фаберже в Москве в 1900 году для семьи Варвары и Александра Кельх.

Ножи выполнены в неоготическом стиле, редко встречающемся в творческом наследии Фаберже. Крупные элементы коллекции, в которую они входили, украшали образы средневековых драконов и грифов. На приборы были нанесены изображение лилии и первая буква фамилии владельцев.

Супруги Кельх заплатили за созданное компанией Фаберже столовое серебро 125 тысяч рублей. В 1902 году коллекция была представлена на выставке, состоявшейся в Санкт-Петербурге во дворце барона фон Дервиза. В 1905 году семья Кельхов распалась. Варвара переехала в Париж, оставив уникальные столовые приборы в Москве.

Коллекция Кельхов бесследно пропала после революции 1917 года. Сын ювелира в письме в 1937 году назвал коллекцию "важнейшим творением фирмы Фаберже из серебра за всю ее историю".

"Ранее не сообщалось о каких-либо уцелевших элементах, но коллекция упоминается во всех хороших книгах о Фаберже как одно из его важнейших творений огромного художественного и исторического значения", - пояснил ТАСС Шиманьский.

По версии польского профессора, в 1918 году коллекцию переплавили, а два ножа получил в качестве платы за участие в этом мероприятии некий солдат. Через три года их купил польский врач, в семье которого они хранились несколько десятилетий. Во время Второй мировой войны новые владельцы, опасаясь лишиться уникальных столовых приборов, закопали их в землю, тем самым сохранив их в неспокойное время.

В 2016 году ножи были куплены частным коллекционером, фамилия которого не называется. Шиманьский оценивает стоимость двух ножей в несколько миллионов долларов - с учетом того, что это пока единственные обнаруженные элементы уникальной коллекции.

"Около месяца назад появилось предложение со стороны известного и серьезного американского коллекционера, готового приобрести ножи за 1,1 млн долларов. Но никто не может точно сказать, сколько они действительно стоят, так как за сто лет на антикварном рынке не появлялся ни один предмет из этого собрания Фаберже", - отметил профессор.

По мнению исследователя, эти бесценные произведения искусства должны оказаться в России и демонстрироваться в какой-то публичной коллекции, например, в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге или Эрмитаже.

Петер Карл Фаберже - глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства, создатель яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира. Родился в России в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года, немец по происхождению. Его отец - Густав Фаберже, происходил из немецкой семьи французских корней и был родом из Эстонии. В 1842 году Фаберже-старший основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге.

Карл Фаберже изучал ювелирное дело в Дрездене и у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана, после чего вернулся в Россию. В 1870 году он возглавил фирму отца.

В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия фирмы Фаберже привлекли внимание императора Александра III. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание "ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа".

В 1900 году в Париже Карл Фаберже получил звание "мастера Парижской гильдии ювелиров" и был награжден орденом Почетного легиона.

После революции фабрики и магазины Фаберже в Петрограде, Москве и Одессе были национализированы. В сентябре 1918 года, опасаясь ареста, Карл Фаберже бежал из Петрограда в Ригу, а затем перебрался в Германию. Умер в швейцарском городе Лозанна 24 сентября 1920 года. Похоронен на кладбище Гран-Жас в Каннах.