В Москве простятся с выдающимся писателем Владимиром Орловым, автором "Альтиста Данилова"
zwezda.perm.ru
В Москве простятся с выдающимся писателем Владимиром Орловым, автором "Альтиста Данилова"
 
 
 
В Москве простятся с выдающимся писателем Владимиром Орловым, автором "Альтиста Данилова"
zwezda.perm.ru

В Москве в пятницу простятся с автором популярнейшего романа "Альтист Данилов" писателем Владимиром Орловым, который умер 5 августа в столице на 78-м году жизни. Прощание начнется в Центральном доме литераторов в 11:00. Похоронят прозаика на Троекуровском кладбище, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вдову писателя.

"Владимир скончался ночью дома после продолжительной болезни. Он работал до последнего дня", - сказала Лидия Орлова.

Прозаик Сергей Есин, бывший ректор Литературного института имени Горького, назвал Орлова выдающимся писателем. "Я видел его становление, мы вместе начинали еще как журналисты. Он очень быстро стал знаменитым, написав повесть "Соленый арбуз". Мы долгие годы работали вместе в Литературном институте на кафедре "литературного мастерства". Он вел свой семинар, выпустил целую плеяду прекрасных писателей, за это ему огромное спасибо", - сказал он агентству.

Владимир Викторович Орлов родился в Москве 31 августа 1936, детские годы провел в эвакуации в Марийской ССР. В 1954-1959 годах учился на факультете журналистики МГУ. С 1959 года работал корреспондентом "Комсомольской правды" на стройках железнодорожной магистрали Абакан - Тайшет и Саяно-Шушенской ГЭС.

Орлов - автор цикла очерков "Дорога длиною в семь сантиметров" (1960) и романа "Соленый арбуз" (1965), основанном на материале сибирской "стройки века" и написанном под явным влиянием исповедальной прозы Василия Аксенова.

После публикации в 1969 году романа "После дождичка в четверг" Владимир Орлов перешел на профессиональную писательскую работу. Известность и слава пришла к прозаику в 1980 году после публикации "фантастико-реалистического" романа "Альтист Данилов", положившего начало серии произведений Орлова в русле "фантастического реализма".

Принесший писателю славу "Альтист Данилов" стал первой частью цикла "Останкинские истории", в который также вошли "Аптекарь" и "Шеврикука, или Любовь к привидению". По "Альтисту Данилову" поставлена одноименная опера, готовится к производству четырехсерийный художественный фильм.

Под конец жизни прозаик выпустил несколько книг, последняя из которых - "Земля имеет форму чемодана" - увидела свет в 2013 году.

Работы Орлова экранизировались и переносились на подмостки театров. Так, в прошлом году в театре имени Покровского поставили оперу "Альтист Данилов". Ее написал Александр Чайковский и посвящена она знаменитому альтисту Юрию Башмету. Кроме того, существует и экранизация романа Орлова "Аптекарь" 2009 года. Сериал был снят по заказу Правительства Москвы, режиссером выступил Александр Баршак.

С 1965 года Орлов был членом Союза писателей СССР. Его наградили "Знаком Почета", кроме того, Орлов стал лауреатом премии Москвы в области литературы и искусства, а также премии имени Валентина Катаева.

Владимир Орлов преподавал в Литературном институте им. Горького и очень жестко и беспощадно отзывался о современном состоянии литературы в России. Пять лет назад в интервью "Русскому репортеру" он заявил, что сейчас литературы "просто вообще почти нет". "То есть сам термин "писатель" превратился неизвестно во что. У нас сейчас все "пишут книги". Причем даже не могут сообразить, что книгу не пишут - пишут повести, романы, рассказы. Даже в книгах жалоб делают записи, но их не пишут. Но этим овощам, которые на каждой коммерческой грядке возникают, - им наплевать", - констатировал Орлов.

"Сейчас полное отсутствие стыда у всех этих наших многомиллионных тиражниц - Донцовой, Марининой. Языка нету никакого. И слово "писатель" - это вовсе не то слово, которое должно бы соответствовать истинному статусу писателя", - сказал Орлов, отметив, что себя также не может назвать писателем: "Писатель - это все-таки какая-то общественная фигура, которая увлекает и жизненным подвигом, и позициями героев, поступками, раздумьями. Я просто сочинитель, я не трибун, ничего такого".