Глава министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов в среду в рамках "правительственного часа" в Госдуме заявил, что 30% объектов культурного наследия находятся в аварийном состоянии, а примерно 10% - в руинах
RTV International
Глава министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов в среду в рамках "правительственного часа" в Госдуме заявил, что 30% объектов культурного наследия находятся в аварийном состоянии, а примерно 10% - в руинах
 
 
 
Глава министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов в среду в рамках "правительственного часа" в Госдуме заявил, что 30% объектов культурного наследия находятся в аварийном состоянии, а примерно 10% - в руинах
RTV International

Глава министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов в среду в рамках "правительственного часа" в Госдуме заявил, что 30% объектов культурного наследия находятся в аварийном состоянии, а примерно 10% - в руинах. Таким образом, населению недоступны почти 50% памятников истории и культуры в России, обобщил он.

"5% объектов культурного наследия в настоящее время не используются, 30% объектов культурного наследия находятся в аварийном состоянии, 10% - руинированы", - сказал Соколов, выступая в среду в Госдуме, передает "Интерфакс".

Министр обратил внимание на то, что субъекты РФ, как правило, неохотно выделяют средства на содержание памятников федерального значения, находящихся на их территориях. А из федерального бюджета выделяется всего 15% от необходимых для содержания таких объектов средств.

Он остановился на проблемах, существующих в отрасли, и, в частности, обратил внимание на то, что до сих пор не осуществлено разграничение объектов культурного наследия по формам собственности. Кроме того, ухудшается ситуация с реставрацией памятников - по его словам, "идет процесс разрушения всей реставрационной сферы, которая создавалась в течение десятилетий".

- Швыдкой: существование каждого 10 памятника культуры в России находится под угрозой
- Минкульт: вопросы реституции не следует увязывать с политикой
- Жириновский поспорил с главой Росохранкультуры по вопросу о сносе советских памятников

По оценке Соколова, "ситуация в реставрационной сфере сложилась критическая". Реставрационные работы часто проводятся организациями без наличия лицензий и соответствующего надзора. "Реставрация памятника зачастую заменяется их реконструкцией, причем только 10% работников имеет соответствующую квалификацию", - сказал министр.

Он отметил, что необходимо на законодательном уровне решить вопрос аттестации специалистов соответствующего профиля. По его мнению, необходимо также вернуться к проведению конкурсов за счет бюджетных средств, создать государственную структуру по подготовке реставраторов, учредить печатные органы и др.

Спикер Госдумы Борис Грызлов накануне заявил, что депутаты "обеспокоены плохим состоянием памятников культурного наследия". Поэтому они пригласили на свое заседание Соколова, а также руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого.

Кроме того, депутаты намеревались поднять вопрос о предотвращении расхищения культурных ценностей. Грызлов обратил внимание на то, что в последнее время было выявлено немало случаев краж музейных и архивных ценностей. Это, по его словам, свидетельствует о том, что их хранение находится не на должном уровне.

В свою очередь, Михаил Швыдкой заявил о недостаточности средств, выделяющихся на реставрацию памятников культуры. Выступая в Госдуме, он сообщил, что сейчас в стране насчитывается 88 тыс. 141 памятник культуры, из них 25 тыс. 757 – федерального значения. В это количество, отметил он, входит 11 тыс. 041 конфессиональный памятник, из которых 10 тыс. 643 относятся к Русской православной церкви.

Швыдкой отметил, что в текущем году на реставрацию всех памятников федерального значения выделяется всего 2 млрд 191 млн рублей. В будущем году планируется увеличить эту сумму до 3 млрд 318 млн рублей в связи с юбилеем Астрахани и Великого Новгорода и необходимостью реставрировать Астраханский кремль и Велико-Новгородский кремль.

Что же касается 2009-2010 годов, то, по словам Швыдкова, выделение средств пойдет опять по нисходящей, соответственно 2,5 млрд рублей и 2,35 млрд рублей.

Швыдкой: существование каждого 10 памятника культуры в России находится под угрозой

Швыдкой заявил, что существование каждого десятого памятника старины в России находится под угрозой. "Из более 88 тыс. памятников каждый шестой требует немедленной консервации, каждый десятый, к сожалению, на грани исчезновения", - сказал Швыдкой в эфире программы "Вести 24" в среду.

По его словам, государство может за счет бюджетных средств "помочь сохранить только 15% памятников". "Не все памятники уйдут к частным инвесторам, как многие пугаются. К сожалению, подавляющее большинство памятников не представляет экономического интереса, и поэтому государство должно взять на себя заботу о них. Мы будем вынуждены делать это за счет налогоплательщика", - отметил глава Роскультуры.

В этой связи, подчеркнул он, часть памятников планируется передать в руки частных инвесторов. "Это делается во имя того, чтобы частные инвесторы помогли сохранить эти памятники. К примеру, в Тверской губернии порядка 120 усадеб, и, естественно, жить в них после реставрации никто не будет - построят дома рядом, новые, современные. И именно благодаря тому, что им разрешат построить эти дома, их обременят восстановлением памятников", - сказал Швыдкой.

Минкульт: вопросы реституции не следует увязывать с политикой

Кроме того, на заседании встал вопрос о реституции в связи с возвращением Венгрии коллекции старинных книг религиозного назначения. Еекоторые депутаты напрямую связали возврат этой коллекции с звучащими сегодня в Будапеште предложениями демонтировать памятник советским воинам. Соколов разъяснил депутатам, каков был механизм возвращения и напомнил, что решение о возврате коллекции проходило в рамках правовых процедур на основании закона.

Рассуждая о вопросах реституции культурных ценностей, Соколов заявил, что не стоит увязывать их с политикой. Эти проблемы, по его мнению, должны решаться в законодательной плоскости путем консультаций и переговоров. "Если просто по географическому признаку начинать сравнивать, а где еще в этой стране неполадки, тогда можно, конечно, любой вопрос связать с несоизмеримыми по сущности другими проблемами", - подчеркнул Соколов.

Жириновский поспорил с главой Росохранкультуры по вопросу о сносе советских памятников

Затем был заслушан доклад руководителя Росохранкультуры Бориса Боярскова. Он заявил, что структурные подразделения министерства культуры России не допускают сноса и перемещения памятников, относящихся к советскому периоду истории России. Ему был адресован вопрос депутата Тамары Плетневой из фракции КПРФ, которая интересовалась, есть ли сегодня попытки сноса памятников советского периода, и в каком состоянии находятся снесенный в начале 90-х годов памятник Дзержинскому на Лубянской площади в Москве.

"Попытки перемещения и смещения памятников советского периода есть и сегодня в ряде регионов, но мы даем отрицательное заключение на это, и подобным действиям препятствуем", - сказал Боярсков. Он также сообщил, что демонтированный памятник Дзержинскому находится в надлежащем состоянии, отметив, что более детальную информацию по этому поводу сейчас дать не может и ответит депутату позднее.

Тем временем вице-спикер Государственной думы от ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что не удовлетворен ответом Боярскова. "Мне непонятно, почему вы препятствуете сносу советских памятников. Памятники Ленину, революционерам давно пора ликвидировать, то же относится к мавзолею Ленина: на каком основании там до сих пор лежит этот человек - главный террорист XX века?" - задал вопрос Жириновский.

Он также сказал, что не понимает, почему подразделения Министерства культуры не возвращают прежние названия городам Сталинград, Ульяновск и прочим. "Где Царицын, Симбирск, Вятка?", - вопрошал вице-спикер.

Отвечая ему, Боярсков призвал депутата не политизировать работу подразделений Минкультуры. "Мы исходим из требований законодательства, и независимо от того, какому политическому деятелю поставлен тот или иной памятник, вопросы об их дальнейшей судьбе будут согласовываться с нами. Если Государственная дума примет иные законы, мы будем руководствоваться ими", - заключил руководитель федеральной службы.

Речь на заседании Госдумы зашла о ситуации со скульптурой Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Глава Минкультуры Александр Соколов заявил, что она тревожит его. Как сказал министр, памятник нуждался в реставрации, "но характер этой реставрации и даже нахождение памятника сейчас на самом деле внушает тревогу".