Американский ученый считает, что Шекспир болел сифилисом
Архив NEWSru.ru
Американский ученый считает, что Шекспир болел сифилисом
 
 
 
Американский ученый считает, что Шекспир болел сифилисом
Архив NEWSru.ru

Научный медицинский журнал Clinical Infectious Diseases опубликовал статью, в которой доказывается, что знаменитый английский драматург Уильям Шекспир был болен сифилисом.

Автор работы Джон Росс, сотрудник бостонского исследовательского центра Caritas St. Elizabeth's Medical Center, делает такой вывод, исходя из того, что Шекспир со знанием дела описывал симптомы этого венерического заболевания в своих пьесах и сонетах. Причем он показывал хорошую осведомленность и в применявшихся тогда методах лечения сифилиса.

Например, в 153-м Сонете описывается следующее: "Нимфа, шаловливая богиня, Вдруг погрузила факел роковой В холодный ключ, бежавший по долине. От этого священного огня Ключ приобрел целебный жар навеки. И тянутся к нему день ото дня Убогие, недужные, калеки". Предполагается, что Шекспир имел в виду горячие ванны, с помощью которых пытались облегчить страдания больных сифилисом.

Известно, что Шекспир не был врачом, следовательно столь детальные знания великий писатель, скорее всего, приобрел на собственном горьком опыте, отмечает Washington ProFile.

Ученый также считает, что достаточно ранняя смерть Шекспира и его крайне замкнутый образ жизни в старости были связаны именно с сифилисом, точнее с применявшимся тогда лечением. В частности, это заболевание принято было лечить с помощью препаратов мышьяка - лечение оказывало на организм больного едва ли не более разрушительное воздействие, чем сам сифилис. В эпоху Шекспира сифилис был крайне распространен в Европе, им болели даже коронованные особы.

Справка

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема (спирохета). Первоначально болезнь проявляется в виде язвы, а потом распространяется по всему организму, проникая, в том числе, и в мозг. Типичные проявления сифилиса - повышенная температура, сыпь, общее недомогание.

После первоначального заражения в жизни больного периоды болезненного состояния могут перемежаться с периодами совершенно нормального самочувствия.

Проявляющиеся симптомы могут быть достаточно тяжелыми: это могут быть головные боли, нервные и желудочно-кишечные расстройства.

На последних стадиях, часто наступающих через 20 лет после заражения, больной страдает от частой смены настроения, периоды творческой энергии сменяются депрессией. Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут привести к параличу, аневризме или инсульту.

До открытия пенициллина в годы Второй мировой войны это заболевание было неизлечимым.