Опубликован проект культурной госполитики - без "Россия - не Европа", но с "важнейшей миссией"
Russian Look
Опубликован проект культурной госполитики - без "Россия - не Европа", но с "важнейшей миссией" Российские власти опубликовали проект документа "Основы государственной культурной политики"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Опубликован проект культурной госполитики - без "Россия - не Европа", но с "важнейшей миссией"
Russian Look
 
 
 
Российские власти опубликовали проект документа "Основы государственной культурной политики"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Проекте далеко не столь радикален и патриотичен, как вариант, который предлагал Минкульт РФ
Moscow-Live.ru

Российские власти опубликовали проект документа "Основы государственной культурной политики". Он опубликован на сайте "Российской газеты" и в газете "Культура".

Проект далеко не столь радикален и патриотичен, как вариант, который предлагал Минкульт РФ. Так, в нем нет постулата "Россия - не Европа", предложенный Минкультом, вместо него есть тезис о "понимании культуры России как неотъемлемой части мировой культуры".

Советник президента по культуре Владимир Толстой даже подчеркнул в интервью "Российской газете", что этот документ - попытка "изменить отношение к культуре не как к сфере услуг, а как к базовой ценности, основе нравственного совершенствования человека".

- Огромные массивы "ценнейшей" информации потеряны - "Instagram, YouTube, Facebook, Twitter, Google" хранятся в США

Между тем документ во многих положениях демонстрирует именно отрицаемый Толстым потребительский подход к культуре, хотя снабжает его многочисленными оговорками. Так, декларируя, что организация и оценка культурной деятельности отличается от "организации и оценки деятельности, например, бань, прачечных, собесов или почты", документ все-таки оговаривает, что "классические учреждения культуры оказывают обществу услуги", хотя и из другой области - госбезопасности: "сравнимые с услугами армии, защищающей жизнь граждан и безопасность страны или самого правительства, оказывающего обществу услуги по управлению функционированием государства".

Под этот тезис формулируются цели и задачи культуры. Культура должна "обеспечить единство многонационального народа России". Для этого культура наделяется, как сказано в документе, "важнейшей миссией". А именно стать "инструментом передачи новым поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности", максимально реализовать свой "воспитательный и просветительский потенциал".

"Содержанием современной государственной культурной политики России является создание и развитие системы воспитания и просвещения граждан на основе традиционных для России нравственных ценностей", которыми являются "честность, правдивость, законопослушание, любовь к Родине, бескорыстие, неприятие насилия, воровства, клеветы и зависти, семейные ценности, целомудрие, добросердечие и милосердие, верность слову, почитание старших, уважение честного труда".

Авторы документа ожидают от "культурных услуг" результатов также из области госбезопасности: "гражданское и культурное (ментальное) единство граждан", "обеспечение независимости, силы и динамичного развития Российского государства" и главное - "преодоление недоверия граждан к власти". Таким образом, власть намерена воспитывать с помощью культуры "доверчивых" граждан вместо того, чтобы обеспечивать это доверие своей деятельностью.

Не обошлось в документе и без современных условий "обострения глобальной идейно-информационной конкуренции" и роли региональной культурной политики, которая призвана "стимулировать насыщенность культурной жизни в каждом регионе России, способствовать развитию межрегионального культурного взаимодействия. Это является важнейшим фактором роста качества жизни, залогом динамичного развития субъектов Российской Федерации, основой единства не только культурного пространства, но и государственного единства России".

Среди важнейших стратегических задач культуры перечислены, в частности: защита и развитие русского языка, поддержка и развитие благоприятной для становления личности информационной среды (в том числе и в интернете, который недопустимо "загрязнен"), привлечение к культуре подростков и молодежи, поддержка научных исследований в сфере искусства и культуры, развитие образования в сфере искусства и культуры.

В "Основах" говорится, что действия в сфере культуры будут оцениваться не по количеству, а по качеству, но исходя из основных тезисов неясно, какая деятельность будет считаться качественной, отмечает "Фонтанка.ру".

В финальном разделе говорится, что в рамках существующей системы государственного управления реализация этой культурной политики невозможна. Поэтому понадобится корректировка функций ряда министерств и ведомств, а также существующих нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере культуры и культурной политики.

Сообщается, что на президентском портале будет выделен отдельный ресурс для обсуждения проекта, которое будет проходить до конца сентября. После анализа предложений и внесения поправок документ будет представлен на подписание президенту.

Напомним, что проект Основ государственной культурной политики разрабатывался в соответствии с поручением президента РФ. Для этого была создана специальная рабочая группа, возглавляемая руководителем администрации Кремля Сергеем Ивановым, ответственным секретарем стал советник президента по культуре Владимир Толстой.

В начале апреля в интернете появились два документа: один, радикально-патриотический, был разработан в Минкульте, со вторым почти дословно совпал итоговый вариант проекта Основ культурной политики.

Огромные массивы "ценнейшей" информации потеряны - Instagram, YouTube, Facebook, Twitter, Google хранятся в США

Авторы проекта также отнесли к числу задач государственной культурной политики работу по созданию в России государственной программы сохранения электронной информации. Они бьют тревогу: "К настоящему времени огромное количество ценнейших электронных информационных ресурсов уже потеряно" и поясняют, что речь идет об огромных массивах информации русскоязычного интернета, сформированных на таких ресурсах, как Instagram, YouTube, Facebook, Twitter, Google,которые передаются на хранение в хранилища США, в том числе в Библиотеку конгресса, в то время как в России они никак не сохраняются.

В связи с этим авторы документа считают необходимым "поиск решения проблемы сохранения электронной информации, особенно ресурсов интернета".

Авторы документа также считают, что необходимо найти эффективные формы и средства повышения качества материалов в интернете.

"В бумажную эпоху число людей - самых умных, образованных, компетентных, которые писали статьи и книги, - было ограничено", - ностальгируют они. "Всегда было известно, кто несет ответственность за конкретный текст, даже если автор писал под псевдонимом", - напоминают авторы.

"Сегодня в киберпространстве все, кто имеет доступ к компьютеру и интернету, что-то создают и распространяют вне зависимости от образования, кругозора, жизненного опыта, знания предмета, психического здоровья и их истинных намерений. В результате информационное пространство загрязнено", - отмечается в проекте.

В этих условиях, по мнению разработчиков, одним из важнейших факторов общественного развития становится медийно-информационная грамотность населения.

Авторы проекта называют условия, при которых, по их мнению, информационная среда может быть благоприятной для становления личности: "Когда вся информация и материалы излагаются правильным литературным языком, когда информация готовится профессиональными журналистами, когда в радио- и телеэфире представлены произведения классического и современного искусства, когда через сеть интернет открыт доступ к национальным цифровым информационным и культурным ресурсам".

В связи с этим, отмечается в проекте, "важно оцифровывать книжные, архивные, музейные фонды, создавать национальную электронную библиотеку и национальные электронные архивы (по музыке, живописи и т.д.) и тем самым формировать единое общее национальное электронное пространство знаний".