Во вторник, 17 июля, будет решаться вопрос о том, где состоится прощание и похороны известного киноактера, народного артиста России Михаила Кононова
"Новые известия"
Во вторник, 17 июля, будет решаться вопрос о том, где состоится прощание и похороны известного киноактера, народного артиста России Михаила Кононова Накануне после тяжелой, продолжительной болезни он скончался в отделении кардиореанимации одной из московских больниц. В Союзе кинематографистов РФ уточнили, что актер умер от сердечного приступа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Во вторник, 17 июля, будет решаться вопрос о том, где состоится прощание и похороны известного киноактера, народного артиста России Михаила Кононова
"Новые известия"
 
 
 
Накануне после тяжелой, продолжительной болезни он скончался в отделении кардиореанимации одной из московских больниц. В Союзе кинематографистов РФ уточнили, что актер умер от сердечного приступа
kultura-portal.ru
 
 
 
Кадр из фильма "Начальник Чукотки"
Телеканал "Культура"
 
 
 
Кадр из фильма "Финист- Ясный сокол"
mielofon.ru
 
 
 
Кадр из фильма "Гостья из будущего"
mielofon.ru
 
 
 
Кадр из фильма "Василий и Василиса"
actors.khv.ru
 
 
 
Кадр из фильма "Большая перемена"
Телеканал "Россия"

Прощание с народным артистом России Михаилом Кононовым состоится в четверг 19 июля в ЦКБ, сообщили РИА Новости в Гильдии актеров кино России. Церемония начнется в 13:00, после гражданской панихиды состоится процедура кремирования.

Накануне после тяжелой, продолжительной болезни он скончался в отделении кардиореанимации одной из московских больниц. В Союзе кинематографистов РФ уточнили, что актер умер от сердечного приступа.

Как пишут российские газеты, великий актер, забытый друзьями и коллегами, умер в полной нищете. 67-летний артист попал в клинику две недели назад из-за проблем с легкими. Однако в больнице его состояние лишь ухудшалось: у Михаила Ивановича просто не было денег, чтобы приобрести необходимые медикаменты.

Вечером 15 июля его перевели в отделение кардиореанимации, но спасти жизнь артисту не удалось. "Мы с друзьями собрали небольшую сумму, чтобы купить Михаилу Ивановичу лекарства, - говорит сосед Кононова по палате Михаила Т. - Но было уже поздно, мы не сумели его спасти".

- Биография Михаила Кононова

Как отмечает "Комсомольская правда", последние годы легендарный Нестор Петрович из "Большой перемены" страдал тяжелой формой тромбофлебита. Вдобавок перенес инфаркт, воспаление легких, получил инвалидность.

Перед смертью он написал книгу, которую ему не на что было опубликовать. Несмотря на тяжелое состояние, в последние дни своей жизни всенародно любимый актер старался не терять присутствие духа, пишет "Твой день".

По словам Михаила Т., актер говорил, что хочет прожить как минимум еще три года. "Говорил о книге, автобиографии, которую только что закончил. По его словам, в ней он "написал всю правду о своей жизни", - отмечает мужчина.

Кононов сетовал, что ни один издатель не берется публиковать книгу бесплатно. А достаточных средств у актера не было: нищенской пенсии в 3000 рублей не хватало даже на жизнь.

В последние годы Михаил Иванович практически перестал сниматься. Одна из последних его работ - роль в фильме Глеба Панфилова "В круге первом" (2006). Там он снимался, когда был уже сильно болен. "Миша говорил там так, что каждое его слово пронзало сердце, но, к сожалению, никто из кинокритиков не заметил и не отметил это", - говорит Инна Чурикова, партнером которой Кононов был в таких легендарных кинокартинах, как "Начало" и "В огне брода нет".

С прессой Кононов общаться не любил. Он продал квартиру, уехал из Москвы и жил почти отшельником в деревне Бутырки под Можайском. У актера осталась супруга Наталья.

Кононов: мои герои - трагикомические личности

Свой отказ от съемок в последние годы жизни актер объяснял нежеланием размениваться по мелочам и делать себе славу на безвкусице. "Я, между прочим, числюсь в Голливуде как ведущий актер Советского Союза. То, что сегодня показывают, - это самодеятельность! Раньше кинематографисты каждый кадр вылизывали. Помню, у Тарковского наша съемочная группа просидела целый день под Владимиром, ожидая, когда оформят болото для съемки. Так и не дождались. А сейчас лепят невесть что! В Щепкинском училище мои однокурсники - Виктор Павлов, Виталий Соломин, Олег Даль - все отдавались искусству сполна!" – говорил он.

Кононов считал себя трагикомическим актером. "Я не типажный актер, в смысле не одного типа: все мои роли очень разные. Чаще всего мои герои - трагические личности. Смех сквозь слезы - это то, что нужно в искусстве, на мой взгляд", - отмечал Кононов.

Биография Михаила Кононова

Михаил Иванович Кононов родился 25 апреля 1940 года. После окончания в 1963 году театрального училища имени Щепкина он до 1968 года работал в Малом театре, но покинул театральные подмостки, и затем его творческая деятельность была связана, главным образом, с кинематографом.

Актер снялся более чем в 50 картинах. Он дебютировал в кино в 1961 году в картине Ивана Пырьева "Наш общий друг". Затем были роли в фильмах "В огне брода нет", "На войне, как на войне", "Начальник Чукотки", "Андрей Рублев". К началу 70-х годов Михаил Кононов был уже очень популярным и к тому же всенародно любимым актером. Самый большой зрительский успех пришелся на телесериал "Большая перемена", где Михаил Кононов блестяще сыграл учителя Нестора Петровича.

С конца 80-х Михаил Кононов все реже появлялся на экране. Он сыграл офицера КГБ в картине Юрия Кары "Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным" (1989), Климента Ворошилова в драме Андрея Михалкова-Кончаловского "Ближний круг" (1992) и некоторые другие роли. Но от большинства предложений актер категорически отказывался. Актер недолюбливает те свои работы, которые принесли ему популярность зрителей - "Начальник Чукотки", "Большая перемена" или "Гостья из будущего". "Если говорить о признании в профессиональных кругах, - говорил актер, - то больший успех принесла мне небольшая роль Фомы в картине "Андрей Рублев".

Михаил Кононов также снимался в фильмах: "Начало", "Здравствуй и прощай", "Таежная повесть", "Вокзал для двоих", "Царская охота", "Царевич Алексей". С новым поколением кинематографистов и в новом российском кино он не нашел себе места.

Заслуженный артист РСФСР (1989).