В ходе ревизии музеев в РФ выявлена недостача 50 тысяч единиц культурных ценностей
Архив NEWSru.ru
В ходе ревизии музеев в РФ выявлена недостача 50 тысяч единиц культурных ценностей
 
 
 
В ходе ревизии музеев в РФ выявлена недостача 50 тысяч единиц культурных ценностей
Архив NEWSru.ru

Российские правоохранительные органы в ходе двухлетней работы правительственной комиссии по ревизии музеев, выявили недостачу 50-ти тысяч единиц культурных ценностей, сообщил "Интерфаксу" представитель департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России полковник Илья Рясной.

"Из 2 тысяч российских музеев комиссия проверила более 80%. Ревизии продолжаются в крупных музеях федерального подчинения, таких как ГИМ (Государственный исторический музей) и Государственный Эрмитаж, экспозиции и запасники которых насчитывают порядка 7 млн единиц хранения в каждом. На сегодняшний день выявлена недостача около 50 тысяч предметов музейного фонда", - отметил Рясной.

Он уточнил, что часть экспонатов не являлась объектом хищения, а была утрачена при переездах, либо передана в другие филиалы без должного учета.

Рясной напомнил, что Комиссия по координации вопросов организации и проведения комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации начала работу 1 сентября 2006 года. В ее состав вошли представители практически всех федеральных служб и министерств, возглавляет комиссию заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

Окончательные итоги ее работы планируется подвести в конце 2008 года. Как отметил представитель ДепУР, "качество учетов и описаний музейных ценностей не выдерживает никакой критики". По его словам, из 80 млн предметов музейного фонда России менее двух млн (2,5%) имеют в своем описании требуемые законом фотоизображения.

"Некоторые описания состоят из одного слова, например: "портсигар". В случае обнаружения похищенного экспоната доказать его подлинность невозможно. Наглядный тому пример - случай с кражей ювелирных изделий в Эрмитаже. Из 221 похищенного предмета удалось вернуть только около 30, в том числе из-за отсутствия фотографий у 90% похищенных предметов", - сказал полковник милиции.

Аналогичная ситуация, по его словам, складывается и с картинами. "Холст, указанный в ведомости как "пейзаж", позволяет банально подменить раритет на любое, схожее по жанру изображение, купленное на рынке нечистым на руку музейным работником", - сказал Рясной.

"Сейчас настолько хорошо научились изготавливать копии живописи, что выявить факт подмены можно только в случае проведения экспертизы. А исследование всех картин фонда займет не одну сотню лет", - подчеркнул представитель ДепУР.

По его словам, другая проблема - кадровая. "Три работницы астраханского музея были осуждены за кражу картины Айвазовского путем подмены на копию. Уникальное полотно так и не нашли. Женщин амнистировали, и две из них продолжили работу в музее, который обокрали. Их увольнения удалось добиться только после вмешательства департамента УР МВД", - сказал Рясной.

Впрочем, по словам оперативного сотрудника, "недобросовестные работники встречаются и в руководстве музеев". "В одном из московских музеев администрация закупила за счет средств госбюджета два экспоната, один - за 2 млн, а другой - за 1,5 млн рублей. Размер денежных затрат вызвал подозрение. По заключению проведенной экспертизы, стоимость предметов не превышала 30 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно", - отметил полковник милиции.

Он добавил, что сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По мнению Рясного, оздоровить криминогенную обстановку в музеях помогло бы введение административной ответственности их работников, не выполняющих должным образом своих обязанностей по хранению фондов.

Пока такую ответственность несут лишь работники архивов. "Специфика хищений произведений искусства, обладающих особой культурной ценностью в том, что их находят спустя десятки лет, а существующая у нас система сроков давности ограничивает возможность возбуждения уголовного дела, - отметил Рясной. - Соответственно, и по истечении таких сроков уже возбужденные дела прекращаются".

"В результате, мы не имеем возможности вернуть раритетные предметы из-за рубежа, где они часто "всплывают" на аукционах", - добавил оперативный работник. Этим же обстоятельством, по словам представителя ДепУР, обусловлено и сравнительно небольшое количество уголовных дел по установленным комиссией фактам хищения экспонатов, пик которых пришелся на начало 90-х годов прошлого века. В 2007 году таких дел было возбуждено девять, а за шесть месяцев 2008-го - пять.

Рясной отметил, что в настоящее время совместно с прокуратурой вырабатывается проект предложений о пересмотре сроков давности по преступлениям, связанным с культурными ценностями.

По данным ДепУР, сегодня в розыскной базе МВД России находится 60 тыс. предметов антиквариата, похищенных с 1990 года. Из них: 40 тысяч икон, 3,5 тысячи картин, 4,7 тысяч монет, 3,2 тысячи орденов и медалей, 2 тысячи 100 предметов культовых обрядов, 1 тысяча 600 редких книг и 326 уникальных ювелирных изделий. Часть выявленных комиссией похищенных экспонатов в нее уже помещена.