Миллионы зрителей начали смотреть сериал "Московская сага", который, по мнению его создателей, еще раз напомнит о трагическом прошлом страны
Первый канал
Миллионы зрителей начали смотреть сериал "Московская сага", который, по мнению его создателей, еще раз напомнит о трагическом прошлом страны
 
 
 
Миллионы зрителей начали смотреть сериал "Московская сага", который, по мнению его создателей, еще раз напомнит о трагическом прошлом страны
Первый канал

Об "этом" редко упоминается в книгах по истории, и "это" считается неуместной темой для учтивого разговора в современной России. "Это" - злодеяния Иосифа Сталина (Джугашвили Иосифа Виссарионовича), который умертвил более 30 миллионов человек, создал ГУЛАГ - систему рабского труда - и депортировал целые нации и народы из их родных мест.

Сегодня россиянам волей-неволей приходится вспомнить о своей жестокой истории, так как по телевидению пройдут два новых фильма, авторы которых попытались передать весь ужас той войны, которую Сталин вел против своего народа, пишет The Scotsman (перевод на сайте Inopressa.ru).

Авторы фильмов, один из которых появился на экранах на прошлой неделе, решили противопоставить их все более распространенному мнению многих россиян о том, что Сталин был исторической личностью и военачальником, а не тираном, из-за жестокости которого погибло огромное число людей.

Миллионы зрителей начали смотреть сериал "Московская сага", который, по мнению его создателей, еще раз напомнит о трагическом прошлом страны. Это приобретает особый смысл сегодня, ведь опросы общественного мнения, сделанные в разгар трагедии в Беслане, показали, что большинство населения предпочитает политику, основанную на силе и ограничении свобод, лишь бы получить больше гарантий безопасности.

Исследования ТВ-рейтинга свидетельствуют о большом интересе зрителей к 24-серийному фильму, который будет демонстрироваться по первому каналу четыре раза в неделю до конца ноября.

В начале следующего года, после "Московской саги", пройдет фильм "Дети Арбата" по книге Анатолия Рыбакова, которая в свое время стала международным бестселлером и впервые описала драматическую роль Сталина в репрессиях против своего народа.

Спустя 50 лет после смерти диктатора и, несмотря на исторические свидетельства о том, что следствием его политики стала гибель 30 миллионов человек, миф о Сталине не умирает. Возможно, он не умрет никогда.

В Москве нет памятника жертвам репрессий, как не было и ничего, хотя бы отдаленно напоминающего извинения со стороны властей жертвам репрессий и их семьям.

Дмитрий Барщевский, автор фильма "Московская сага", снятого на основе романа Василия Аксенова "Поколение зимы", говорит: "Тетя моей жены и мать Аксенова вместе сидели в тюрьме, а затем - в лагере в Магадане во времена Сталина. Они стали близкими подругами, вернулись в Москву и жили там до своей кончины, обе умерли в 1980-х".

Стремление Дмитрия Барщевского дать в фильме объективную, основанную на исторических фактах картину смерти Сталина поддерживает Андрей Эшпай, который экранизировал "Детей Арбата", роман, который был опубликован в 1988 году, в разгар горбачевской перестройки, и произвел сенсацию. Этот роман стал знаком того, что приближаются большие перемены. В Советском Союзе было продано 11 миллионов экземпляров, книга вышла еще в 50 странах.

Продюсеры обоих сериалов рассчитывают на то, что их фильмы явятся для зрителей эмоциональной встряской, заставят людей взглянуть на историю своей страны другими глазами, а также, возможно, станут поводом для широкой дискуссии в обществе.

Эти телевизионные проекты противоречат политике Владимира Путина, направленной на то, чтобы примирить российский народ с советской историей, пишет The Scotsman.

В марте этого года московские правозащитные организации выпустили CD-диск, на котором содержатся имена и биографическая информация 1345769 людей, которые были убиты при сталинском режиме. Российская пресса оставила этот факт без внимания. Правозащитники заявили, что они выпустили диск в попытке восстановить истории жизни невинно погибших и выразить уважение к ним в противовес циничному высказыванию Сталина: "Одна смерть - это трагедия, миллион смертей - это статистика".

Юрий Самодуров, исполнительный директор московского Фонда Андрея Сахарова, считает, что российское общество не готово принимать факты, истории жизни и даже статистику. Он ссылается на недавно проведенный опрос общественного мнения, результаты которого показали, что только 12 процентов населения России считает главной чертой эпохи Сталина политические репрессии. При этом 15 лет назад, когда проводился аналогичный опрос, такого мнения придерживалось 40 процентов населения.

Согласно результатам последнего мониторинга, сегодня 40 процентов россиян считают Сталина выдающимся историческим деятелем, в то время как в 1989 году так отвечали лишь 11 процентов жителей России. Для многих роль Сталина как лидера военного времени перевешивает все остальное, что бы ни говорилось о Сталине.

Мнения людей изменились "катастрофически", считает Юрий Самодуров: "Люди не хотят слышать об истинном Сталине, им нужен миф о великом основателе могучего государства. Чем правдивее телевизионные фильмы, чем более они основаны на реальных фактах, тем более гнева и враждебности они вызывают у аудитории. Если в фильмах будет то, что зрители не хотят видеть, люди просто не станут смотреть такие фильмы".

Юрий Самодуров сомневается в том, что преступления 1930-х годов будут когда-либо считаться в России преступлениями против человечности. Для многих пожилых людей распад Советского Союза стал не символом освобождения, а тяжелой моральной травмой.

"Признать правду о жертвах сталинского режима для них означает признать многие вещи, которых они просто не хотят замечать. И телевизионный сериал не в силах в этом помочь, - считает Самодуров. - В лучшем случае он поможет изменить отношение к той эпохе среди молодых людей школьного возраста. Это дает надежду на то, что через 15-20 лет ситуация в нашем обществе изменится".

Лагеря смерти

Согласно оценкам экспертов, в сталинскую эпоху, в 1924-1953 годах, в результате его репрессий погибло около 32 миллионов человек. Основным инструментом для уничтожения людей был ГУЛАГ (аббревиатура от названия "Главное управление лагерей") - трудовые лагеря для тех, кого сталинский режим причислял к "врагам народа".

Самые ужасные лагеря были на северо-востоке страны, на Колыме, где температура зимой опускалась до отметки ниже 50 градусов мороза. Каждый год одна треть заключенных на Колыме умирала.

Среди заключенных ГУЛАГа были крестьяне, которых обвинили в "индивидуалистических тенденциях" за то, что они были противниками колхозов. Были также писатели и верующие разных исповеданий, которые придерживались той или иной религиозной практики.

Сталин особенно подозрительно относился к людям, которые жили за границей, включая зарубежных коммунистов, приехавших в СССР, спасаясь от преследований со стороны правительств своих стран.

О ГУЛАГе известно меньше, чем о нацистских лагерях смерти, во многом из-за секретности, которую хранил советский режим, а также из-за того, что многие жертвы ГУЛАГа там и закончили свою жизнь. Правду рассказать просто некому.