На канале HBO выходит фильм о "темной стороне" Большого театра
Moscow-Live.ru
На канале HBO выходит фильм о "темной стороне" Большого театра
 
 
 
На канале HBO выходит фильм о "темной стороне" Большого театра
Moscow-Live.ru

На американском телеканале HBO во вторник, 22 декабря, выходит фильм "Большой Вавилон" о закулисье и интригах в российском балете. Соавторами картины стали московский корреспондент The Sunday Times Марк Франкетти и известный документалист Ник Рид.

"Нужно отдать должное балетной труппе Большого театра. Шоу будет продолжаться, несмотря ни на что, причем это "ни на что" может подразумевать, например, нападение на художественного руководителя труппы, из-за которого он почти полностью теряет зрение, или арест одного из его танцовщиков в связи с уголовным преступлением. А то и вмешательство президента России Владимира Путина с целью почистить состав руководства", - пишет, размышляя о приведенных в картине фактах, The Washington Post.

"Большой Вавилон" повествует о событиях, развивавшихся в здании с квадригой под управлением Аполлона, после скандального нападения на худрука балетной труппы Сергея Филина.

В комментарии изданию Рид высказал мнение, что подоплека этой трагической истории очень походит на российскую политику. "Очень важна эта склонность к объединению в группировки. Они не любят, когда что-то записывается на бумаге, все держится на доверии и лояльности. Когда это доверие и лояльность попираются, когда ими злоупотребляют, последствия могут быть чрезвычайно серьезными", - переводит материал InoPressa.

Франкетти же поразил тот факт, что выяснение отношений в Большом театре происходит ежедневно и затрагивает всех - от уборщиц и техперсонала до основных исполнителей. "Но ровно в семь вечера все эти группировки собираются вместе и, подобно часовому механизму, устраивают грандиозное представление. Это очень по-русски", - говорит он.

Издание делает вывод, что новый директор Большого Владимир Урин дал кинематографистам необычайно широкий доступ к театру и это очень ценно для зрителей картины. В то же время зрителю следует "оставить все надежды, что фильм приведет вас в мир гламура и блеска".

Сергей Филин был назначен худруком балетной труппы Большого театра в марте 2011 года. До этого он с 2008 года (после завершения карьеры танцовщика) работал художественным руководителем балетной труппы Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

В январе 2013 года на Филина было совершено нападение: ему плеснули в лицо кислотой. Балетмейстер получил ожоги лица и глаз. Филин перенес несколько десятков операций и до сих пор восстанавливает зрение. Виновником преступления оказался солист большого Павел Дмитриченко, которому оказывал покровительство Николай Цискаридзе. С именем этого танцовщика и педагога, в свою очередь, связана целая череда разнообразных скандалов.

На днях вокруг Большого возник еще один скандал, на этот раз связанный с хозяйственной деятельностью театра. Московское управление ФАС России возбудило дело по признакам нарушений при проведении аукциона на выполнение ремонтных работ на Новой сцене.

"В отношении Государственного академического Большого театра возбуждено дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 17 закона о защите конкуренции. Ранее в управление поступила жалоба ООО "Феникс-М". Как сообщает заявитель, в 2014 году Большой театр объявил о проведении аукциона на выполнение ремонтных работ по улучшению эксплуатационных и акустических показателей объектов зрительской зоны Новой сцены театра, начальная (максимальная) цена контракта составила 27 млн руб. При этом в соответствии с извещением заявки могли быть поданы с 27 декабря 2014 года по 12 января 2015 года", - сообщает ведомство.

Заявитель посчитал, что указанный срок для подачи заявок является недостаточным и влечет за собой ограничение конкуренции, поскольку фактически равен трем рабочим дням (29, 30 и 31 декабря 2014 года).  Кроме того, заявки на участие в аукционе могли быть поданы только лицами, получившими аккредитацию на электронной площадке. Однако трех дней, фактически предоставленных заказчиком, было недостаточно для осуществления аккредитации, что также ограничило конкуренцию.