Союз театральных деятелей России обратился к министерству экономики
Архив NEWSru.ru
Союз театральных деятелей России обратился к министерству экономики
 
 
 
Союз театральных деятелей России обратился к министерству экономики
Архив NEWSru.ru

Союз театральных деятелей России обратился к министерству экономики с призывом отозвать проект закона "Принципы реструктуризации бюджетного сектора".

В пресс-конференции, состоявшейся в понедельник в СТД, принимали участие председатель СТД Александр Калягин, а также руководители центральных театров и видные деятели искусства - Михаил Ульянов, Юрий Соломин, Олег Табаков, Кирилл Лавров, Марк Захаров, Константин Райкин, Генриетта Яновская, Владимир Андреев и другие. Как считают участники пресс-конференции, российскому репертуарному театру грозит опасность, исходящая от новых реформ, в частности от проекта реструктуризации бюджетного сектора, которая непосредственно затронет и театры.

Председатель СТД РФ Александр Калягин зачитал обращение театральных деятелей: "Мы на себе чувствуем политику, в основе которой лежит неприемлемый для театрального искусства принцип - свобода творческой и хозяйственной деятельности в обмен на отказ от бюджетных обязательств государства. С тревогой наблюдаем, как нас лишают естественного права выбора форм существования, как нам навязывают надзорный орган в виде попечительского совета с оскорбительными для театра функциями".

Союз театральных деятелей призывает министерство экономики России отозвать из правительства проект закона "Принципы реструктуризации бюджетного сектора" и считает недопустимой дальнейшую работу без участия в ней представителей СТД РФ. Больше всего возмущает деятелей российского театра то, что судьбу театра решают без его участия, сообщает РИА "Новости".

"Я не силен в экономике, но меня беспокоит сам процесс принятия новых реформ, а именно то обстоятельство, что решается наша судьба без нашего участия", - сказал на пресс-конференции художественный руководитель Большого драматического театра Санкт-Петербурга Кирилл Лавров. Лавров полагает, что театральную реформу надо начинать с принятия закона о театре.

Театральные деятели России обращаются к руководству страны с просьбой лично вмешаться в разрешение возникшего конфликта и в связи с этим принять делегацию ведущих театральных деятелей России.

Театрам предложили три формы существования

В проекте "Принципы реструктуризации бюджетного сектора" был наложен запрет на самостоятельное распоряжение бюджетными учреждениями культуры средствами из внебюджетных источников. Таким образом предполагается, что с 1 января 2005 года учреждения культуры потеряют свои внебюджетные счета.

В то же время в настоящее время внебюджетные источники являются важной статьей для поддержания деятельности любого крупного стационарного репертуарного театра. Не менее важной статьей для них является и бюджетная поддержка государства.

По проекту реформы, театрам будет предложено три формы существования. Первая, для избранных, - государственная, с бюджетным финансированием, но все внебюджетные деньги будут потеряны, а учредитель будет вправе строго контролировать все расходы театра и перераспределять его доходы.

Вторая форма - автономное учреждение, которое может заниматься, помимо основных заказов, различными видами деятельности, но государство не несет за него ответственность. Третья форма подразумевает полную самостоятельность.

Выступавшие на пресс-конференции отмечали, что в ходе реформы из сферы бюджетного финансирования будут выведены большинство российских театров. Это ведет к практическому уничтожению мелких, средних и даже крупных театров с постоянным репертуаром, так как репертуарный театр, в отличие от мобильной антрепризы, в принципе не может быть самоокупаемым, он объективно нуждается в финансово поддержке государства.

С другой стороны, столь же недопустимым является, с точки зрения деятелей искусства, влияние государственных органов и организаций-учредителей на свободу творческого процесса в театре.