Тверской суд Москвы продлил до 21 августа арест директору Театра кукол имени Образцова Андрею Лучину
Вести-Москва
Тверской суд Москвы продлил до 21 августа арест директору Театра кукол имени Образцова Андрею Лучину Директору Театра кукол имени Образцова вменяется хищение бюджетных средств, аналогичное обвинение предъявлено супруге Лучина Наталье Пешеноковой
 
 
 
Тверской суд Москвы продлил до 21 августа арест директору Театра кукол имени Образцова Андрею Лучину
Вести-Москва
 
 
 
Директору Театра кукол имени Образцова вменяется хищение бюджетных средств, аналогичное обвинение предъявлено супруге Лучина Наталье Пешеноковой
Вести-Москва

Тверской суд Москвы продлил до 21 августа арест директору Театра кукол имени Образцова Андрею Лучину, обвиняемому в крупном мошенничестве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Ильину.

По ее словам, суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении Лучину меры пресечения в виде содержания под стражей еще на три месяца.

Напомним, ранее министр культуры Александр Авдеев заявил, что, по его мнению, Лучин стал жертвой несовершенства законов: согласно законодательству, дирекция театра обязана пользоваться теми декорациями к спектаклю, которые уже были сделаны на госсредства, полученные путем следования федеральному закону о госзакупках номер 94 (выбор на конкурсной основе бюджетного исполнителя заказа). Но нередко в театре возникают ситуации, когда, например, те же декорации или костюмы необходимо переделать - в подобном положении мог оказаться и Лучин.

С Авдеевым согласны и его коллеги из Минкультуры: в конце сентября они дали Лучину блестящую характеристику на сайте ведомства.

Директору Театра кукол имени Образцова вменяется хищение бюджетных средств, аналогичное обвинение предъявлено супруге Лучина Наталье Пешеноковой. Пешенокова и Лучин обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), санкция которой предусматривает в качестве наказания до десяти лет лишения свободы.

По информации СК МВД, чиновник с целью хищения бюджетных средств подготовил подложные документы для участия нескольких фиктивных фирм в конкурсах. Победители конкурсов получали право заключения госконтрактов на выполнение работ по изготовлению и ремонту мебели, декораций, костюмов, обуви, кукол и различного реквизита для спектаклей "Женитьба Фигаро", "Дюймовочка", "Золушка" и "Буратино", говорилось в сообщении СК МВД.

По предварительным данным, подозреваемый заключил девять госконтрактов более чем на 19 миллионов рублей, подписал акты приема-сдачи выполненных работ и завизировал счета на оплату, в результате в период с марта по декабрь 2009 года на расчетные счета фиктивных фирм были перечислены бюджетные средства.

В процессе расследования было установлено, что из общей суммы перечисленных денежных средств на оплату работ по изготовлению и ремонту сценическо-постановочных средств и реквизита для спектаклей было выплачено наличными чуть более 6,5 миллиона рублей, сообщал Следственный комитет при МВД.

О том, что Лучин мог стать жертвой несовершенства 94-го федерального закона, который еще называют законом о тендерах, ранее уже заявлял известный театральный обозреватель Григорий Заславский.

"Государственные средства распределяются по конкурсу. Когда закон только вышел, театральным деятелям удалось объяснить, что если в театре хотят увидеть спектакль Петра Фоменко или Кирилла Серебренникова, то любой другой режиссер, даже готовый то же самое сделать в два, в три раза дешевле, здесь не подойдет. Режиссеров отбили, а художников - нет. Хотя и тут сплошь и рядом: сперва художник захотел кукол одного формата, когда увидел готовых, творческая фантазия повернула в другую сторону, - поневоле директор становится заложником такой ситуации и вынужден хитрить. Хитрят по-разному, но почти каждый директор театра - под дамокловым мечом", - отметил Заславский.

Он считает, что строгость закона тут не всегда кстати. Театральный обозреватель напомнил, что летом прошлого года Счетная палата нашла серьезные нарушения в Большом театре - "там, они поняли, трижды оплачивали проектную документацию. Но после начала работ открылись новые обстоятельства, и преступлением было бы работать по старому проекту. И в случае с куклами - все неоднозначно и не так уж просто", - полагает эксперт.

Заславский также отметил, что Лучин был назначен в Театр Образцова, чтобы погасить разгоревшиеся в театре конфликты. Часть труппы угрожала забастовками и голодовкой, другие не переставая слали письма в инстанции. "Лучин угомонил всех, отремонтировал актерскую часть и даже открыл малую сцену, - до того она лет двадцать была складом для декораций. Начали выходить спектакли, за два года - пять штук", - напомнил эксперт.

Как сразу после ареста директора отмечали СМИ, начиная со смерти Образцова в 1992 году и до прихода Лучина в театре происходила "кадровая чехарда": не было ни одного художественного руководителя, кроме Резо Габриадзе: тот проработал худруком всего полгода. Один за одним менялись директора. Лучин стал седьмым по счету директором образцовского театра. Заступив на пост, новый директор энергично начал претворять в жизнь планы. Как рассказали в театре, с его приходом жизнь в театре оживилась. Дело он перевел на современные рельсы: развивал рекламу, привлек в администрацию опытных специалистов. Но главное - вернул к жизни малую сцену и создал для нее репертуар. Поставил вопрос о привлечении в театр нового пласта молодых режиссеров.

Театр кукол имени Образцова считается крупнейшим в мире. Здание театра расположено на Садовом кольце в Москве. Несмотря на арест, Лучин по сей день остается директором театра.