Российско-индийская комиссия подтвердила подвергавшуюся сомнениям подлинность и сохранность 49 картин Николая и Святослава Рерихов, экспонирующихся в галерее дома-музея в Гималаях
Индостан.Ру
Российско-индийская комиссия подтвердила подвергавшуюся сомнениям подлинность и сохранность 49 картин Николая и Святослава Рерихов, экспонирующихся в галерее дома-музея в Гималаях
 
 
 
Российско-индийская комиссия подтвердила подвергавшуюся сомнениям подлинность и сохранность 49 картин Николая и Святослава Рерихов, экспонирующихся в галерее дома-музея в Гималаях
Индостан.Ру

Российско-индийская комиссия подтвердила подвергавшуюся сомнениям подлинность и сохранность 49 картин Николая и Святослава Рерихов, экспонирующихся в галерее дома-музея в Гималаях, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на посла России в Индии Александра Кадакина.

По его словам, эксперты двух стран неделю назад приступили к составлению детальной описи музейных коллекций по инициативе посольства России в Индии. Основная цель - зафиксировать состояние культурно-исторического наследия замечательной русской семьи, обосновавшейся в небольшом городке Наггар в Западных Гималаях в 1928 году, и предложить план всестороннего развития Международного мемориального треста Рерихов (ММТР).

Комиссия, в состав которой вошли сотрудники московского Международного центра Рерихов (МЦР) и индийские специалисты музейного дела, подтвердила, что в галерее представлены все включенные в ранее изданные каталоги 37 произведений Николая Рериха, а также 12 работ его сына Святослава.

Их подлинность и сохранность зафиксировали печатями и подписями Лариса Сульгина, руководитель отдела изобразительного и вещевого фонда Международного центра-музея имени Н.К. Рериха и Хари Чоухан, главный куратор государственного музея Химачал-Прадеша в столице штата Симле.

"Тем самым, опровергнуты появившиеся в последнее время в местной прессе скандальные домыслы о возможной пропаже или подмене некоторых бесценных картин, - заявил глава российской дипмиссии. - Именно муссирование этих измышлений создало напряженную атмосферу вокруг деятельности ММТР, и даже подтолкнуло некоторых из ретивых чиновников Химачал-Прадеша говорить о необходимости избавиться от российского участия в работе рериховского треста".

Как отмечает Лариса Сульгина, "экспертиза проведена в соответствии со всеми международными требованиями и ее результаты не могут подвергаться сомнениям". "Завершен главный этап в нашей работе, однако предстоит еще сделать очень много, - сказала она. - В экспозиции насчитываются сотни предметов, связанных с жизнью, деятельностью, научными трудами Рерихов, включая собранные ими экспедиционные материалы".

Эксперт сообщила, что "в настоящее время продолжается работа по осмотру и сверке предметов искусства и других мемориальных объектов, при этом параллельно проводится их детальное описание, фотосъемка и маркировка для последующей каталогизации".

В ближайших планах ММТР - широкое празднование 20-летия основания Треста Святославом Рерихом, которое пройдет в Наггаре 14-15 июля. Перед многочисленными гостями из разных стран выступят российский молодежный танцевальный коллектив "Экситон" и фольклорные ансамбли Химачал-Прадеша. В рамках культурной программы празднования также откроется выставка, посвященная Долине Богов - Куллу и ее замечательным обитателям.

Международный мемориальный трест Рерихов был создан по инициативе Святослава Рериха в 1992 году в гималайском городке Наггар (штат Химачал-Прадеш). Под его управлением находится имение семьи Рерихов, где расположен дом-музей с картинной галереей, бывший Институт гималайских исследований "Урусвати" и детский колледж искусств имени Елены Рерих. Здесь регулярно проводятся культурные программы, выставки, международные семинары, мастер-классы художников и музыкантов.

Каждый год в течение туристического сезона с мая по октябрь имение посещает около 100 тысяч туристов из Индии и из-за рубежа.