Российский киноклассик Алексей Герман-старший собирается покинуть "Ленфильм" после того, как завершит "Историю арканарской резни" по роману Стругацких "Трудно быть богом"
Russian Look
Российский киноклассик Алексей Герман-старший собирается покинуть "Ленфильм" после того, как завершит "Историю арканарской резни" по роману Стругацких "Трудно быть богом"
 
 
 
Российский киноклассик Алексей Герман-старший собирается покинуть "Ленфильм" после того, как завершит "Историю арканарской резни" по роману Стругацких "Трудно быть богом"
Russian Look

Российский киноклассик Алексей Герман - старший собирается покинуть "Ленфильм" после того, как завершит "Историю арканарской резни" по роману Стругацких "Трудно быть богом", сообщает РИА "Новости".

"Я не молод. И я не связан с "Ленфильмом" ничем, кроме любви к старым стенам, в которых прошла вся моя жизнь. Но все это сантименты, и после окончания "Трудно быть богом" я собираюсь с "Ленфильма" уйти. А дальше уж - как дело пойдет. Будут деньги - буду снимать на другой студии, если не будут - не буду снимать вообще. Но добровольно переписываться в крепостническое состояние не стану", - сказал Герман журналистам.

"Историю арканарской резни" он снимает с 1998 года, в настоящий момент картина находится на стадии озвучания.

Алексей Герман является противником приватизации "Ленфильма", который, как было объявлено в феврале, должен превратиться в открытое акционерное общество с 25-процентным государственным участием и войти в состав холдинга СММ, объединяющего медиаактивы АФК "Система".

Он вместе с Александром Сокуровым 10 августа опубликовал открытое письмо к главе российского правительства, в котором призывал спасти студию. Как отметил в пятницу Сокуров, никакого ответа на послание ни со стороны руководства страны, ни со стороны АФК "Система" не последовало.

"Что же, так мы и будем раздавать наше национальное достояние? Я-то старый - а вы еще увидите, как Эрмитаж станет частно-государственным предприятием", - негодует режиссер.

По его словам, в планах "Системы", которая сейчас активно занимается строительством собственной студии "Ленфильм XXI" на улице Генерала Хрулева, "и фонтаны, и бассейны, и киноцентры, а существующие павильоны "Ленфильма" надо было разобрать, перевезти на окраину и потом собрать. Любой бизнесмен скажет, что никогда они собраны не будут, сама территория в центре города стоит столько, что за счет ее освобождения можно окупитьь все расходы".

Между тем, подчеркивает Герман, в павильонах "Ленфильма XXI", предназначенных для съемок телесериалов, "гвоздь в стенку нельзя вбить", и для полнометражного кино они не приспособлены - в отличие от исторических павильонов студии на Каменноостровском проспекте.

Сокуров объяснил, что возмутило их с Германом в документах Росимущества и Минфина

Открытое письмо Александра Сокурова и Алексея Германа - старшего, призывавшее руководителей российского государства спасти студию "Ленфильм" от приватизации, было спровоцировано касавшимися студии документами, подготовленными Минфином и Росимуществом, объяснил журналистам в пятницу сам Сокуров.

Разговоры о том, что "Ленфильм" будет приватизирован, ведутся уже около трех лет. В феврале было объявлено, что ему предстоит стать открытым акционерным обществом с 25-процентным государственным участием и войти в состав холдинга СММ, объединяющего медиаактивы АФК "Система". Сокуров и Герман 10 августа опубликовали письмо в защиту студии как национального достояния страны.

"Когда мы получили распоряжение Росимущества и письмо из Минфина, подписанное заместителем министра финансов, мы поняли, что настал последний, критический момент", - сказал Сокуров.

Росимущество утвердило совет директоров ОАО "Киностудия "Ленфильм", куда вошли замглавы Росимущества Дмитрий Пристансков, начальник Управления делами Росимущества Отто Сопроненко, Наталья Гриднева из департамента кинематографии Минкультуры, старший вице-президент СММ Евгений Савостьянов и гендиректор ЗАО "Всемирные Русские Студии" (входит в СММ) Юрий Сапронов. Ни одного представителя нынешнего "Ленфильма" в этом списке не оказалось.

В свою очередь, Министерство финансов отказало студии в предоставлении субсидий на ремонт, сочтя эти расходы "инвестиционными затратами, которые не могут осуществляться путем выделения субсидий, а предоставляются в форме бюджетных инвестиций и влекут соответствующее увеличение уставного капитала", "при этом уставной капитал ОАО "Киностудия "Ленфильм", согласно данным бухгалтерского баланса по состоянию на 1 января 2011 года, составляет 105 миллионов рублей, что почти в 4 раза меньше объема запрашиваемой субсидии".

В прошлом году "Ленфильм" получил в качестве субсидии 60 миллионов рублей, большая часть которых, по словам директора студии Владимира Шайдакова, была направлена на ремонт кровли и погашение задолженности по коммунальным платежам.

До этого, как подчеркивает Сокуров, государство "20 лет не вкладывало в студию ни копейки денег". "Но это живая студия! Да, она больная, есть много проблем, технических и кадровых, но она живая", - говорит он.

"Стране нужно несколько альтернативных студий, культура вообще существует на альтернативных вариантах. Но сейчас налицо унизительная тенденция к централизации производства. Все идет к тому, что будет существовать только московское производство", - сокрушается Сокуров.

"Мы не против студии RWS - пусть она существует для тех, кому она нужна. Мы против тотальной концентрации всего в одном месте", - добавляет он.

Киноклассик убежден, что "кинематограф - национальный интерес страны". По его мнению, "это не развлечение и не игрушка, а опасное средство коммуникации", и государство должно сделать все, чтобы предотвратить развитие "визуальной гнили", которая "гораздо опаснее, чем любой наркотик". В частности, в случае с "Ленфильмом" "надо начать с определения, сколько нужно на капитальный ремонт и приобретение новой техники".

Сокуров напомнил, что экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко была готова взять студию на баланс и переговоры об этом шли несколько лет, однако этот вариант не был одобрен.