В Великом Новгороде отмечают 54-летие находки в городе первой берестяной грамоты
Архив NEWSru.ru
В Великом Новгороде отмечают 54-летие находки в городе первой берестяной грамоты
 
 
 
В Великом Новгороде отмечают 54-летие находки в городе первой берестяной грамоты
Архив NEWSru.ru

В Великом Новгороде отмечают сегодня 54-ю годовщину находки в городе первой берестяной грамоты.

В полдень у дома номер 3 по улице Великой, где 26 июля 1951 года был обнаружен первый берестяной свиток, состоится митинг и возложение цветов к памятному знаку, установленному на месте находки. В нем примут участие ученые, участники археологической экспедиции РАН, Московского университета и Новгородского музея, студенты Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, представители общественности, работники культуры.

Вечером в лагере экспедиции пройдет студенческий капустник, посвященный исторической находке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментируя нынешний сезон, научный руководитель экспедиции академик Валентин Янин отметил, что за прошедшие годы в Великом Новгороде найдено 953 грамоты, еще в двух новгородских городах - Торжке и Старой Руссе - 19 и 40.

Берестяные грамоты в корне изменили наши представления о жизни, быте, традициях, культуре предков.

Нынешний сезон, по словам академика, тоже принес интересные открытия. В числе находок 12-го века: свинцово-оловянная ложка для причастия. На одной стороне ее изображены рыбы - символ христианства, на другой - образ нерукотворного Спаса.

Обнаружены вещи, связанные с торговлей, в том числе 6 гирь.

Кроме того, несколько предметов церковного характера. Найдено четыре писала, одно из них бронзовое, с помощью которых наносилось письмо на бересту.

"Археологический сезон продлится еще месяц, - заметил в заключение Валентин Янин, - и мы надеемся на новые интересные открытия".

Берестяные грамоты, письма и документы XI-XV вв. на березовой коре, открытые раскопками древнерусских городов. Берестяные грамоты были утеряны или выброшены адресатами и обнаружены в слоях, насыщенных грунтовой водой, консервирующей растительные остатки. Буквы процарапывались острой костяной или металлической палочкой (также найдены при раскопках) на специально подготовленной березовой коре.

Новгородское название берестяной грамоты происходит от слова "берёсто". Большинство берестяных грамот — частные письма, в которых затрагиваются бытовые и хозяйственные вопросы, содержатся поручения, описываются конфликты, некоторые грамоты шуточного содержания. Есть берестяные грамоты, содержащие протесты крестьян против помещиков, списки хозяйственных повинностей и обязательств, политические новости, а также денежные документы, завещания.

Берестяные грамоты опровергли мнение о распространении в Древней Руси грамотности преимущественно в среде знати и духовенства; грамотных было много среди представителей низших социальных слоев. Среди авторов писем есть и женщины.

Берестяные грамоты дают ценные сведения о системе обучения грамоте детей в Древнем Новгороде. Наибольшее количество новгородских берестяных грамот относится к XIV в, сообщает сайт hrono.ru