Еврейский музей и Google открыли виртуальные экспозиции о еврейском театре и артефактах иудаики
Еврейский музей и центр толерантности
Еврейский музей и Google открыли виртуальные экспозиции о еврейском театре и артефактах иудаики
 
 
 
Еврейский музей и Google открыли виртуальные экспозиции о еврейском театре и артефактах иудаики
Еврейский музей и центр толерантности

Компания Google совместно с Еврейским музеем и Центром толерантности Москвы запустили первый проект Академии культуры Google в России из серии "Вехи Истории" - виртуальные экспозиции по истории еврейского театра и коллекции артефактов иудаики, которые доступны всем интернет-пользователям на сайте Академии культуры Google.

Отсчет истории профессионального еврейского театра, представленной в виртуальной галерее, начинается с октября 1876 года, когда довольно известный уже в то время поэт, писавший на идише, Авром Гольдфаден (1840 - 1908) на эстраде городского сада в Яссах поставил свои комедии, специально сочиненные для этого случая. Популярность еврейского театра объясняется демократичностью его характера: он обращался к своей публике на ее разговорном языке, идише, который был также одним из важнейших языков массовой еврейской культуры, а затем и "высокой" культуры еврейской интеллигенции. В виртуальную экспозицию вошли материалы по истории еврейского театра из фондов Еврейского музея и Центра толерантности - афиши, фотографии, программки театров, собранные в центрах еврейской театральной культуры в России, Восточной Европе и США, говорится в пресс-релизе Еврейского музея и Центра толерантности.

Поскольку большая часть синагог Восточной Европы вместе со всеми их сокровищами погибла в огне двух мировых войн, или была уничтожена во время антисемитских и антирелигиозных гонений, редкие, почти уникальные, свидетельства и памятники утраченного мира евреев Восточной Европы обладают не только художественной, но и исторической ценностью. Экспонаты виртуальной выставки артефактов иудаики являются образцами еврейской визуальной культуры и демонстрируют особенности ее эстетики, а также играют важную роль в синагогальной литургии и традиционных обрядах религиозной жизни.

"Мы верим в то, что, будучи доступными в Сети, исторические свидетельства помогают не только сохранить сокровища человеческой культуры, - говорит руководитель программ по Южно-Восточной Европе и СНГ Академии культуры Google Петр Адамчик. - Воссоздавая в своих цифровых галереях уникальный исторический опыт, мы делаем возможным диалог между живущим в Сети поколением наших детей и оживающим в этих уникальных документах, письмах, картинах и фотографиях поколением наших дедов и прадедов".

Академия культуры Google стартовала в 2011 году и предоставляет возможность доступа к мировому культурному наследию для миллионов интернет-пользователей. В число инициатив Академии культуры входят Арт-проект Google - виртуальные галереи важнейших работ из самых знаменитых музеев мира, коллекция шедевров природы и архитектуры "Чудеса Света", посетить которые можно с помощью сервиса Street View, и "Вехи Истории" - оцифрованные музейные архивы, которые ранее были практически недоступны широкой аудитории.

Сегодня совместно с партнерами по всему миру Академия культуры обеспечивает доступ к 6 миллионам единиц хранения ведущих мировых музеев - включая редчайшие рукописи, религиозные артефакты, уникальные документы, аудиовизуальные свидетельства и многое другое. Виртуальные экскурсии, которые каждый пользователь может самостоятельно посетить на сайте Академии культуры Google, не только охватывают важнейшие исторические события и деятелей XIX - XX веков, но и передают уникальный дух времени - от борьбы с апартеидом в ЮАР до сценок повседневной жизни маленького городка в Северной Англии, от футбольной лихорадки в начале XX века до падения Берлинской стены на его излете.

Партнерами проекта в России сегодня являются Министерство культуры Российской Федерации, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Государственный Русский музей и Международный Центр-Музей имени Рериха.

Открывшийся в 2012 году в Москве Еврейский музей сегодня считается одной из самых ярких и популярных культурных площадок Москвы. Постоянная экспозиция музея - это более 18 часов видеоматериалов, интерактивные инсталляции, трехмерные видеореконструкции, которые рассказывают о быте и культуре евреев на территории России за последние 300 лет.