Экспертный совет Бунинской премии объявил о самороспуске
bunin-prize.ru
Экспертный совет Бунинской премии объявил о самороспуске
 
 
 
Экспертный совет Бунинской премии объявил о самороспуске
bunin-prize.ru

Экспертный совет Бунинской премии объявил о самороспуске. О своем несогласии с опубликованным списком соискателей премии эксперты сообщили в заявлении, распространенном через интернет. Споры о том, кто достоин высокого имени Бунина, на этот раз приобрели открыто скандальный характер, отмечает "Коммерсант".

Бунинскую премию начали вручать в 2005 году. Внушительная сумма премиальных – 20 тысяч евро - привлекла к премии дополнительное внимание. Среди ее учредителей Московский гуманитарный университет, Общество любителей российской словесности, Национальный союз негосударственных вузов, Национальный институт бизнеса, Центр современной литературы.

Поначалу премия была прозаической, во всяком случае первые два лауреата выбирались из числа писателей-прозаиков: Вадим Месяц и Андрей Битов. Но весной 2007 года в регламенте премии произошло изменение: было решено наградить поэта, но уже не 20 тысячами евро, а всего пятнадцатью. Оставшиеся пять должны были достаться литературному критику, отмечает "Время новостей".

Письмо недовольных экспертов стало результатом конфликта с попечительским советом под председательством ректора Московского гуманитарного университета Игоря Ильинского. Не договорившись с приглашенными экспертами – известными критиками и литературоведами, организаторы премии обнародовали весь длинный список, в который вошли 84 поэта, выдвинутых на премию. В конце сентября длинный список должен был быть сокращен до короткого, а про награду критику вообще ничего не сообщали, зато обещали помимо главной награды еще четыре – по тысяче евро, финалистам короткого списка.

Однако в пятницу, 24 августа, экспертный совет Бунинской премии сообщил о самороспуске и снятии с себя ответственности за обнародованный список претендентов. До такого шага экспертов, как сказано в заявлении, довели действия попечительского совета, который без предварительной экспертизы включил в (и без того, заметим, длинный) список десять номинантов, постоянные изменения регламента премии и отмена ранее принятых экспертным советом решений.

По словам одного из бывших экспертов, поэта и литературного куратора Дмитрия Кузьмина, они были "категорически против публикации списка из 84 фамилий". Особенное возмущение вызвало то, что попечительский совет уже выделил из номинантов десять имен, которые должны войти в короткий список. "Приглашенным экспертам с позиции силы указывается на то, что их мнение для спонсоров ничего не значит. В "привилегированной" десятке, среди прочих, оказались авторы, имена которых эксперты (люди, профессионально работающие в этой области много лет) услышали впервые", - говорится в письме.

В результате составление короткого списка, которое, судя по всему, организаторы рассчитывали проводить кулуарно, было предано гласности. Так, уже сейчас стали известны некоторые предпочтения организаторов. В уже выделенной бунинской десятке (а всего в списке финалистов планируется 25 имен) есть персоналии, которые вряд ли вызовут недовольство экспертов: например, Тимур Кибиров.

Но рядом со вполне светским иронистом – поэты, что называется, из противоположного лагеря. Среди имен, ставших камнем преткновения для экспертов, - кумир советских времен Андрей Дементьев. Здесь же ряд представителей Союза писателей России – секретарь правления СП Алексей Шорохов и рядовой член СП Иеромонах Роман, чьи стихи пользуются неизменной популярностью в православной среде и чей непримиримый патриотизм может смутить только "русофобов и клеветников Святой Руси", как его поклонники именуют его критиков.

Теперь, оставшись без экспертного мнения, Бунинская премия стала еще более сомнительной, чем была с экспертами. Вообще странно, что найти не маленькие деньги на премию оказывается легче, чем толково объяснить всем и самим себе, на что именно и зачем эти деньги собираются потратить и ради чего вообще затевают все дело, заключает "Время новостей".