Начавшийся в США финансовый кризис смог втянуть в свою орбиту и международный рынок предметов искусства
НТВ
Начавшийся в США финансовый кризис смог втянуть в свою орбиту и международный рынок предметов искусства
 
 
 
Начавшийся в США финансовый кризис смог втянуть в свою орбиту и международный рынок предметов искусства
НТВ

Начавшийся в США финансовый кризис смог втянуть в свою орбиту и международный рынок предметов искусства. Это подтвердили прошедшие в среду в Лондоне в полупустых залах и почти при полном отсутствии телефонных звонков от покупателей торги в трех аукционных домах – Sotheby's, Christie's, MacDougall's, передает ИТАР-ТАСС.

Уже в первый день после открытия в Лондоне "недели русских торгов" можно было сделать вывод о том, что мировой экономический кризис отразится негативным образом на продажах произведений русского искусства, однако в среду это стало наиболее очевидным.

- Аукционеры Christie's довольны результатами аукциона, но рассчитывали на большее
- MacDougall's не нашел покупателей на большую часть лотов

Надежды организаторов торгов на то, что владельцы капитала будут вкладывать свои средства вместо акций и недвижимости в предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, так и не оправдались.

Открывшиеся в среду в аукционном доме Sotheby's с позитивной ноты торги работ Фаберже, изделий из серебра и фарфора, а также редких и ценных знаков отличия, не привели к желаемым результатам. По итогам трех торгов в ведущем аукционном доме Sotheby's, на которых также были выставлены иконы и русские книги, организаторам торгов удалось продать менее половины из более 350 лотов, выручив лишь 3 млн фунтов (5 млн долларов).

Как объясняют специалисты, в настоящее время многие заняли выжидательную позицию, дожидаясь, когда цены на предметы искусства пойдут вниз. По словам коллекционеров, в сложившейся экономической ситуации они не только не готовы тратить деньги на приобретение произведений русского искусства, но и обдумывают возможность продать некоторые предметы из своих собраний.

Однако, как показали прошедшие торги, за настоящие шедевры искусства коллекционеры готовы побороться даже в условиях кризиса. Так, икона, выполненная мастером Хлебниковым, была продана за 100 тыс. фунтов, что в 5 раз превысило стартовую стоимость. Другая работа художника - серебряная табакерка - ушла с молотка в 6 раз дороже эстимейта - за 60 тыс. фунтов.

Аукционеры Christie's довольны результатами аукциона, но рассчитывали на большее

В свою очередь аукционеры Christie's остались в целом довольны прошедшими в среду торгами картин русских мастеров в штаб-квартире на Кинг-стрит, однако, по их признанию, рассчитывали на большее.

Коллекционерам понравились цветистое сочное произведение Абрама Архипова "Молодая крестьянка", проданное за 360 тыс. фунтов (552 тыс. долларов), а также картины Василия Верещагина - "Канченджанга, Пандим и другие горы в облаках" (80 тыс. фунтов), Леонида Пастернака "Натюрморт с гиацинтами, тюльпанами, алтеем желтым и пионами" (72 тыс. фунтов), полотно Александры Экстер "Дизайн костюмов Ромео и Джульетты: Джульетта" (220 тыс. фунтов).

По стоимости меньше оценочной, ушли с молотка такие шедевры аукциона Christie's, как "Натюрморт с арбузами" Натальи Гончаровой (за 1,350 млн фунтов при оценке в 1,5 млн - 2 млн фунтов), Алексея Харламова "Составление букета" (за 600 тыс. фунтов при оценке в 700 тыс. фунтов).

Не был продан такой, по мнению экспертов дома, "хит", как полотно Константина Сомова "Открытая дверь с видом на сад" (оценочная цена 500 тыс. - 700 тыс. фунтов). Надеяться на продажу этой картины, как считали аукционеры, вполне позволяли успешные торги коллекцией этого мастера в ноябре прошлого года.

Оказались невостребованными произведения Казимира Малевича, Константина Коровина, Кузьмы Петрова-Водкина и ряда других.

В нынешних финансовых условиях торги, по словам главы отдела русского искусства дома Christie's Алексея Тизенгаузена, "неплохие, хотя можно было ожидать и большего".

Ранее он назвал подход дома к русским торгам "осторожно оптимистичным". Подобное отношение основывается на впечатляющем взлете в последние годы российского рынка, добавил Тизенгаузен. С учетом мировой финансово-экономической ситуации перед выходом в свет каталогов к "русским торгам" дом решил не выставлять на аукционы 20 работ, которые не вызвали бы большого интереса.

MacDougall's не нашел покупателей на большую часть лотов

Почти 5 млн фунтов (7,7 млн долларов) принесли аукционному дому MacDougall's торги предметами русского искусства XIX-XX века. Несмотря на неплохие результаты даже в сравнении с такими титанами аукционного рынка, как Sotheby's и Christie's, организаторам торгов удалось продать менее половины выставленных лотов.

Торги, на которых MacDougall's представил картины русских художников XIX-XX века, а также редкие скульптуры начала XX столетия, привлекли большое внимание коллекционеров и специалистов по искусству из России, однако немногие выразили при этом желание приобрести выставленные на аукцион предметы коллекции.

Как признались коллекционеры, цены на большинство лотов показались им чересчур завышенными в условиях нестабильной финансовой ситуации в мире. Было бы необходимо их скорректировать, поскольку положение на рынке предметов искусства значительно изменилось в худшую сторону за последние несколько месяцев.

Среди наиболее заметных лотов - собрание из 122 оригинальных иллюстраций Константина Сомова к "Книге Маркизы", холст Бориса Анисфельда "Золотое подношение", масштабное полотно Михаила Клодта "Вид на Киев из Муравьевского сада".

Следующими торгами MacDougall's станет аукцион послевоенного и современного российского искусства, а также продажа работ XIX-XX века.