Интернет-пиратство наносит жесткий удар по киногоиздательской индустрии, рынок цифровых книг должен развиваться на основе законодательства, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в среду на съезде Российского книжного союза
bookmix.ru
Интернет-пиратство наносит жесткий удар по киногоиздательской индустрии, рынок цифровых книг должен развиваться на основе законодательства, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в среду на съезде Российского книжного союза
 
 
 
Интернет-пиратство наносит жесткий удар по киногоиздательской индустрии, рынок цифровых книг должен развиваться на основе законодательства, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в среду на съезде Российского книжного союза
bookmix.ru

Интернет-пиратство наносит жесткий удар по книгоиздательской индустрии, рынок цифровых книг должен развиваться на основе законодательства, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в среду на съезде Российского книжного союза.

"Что вызывает серьезное беспокойство? В Сети мгновенно появляются и только что изданные произведения современных писателей, причем безо всякого согласия с их стороны и, разумеется, совершенно бесплатно. Подобная "интеллектуальная благотворительность" является прямым нарушением авторских прав, наносит жесткий удар по книгоиздательской индустрии", - цитирует премьера РИА "Новости".

- Степашин опасается, что пираты приведут книжный рынок к катастрофе
- Авдеев уверен в особой роли печатной книги в России и призывает ее спасти

По его словам, "никто не собирается останавливать технический прогресс". "Важно, чтобы при этом соблюдалось законодательство, в том числе в сфере защиты интеллектуальной собственности. Я хочу подчеркнуть: ни одной стране мира в полной мере не удалось победить интернет-пиратство, в некоторых государствах это приобретает некое подобие или даже не подобие, а реальную форму политической партии", - сказал глава правительства.

Он отметил, что при этом нельзя мириться с грубым нарушением права человека на свой интеллектуальный продукт. Путин напомнил, что в России создана специальная правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, задача которой - найти эффективные правовые решения для развития рынка цифровых книг на легальной основе.

По его словам, российские власти намерены сотрудничать в данном вопросе и со своими зарубежными партнерами.

Глава правительства отметил, что в последнее время на книгоиздательскую индустрию существенное влияние оказывают мультимедийные технологии, что является общемировой тенденцией. Все большую популярность приобретают компактные устройства для чтения. По словам Путина, только за текущий год в России было продано около миллиона ридеров, а в российском интернете достаточно сайтов, откуда можно скачать шедевры мировой классики.

Глава правительства также подчеркнул, что традиционная книга также должна быть востребована современным читателем, в этой связи российские власти намерены поддерживать отечественное книгоиздание, формировать необходимые условия для того, чтобы выпускалась серьезная литература, а заниматься этим было выгодно.

Путин также поставил новую общенациональную задачу - повышение интереса к чтению. "Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Надо прямо сказать: есть опасность, что этот статус мы можем утратить. По данным социологов, у нас растет число людей, которые вообще не читают книг - ни бумажных, ни электронных. Никаких. Это очень тревожный факт", - заявил глава кабинета.

По мнению Путина, в сложившейся ситуации "повышение интереса к чтению становится без преувеличения общенациональной задачей". Премьер подчеркнул, что "важно выработать, а затем на практике реализовать единую стратегию действий, понятную и принятую всем обществом", передает ИТАР-ТАСС.

"Интеллектуальный потенциал и культура нации зависят не только от того, сколько мы читаем, но и какие нравственные, духовный ценности, морально-этические ориентиры формируют книги, заставляют ли они думать, размышлять, анализировать", - предупредил Путин. По его оценке, "в интересах страны, ее будущего мы просто обязаны возродить потребность людей в книге".

Степашин опасается, что пираты приведут книжный рынок к катастрофе

Российский книжный союз серьезно обеспокоен ситуацией в отечественной книжной отрасли. "Если в течение ближайшего года не принять срочных мер, книжная отрасль может потерять до 30% рынка, что равнозначно катастрофе", - заявил в среду глава Российского книжного союза, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, открывая съезд.

Пессимистичный прогноз Степашин обосновывает, в частности, развитием интернета и электронных книг. Назвав их полезными инновациями, руководитель Книжного союза подчеркнул негативные последствия их распространения. "Около пяти процентов выходящих в России книг уже сейчас читаются в электронном виде, а 90% контента в Сети - пиратский", - пояснил он. Степашин считает необходимым внести изменения в законодательство, более активно работать с правоохранительными органами и создавать больше качественной и недорогой продукции, чтобы решить данную проблему.

Члены Российского книжного союза считают, что в 2011 году усилится конкуренция между бумажной и электронной книгой. По данным Федерации интеллектуальных прав, в 2010 году легальный рынок электронных книг в России составлял не более 75 млн рублей, а вместе с пиратским контентом - в четыре-пять раз больше (около 330 млн рублей).

Глава Российского книжного союза также весьма озабочен потерей интереса к чтению в России, особенно среди молодежи. По данным Книжного союза, 46% россиян вообще не читают книг. "Из страны, которая занимала ведущее место по количеству читающих, наши подростки переместились на 43-е место в мире, пропустив вперед сверстников из Исландии, Латвии, Азербайджана и других стран", - сожалеет Степашин.

"Одна из болевых точек - детская литература, новые имена практически не появляются, а дети старше десяти лет читают все меньше", - отметил глава Книжного союза.

По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, самыми тиражными авторами детской литературы в 2007 - 2010 годах оставались Корней Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков, Самуил Маршак, Николай Носов, Александр Волков. Среди самых тиражных российских авторов художественной литературы в последние три года лидерство прочно удерживали писатели детективного жанра - Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Юлия Шилова, Татьяна Полякова, Александра Маринина, Борис Акунин. Степашин заметил, что не все, что издается, следует читать, а содержание книг - это ответственность издателя.

В целом за прошедшее десятилетие число книг и брошюр, издаваемых в России, выросло на 73,1%, а их тиражи увеличились на 20,5%. Но наблюдается снижение спроса на печатные книги, причем, даже в Москве, которая до сих пор обеспечивала более 40% продаж на книжном рынке России.

Наиболее продаваемые книги находятся сегодня в низком и среднем ценовых сегментах - от 50 до 200 и от 200 до 500 рублей. В рейтинге по количеству продаж лидирует художественная литература - 42%, затем следуют справочники (22%), литература для детей и юношества (16%), учебники (5%) и научная литература (1%).

Съезд Российского книжного союза, на который собрались 186 делегатов, намерен создать рабочую группу, чтобы активизировать борьбу с пиратством в интернете и расширить сотрудничество с правоохранительными органами. Писатели и издатели также планируют собрать аналитическую группу, которая будет исследовать состояние книжного рынка.

Авдеев уверен в особой роли печатной книги в России и призывает ее спасти

Министр культуры Александр Авдеев призывает государство приложить усилия для спасения книгоиздания в России, не считает необходимым повсеместный переход на электронные книги, передает "Интерфакс".

"Мы должны приложить серьезные государственные усилия для спасения книги и книгоиздания", - сказал Авдеев, выступая в среду на съезде Российского книжного союза в Москве.

Министр считает, что "трудности, с которыми сейчас сталкиваются книгоиздатели, являются не только техническими - вызванные распространением интернета и электронных книг, - но и психологическими".

Авдеев не согласился с выступавшим перед ним министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым, назвавшим естественным процессом отказ от бумажных носителей и переход на электронные книги.

"Электронное чтение - информативное, а чтение книг - это любование словом, это возможность пролистнуть любимый текст назад", - сказал министр.

Он обратил внимание на то, что в России "привыкли воспринимать поэзию через книгу, а не через экран, предназначенный для считывания информации. Этим, по мнению министра, возможно, и объясняется падение интереса россиян к поэзии.

Министр обратил внимание на то, что "наша цивилизация в отличие от западноевропейской началась с книги: в языческую Русь пришла книга и произвела цивилизационный переворот, после которого развитие пошло по христианскому пути".

Авдеев также отметил, что в России в отличие от других стран "книгам верят". "У нас письменный текст психологически с большим доверием воспринимается, чем устное слово", - утверждает глава Минкульта.

Как считает Авдеев, проблемы книгоиздания в России "особенно болезненно аукаются в библиотеках, где не хватает средств, где могут выписывать только дешевые книги".

Одновременно Авдеев констатировал, что букридеры в библиотеках не прижились - "их невозможно взять домой, они дороги, на них трудно переучивать людей пожилого возраста.

Министр культуры РФ также предлагает рассмотреть при формировании структуры нового правительства, которое будет создано после президентских выборов в 2012 году, возможность объединения в ведении одного министерства вопросов поддержки писателей и вопросов книгоиздательской отрасли.

"Хотелось бы пожелать, чтобы в будущей структуре правительства все-таки не было такого резкого разделения между министерствами, когда мы из чувства уважения к писателям занимаемся их судьбой, добровольно помогаем Союзу писателей, а сама книга вместе с ее изданием и работой с автором, со всем этим литературным трудом, она отделена от Министерства культуры и находится в другом неплохом, замечательном Министерстве связи", - сказал Авдеев.

Надо подумать над более органичным соединением управления этим важным интеллектуальным блоком, добавил глава ведомства.