В Лондоне с аукциона Bonhams за полмиллиона долларов продана картина Шишкина
bonhams.com
В Лондоне с аукциона Bonhams за полмиллиона долларов продана картина Шишкина
 
 
 
В Лондоне с аукциона Bonhams за полмиллиона долларов продана картина Шишкина
bonhams.com

Русское искусство в мире пользуется все большим спросом. Подтверждением этому утверждению стал последний аукцион в Лондоне. Общий объем продаж картин русских художников Шишкина, Айвазовского, Малевича, а также произведений мастерской Фаберже достиг 2 миллионов фунтов стерлингов.

Самым дорогим лотом выставленного накануне на торги аукциона Bonhams собрания признана картина Шишкина "Лесной пейзаж". Она была продана за 296,8 тыс. фунтов стерлингов (примерно 540 тыс. долларов), сообщает ИТАР-ТАСС.

"Спокойное море ранним вечером" (1884) кисти Ивана Айвазовского продано за 219 тыс. фунтов стерлингов. "Женщина в традиционном костюме" работы Михаила Нестерова – за 200 тыс. фунтов. Портрет пастушки работы Николая Бодаревского (1850-1921), случайно найденный на чердаке дома оценщика Bonhams Джереми Вуда в городе Лидс, продан за 84 тыс. фунтов стерлингов, вчетверо перекрыв стартовую цену, пишут "Известия".

Оправленная в золото рамка работы мастера ювелирной фирмы Фаберже из Санкт-Петербурга куплена за 50,4 тыс. фунтов стерлингов против стартовой цены в 4 тыс. фунтов стерлингов.

"В последнее время рынок стал свидетелем феноменального всплеска продаж произведений русских живописи и искусства", - заявил в этой связи эксперт Bonhams Мартин Сондерс-Ролинс. Общая выручка на знаменитых "русских торгах", проводимых два раза в год в Лондоне, на этот раз может составить более 3 млн фунтов стерлингов.

"В мире растет спрос на русское искусство", - утверждает российский специалист, президент аукционного дома "Гелос" Олег Стецюра. "Закономерность здесь простая. Ее можно проследить не только на примере России. После крушения тоталитарных или иных режимов, сдерживающих страну, идет развитие экономики. Люди богатеют, растет число граждан с большей кредитоспособностью. Отсюда - проявление повышенного интереса к отечественному искусству, спрос на него, борьба за него, конкуренция", - сказал Стецюра "Московскому комсомольцу".

По его словам, по состоянию на 2005 год до 90% русского антиквариата покупается в пользу российского же капитала, но не все завозится. Хотя в законе о ввозе и вывозе ценностей с 1 января 2004 года действует поправка, что если резидент-россиянин купил где-то антиквариат старше 50 лет и ввозит его для личных целей - то это совершается беспошлинно. Если же в коммерческих - взимается пошлина 18% от стоимости вещи, рассказал Стецюра.

Аукцион считается состоявшимся, если продали более 35% от заявленного. Очень хорошим результатом считается планка в 70%. Стецюра поведал и о других особенностях и правилах аукциона. Иногда непонятно, куплена вещь или нет. Например, продавец определил минимальную цену в 2200. Старт начали с 1000. Довели до 2000. И больше нет желающих увеличивать цену. Тогда стукает молоток, но председатель не говорит "продано" или "не продано". Потому что цена, определяемая владельцем, - это коммерческая тайна.

"Если произведения искусства уже фигурировали ранее, значит их не купили, или вновь выставили на торги, если ценообразование на данного живописца пошло вверх и люди решили на этом заработать. Это нормальная ситуация", - добавил Стецюра.

Торги предметами русского и связанного с Россией искусства сезона состоят из пяти мероприятий: русской сессии на Sotheby's, Christie's , Bonhams, Bloomsbury и сессии в режиме интернет-торгов АД "Гелос". 29 ноября и 1 декабря состоятся традиционные русские торги на Sotheby's (проходят ежегодно в мае и ноябре), 30 ноября - на аукционе Christie's, а 6 декабря лондонский аукционный дом Bloomsbury выставит на торги работы современных русских художников.

Увеличение числа и объема продаж на аукционах, связанных с российским искусством, объясняется постоянно возрастающим спросом на предметы русской живописи, ювелирные изделия и иконы как со стороны западных покупателей и коллекционеров, так и со стороны состоятельных россиян, которые часто приобретают предметы искусства, причем не только для личных коллекций, но иногда и для российских музеев.