Если исходить из прогнозов Минфина о том, что по итогам года падение доходов территорий окажется 25-30 процентным, то тогда искомая цифра – триллион рублей
Вести
Если исходить из прогнозов Минфина о том, что по итогам года падение доходов территорий окажется 25-30 процентным, то тогда искомая цифра – триллион рублей
 
 
 
Если исходить из прогнозов Минфина о том, что по итогам года падение доходов территорий окажется 25-30 процентным, то тогда искомая цифра – триллион рублей
Вести

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Главной проблемой является колоссальный бюджетный дефицит, официально оцененный в 7,4% ВВП, а по мнению независимых экспертов, "тянущий" на 8,5-10%. При всей "убойности" этих цифр, потенциальная дыра в федеральном бюджете размером в 80-100 млрд долларов все-таки покрывается за счет средств Резервного фонда. Но главная болевая точка нынешней бюджетной конструкции находится сейчас вне зоны общественного внимания: речь идет о состоянии региональных бюджетов.

Едва ли не все субъекты Федерации столкнулись с резким падением доходов. Что неудивительно: нефтегазовые территории страдают от падения цен на энергоносители, машиностроительные и металлургические регионы – от резкого падения спроса на их продукцию, ну а у депрессивных регионов и в лучшие времена особых козырей не было.

Уже в январе доходы региональных бюджетов продемонстрировали падение на четверть по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. К этому стоит добавить, что в "тучные" годы, когда страна наращивала жирок за счет экспорта нефти и газа, произошло перераспределение налогов в пользу центра и в ущерб территориям. Тогда это казалось справедливым с точки зрения выравнивания доходов регионов. Сегодня такая ситуация пробивает существенную брешь практически во всех региональных бюджетах.

Каким именно окажется совокупный бюджетный дефицит субъектов федерации? Если исходить из прогнозов Минфина о том, что по итогам года падение доходов территорий окажется 25-30-процентным, то тогда искомая цифра – триллион рублей. Такой же дефицит региональных бюджетов пророчат аналитики Центра развития, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко.

Понятно, что у территорий нет своего Резервного фонда, поэтому все их надежды связаны с трансфертами из центра. Что ж, действительно в антикризисных мерах правительства заложена помощь регионам, но ее объем ограничен 300 млрд рублей. Сумма, конечно, нешуточная, но ее размер в 3 с лишним раза меньше той, что прогнозируют эксперты. В этой ситуации субъектам федерации не остается ничего другого, кроме как секвестировать свои бюджеты.

Во многих регионах программы "оптимизации» местных бюджетов уже обнародованы. И тенденции там весьма тревожные. В первую очередь «под нож» идут инвестиционные программы. Те самые, которые при определенном раскладе могли бы стать "локомотивом роста" для того или иного региона. Ведь чаще всего в них речь идет об инфраструктурном строительстве.

А это такая отрасль, в которой, во-первых, могут быть использованы общественные работы (для людей, потерявших рабочее место на волне кризиса), а во-вторых, которая связана по цепочке со многими другими отраслями – производством металла, цемента, древесины. Таким образом, решая сиюминутную задачу сведения бюджетных концов с концами, регионы лишаются перспективы на развитие и рост рабочих мест.

Кроме того, под секвестр попадают социальные статьи – те самые, которые на федеральном уровне названы неприкосновенными. Скажем, в 13 регионах, обнародовавших свои меры по оптимизации бюджетов, уже предусмотрено сокращение фонда оплаты труда в бюджетной сфере на 10-15%. И пусть речь идет, главным образом, о работниках-совместителях, но ведь хорошо известно, что, скажем, врачи и учителя зарабатывают более-менее нормальные деньги, исключительно трудясь на 1,5-2 ставки. Теперь они такой возможности лишатся. "Почистят" в регионах и работающих пенсионеров.

Весьма туманные перспективы складываются на местах с лекарственным обеспечением. Денег на эти цели больше, чем было предусмотрено, не выделяется, в то время как сами лекарства, большая часть из которых – импорт, существенно подорожали за последние месяцы в силу падения рубля к доллару. Для тощих кошельков пенсионеров и инвалидов – главных потребителей лекарств – это поистине смертельный удар.

Что из этого следует? Даже самый беглый анализ региональных бюджетов начисто опровергает два мифа, которые правительство пытается внедрить в головы людей – об инновационной и о социальной направленности бюджета. Не будет ни того, ни другого. Зато будет тотальный бюджетный дефицит, особенно ощутимый в "глубинке".

Понятно, что власти сделают все, чтобы на волне этого дефицита не взбилась пена протестных настроений. А значит, когда выяснится, что выделенных 300 млрд рублей на трансферты регионам не хватает, из центра на места пойдут новые деньги. Расширяя дыру в федеральном бюджете и сокращая и без того тающие на глазах остатки Резервного фонда.