МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:
Нефтяные цены, которые некоторое время "топтались" немногим ниже 100 долларов за баррель (речь о европейской смеси Brent), после начала беспорядков в Египте стали, наконец, трехзначными, и корректироваться, похоже, не собираются.
Россия вместе с другими экспортерами сырья (растет, как обычно, не только нефть - все сырье от промышленных металлов до продовольствия) "стрижет купоны", а чиновники прикидывают, на сколько им скорректировать макроэкономические показатели в свете вполне ожидаемо свалившегося на голову богатства. О том, что сырье будет дорожать, пока развитые страны не перестанут в качестве последнего аргумента использовать печатный станок, тут писалось уже немало, поэтому повторяться смысла нет.
Даже традиционно весьма консервативный в своих оценках министр финансов Алексей Кудрин, всегда раньше предупреждавший о возможном обвале нефтяных котировок, признал: "На 2011 год, по нашему прогнозу, при цене на нефть 75 долларов за баррель... дефицит федерального бюджета составил бы 3,6% ВВП. Но поскольку мы видим причины на мировом рынке, в том числе связанные с избыточной ликвидностью, с политическими рисками в ряде нефтедобывающих стран, цена на нефть будет оставаться в этом году достаточно высокой, и дефицит бюджета России будет ниже 3%".
За министра, его ведомство, бюджет, "Роснефть" и "Газпром" остается только порадоваться. Еще немного, и при среднегодовой цене Urals на уровне 109 долларов, Минфин снова сможет щеголять бездефицитным бюджетом.
Проблема лишь в том, что при нынешних ценах, которые в полтора раза ниже рекорда первой половины 2008 года цена на бензин (пока еще оптовая) в России бьет исторические рекорды.
Да и не только на бензин. Осенняя эпопея с гречневой крупой неожиданно сменилась картофельной сагой: 1 по 24 января этот корнеплод подорожал в среднем на 15%. Если же сравнивать с прошлым сентябрем, когда в рознице картошка, по данным Центросоюза, стоила в среднем 21 рубль (с учетом 25-процентной розничной надбавки), то получатся и все 100%, поскольку сейчас в магазинах за килограмм просят от 40 до 50 рублей.
Правительство готовится к установлению предельных цен, а производители и оптовики кивают на дорогое топливо и прошлогодний неурожай. Банк России, который в последние два года на каждом перекрестке заявлял о своей решимости перейти к инфляционному таргетированию и сделать сдерживание инфляции своим главным приоритетом, расписывается в собственном бессилии: первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев допускает, что к середине года инфляция может достичь двузначных значений в годовом выражении.
Можно, конечно, как обычно все списать на "заграницу" - проблемы с ростом потребительских цен сейчас у всех развитых стран, а про экспортеров сырья и говорить нечего. Можно, опять же, как обычно, во всем обвинить спекулянтов, натравить на них ФАС и прочие контролирующие ведомства. Однако поможет это едва ли. Поскольку, помимо дешевых долларов и жадных спекулянтов, у российской инфляции есть и другое объяснение.
Взять те же нефтепродукты - товар весьма серьезно влияющий на цены во всей экономике, особенно - в сельхозпроизводстве. Никакими внешними факторами тот факт, что они стоят сейчас столько же, сколько стоили при цене нефти в полтора раза выше, объяснить не получается.
Зато, стоит вспомнить прошлогоднюю "битву за бюджет", в ходе которой "Газпром" традиционно отбивался от повышения пошлин, а Минфин (не без давления сверху) переключился на акцизы, все становится на свои места. Если добавить рост издержек у производителей из-за повышения социальных отчислений и роста на 10-20 тарифов "естественных монополий" (в том числе и "Газпрома"), то никаких картельных сговоров искать не придется.
Минфин, впрочем, тоже понять можно, поскольку финансовое ведомство оказалось между двух участников "тандема": один на свое любимое детище - модернизацию - требует все больше и больше, а другой все больше о "курице, несущей золотые яйца" печется, и нефтегазовый сектор трогать не велит.
И чем дольше пресловутый тандем будет пытаться провести в жизнь две взаимоисключающие концепции развития страны, тем хуже будут идти дела у российских граждан и российского бизнеса, которые традиционно расплачиваются за смелые эксперименты власти.