Можно уверенно предположить начало очередной волны ослабления доллара
RTV International
Можно уверенно предположить начало очередной волны ослабления доллара
 
 
 
Можно уверенно предположить начало очередной волны ослабления доллара
RTV International

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Когда писалась эта статья, результаты заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором, как ожидалось, должно было быть принято решение о начале очередной программы "количественного смягчения", еще не были известны.

Если предположить, что решение все-таки состоится, то (оговорившись условием, что количество долларов, которые соберутся напечатать американские власти, не сильно разойдется с ожиданиями рынков) можно уверенно предположить начало очередной волны ослабления доллара.

Стоит ли говорить, что это неважный "подарок" большинству ведущих мировых правительств, представителям которых уже в конце следующей недели предстоит обсудить пресловутую проблему "конкурентной девальвации" в рамках G20 и, если повезет, прийти к каким-то взаимообязывающим договоренностям на эту тему.

Сделать это, как всем понятно, будет непросто. Неслучайно в последние дни высокопоставленные чиновники ряда стран подтвердили решимость при необходимости предпринять новые шаги, направленные на недопущение укрепления своих национальных валют.

В этом ряду Япония, несомненно, является одной из самых заинтересованных сторон. Как известно, все последнее время местные финансовые власти вели беспримерную борьбу за то, чтобы остановить последовательное укрепление иены, курс которой к доллару недавно достиг 15-летнего максимума. Почему дорогая иена противопоказана ориентированной на экспорт японской экономике, понятно.

За последний год (сентябрь к сентябрю) положительное сальдо текущего счета платежного баланса Японии составило порядка 16 трлн иен (около 175 млрд долларов), из которых около двух третей составили доходы от инвестиций, а треть пришлась на чистый экспорт. Ясно, что крепнувшая все последнее время иена ударила по прибылям производителей - неслучайно по опросам порядка 40% японских предприятий заявляют, что задумаются о переносе производства в другие страны при условии, что курс национальной валюты будет сохраняться на уровне 85 иен за доллар.

Очевидно, это не смогло не сказаться и на потребительской активности населения, и без того невысокой, как вследствие местного менталитета (местные домохозяйства традиционно более охотно сберегают, чем тратят), так и из-за высоких дефляционных ожиданий. Подобная модель потребительского поведения, которая, с одной стороны, всегда обеспечивала местным банкам хорошую ресурсную базу, с другой, особенно с началом кризиса, фактически лишила их возможности получать процентный доход на внутреннем рынке (местным компаниям, столкнувшимся с обвальным падением спроса, было тоже не до привлечения займов). Все это время местные банки зарабатывали процентную маржу на размещении средств, привлеченных у Банка Японии практически под нулевой процент, в облигациях американского Казначейства. Однако укрепление иены, а также рекордное снижение доходности treasuries оставило местные банки, понесшие огромные убытки в результате кризиса, на голодном пайке и без очевидных источников прибыли.

Самая большая неприятность заключается в том, что реальных возможностей для эффективной борьбы с укреплением иены без серьезного риска макроэкономической дестабилизации у японских финансовых властей фактически нет. Отчаянные усилия в этом направлении, предпринимавшиеся Банком Японии все последнее время, не привели к желаемому результату. Все они – программы расширения фондирования банков, масштабные программы выкупа долговых обязательств Минфина (то есть прямая эмиссия), и недавнее обнуление процентных ставок, и даже совсем уж отчаянный шаг - прямая продажа 2 трлн иен (порядка 24 млрд долларов) на открытом рынке за один день 15 сентября – до сих пор давали лишь временный эффект.

Сегодня иена остается у своих многолетних максимумов, никуда не делась и дефляция - потребительские цены в Японии в сентябре в годовом исчислении упали на 0,6%. Проблема осложняется и тем, что против укрепления японской валюты играют не только внутренние факторы и печатный станок ФРС, но и Народный банк Китая, с некоторых пор начавший активно скупать иену в свои резервы. К тому же новая масштабная эмиссия, если на нее решатся местные власти, увеличит и без того огромный японский государственный долг, который оценивается в колоссальные 190-200% ВВП.

В этом положении правительству Японии остается лишь надеяться на скорый конец пресловутой войны девальваций и возобновление уверенного роста глобальной экономики. Все это время она будет оставаться ее слабым звеном и потенциальным источником нового кризиса.