МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:
Рабочая группа президентского совета по правам человека закончила независимое расследование гибели Сергея Магнитского, придя к выводу, что дело против Магнитского было сфабриковано.
Газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с предварительным заключением группы, приводит весьма красноречивые выдержки из документа: "Обвинение в отношении Магнитского было сфабриковано сотрудниками МВД и ФСБ РФ". И еще: "Противоправные деяния следователей и должностных лиц сизо, где содержался Магнитский, способствовали обострению его заболевания и смерти".
В ответ следственный комитет при МВД заявил ходатайство о заочном аресте коллеги Магнитского Ивана Черкасова. И ходатайство было удовлетворено Тверским районным судом. Тем самым, который санкционировал заключение под стражу Сергея Магнитского.
Причем ходатайство заявлено следователем СК Олегом Сильченко. Тем самым, который фабриковал дело Магнитского, настоял на его аресте, отказывал в свиданиях с семьей и медицинской помощи. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обратилась в СКП РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела против Сильченко за создание Магнитскому пыточных условий и доведение его до смерти.
Тот самый Сильченко признал руководителя налоговой инспекции №28 по Москве Ольгу Степанову потерпевшей по делу о возврате налогов. Ту Степанову, которая, по утверждению Hermitage Capital, помогла правоохранителям украсть и отмыть бюджетные деньги и против которой швейцарская прокуратура возбудила дело о возможных фактах отмывания денег через банк Credit Suisse.
Наконец, тот самый Сильченко, который входит в список, составленный сенатором США Бенждамином Кардиным, лиц, причастных к смерти Магнитского, которым предлагается запретить въезд в цивилизованные страны и арестовать все их зарубежные активы.
Иными словами, Сильченко не только не был отстранен от следствия на время работы рабочей группы президентского Совета по правам человека, целью которой было представить президенту Медведеву независимую оценку того, что произошло, но и продолжил работать после того, как группа пришла к заключению, что дело было сфабриковано, а Магнитского довели до смерти.
И если в "деле Магнитского", которое получило широкий резонанс не только в России, но и за ее пределами, стало причиной весьма неприятных минут, пережитых на Давосском форуме российскими чиновниками после выступления там главы Hermitage Уильяма Браудера, правоохранители не только остаются безнаказанными и полновластными хозяевами положения, но и продолжают преследование людей, прямо обвиняющих их в воровстве и доведении до убийства, то что говорить о тех, чей бизнес оказался не таким крупным или у кого нет начальника, способного приехать в Давос.
А таких людей немало, причем становится их с каждым годом все больше. Известный журналист Ольга Романова проанализировала в журнале The New Times статистику МВД и Верховного суда. Цифры весьма красноречивые. "2000–2009 годы привлечено к суду без малого 15% (практически каждый шестой!) всех зарегистрированных в стране субъектов экономической деятельности. При этом надо иметь в виду, что правоохранительные органы довели до суда только 25% уголовных дел, заведенных по так называемым экономическим преступлениям. Получается, что реально предпринимателей, попавших под пресс (уголовное дело, как правило, СИЗО), в четыре раза больше", - пишет Романова. То есть больше половины предпринимателей в России подвергались уголовному преследованию.
Еще одна красноречивая цифра: практически по всем экономическим статьям в 82-99,7% случаев дела возбуждаются без заявления потерпевших, по инициативе самих правоохранителей. Эта ситуация уже называется не коррупцией, с которой призывают бороться президент Медведев и премьер Путин, а организованным и почти легальным рэкетом, в котором задействованы силовые ведомства, призванные охранять закон и порядок в стране.
Следователь Олег Сильченко, продолжающий оставаться на свободе, занимать свой пост и ходатайствовать о заочных арестах даже после того, как рабочая группа президентского совета по правам человека фактически назвала его вором и убийцей, превращает слова Медведева о работе над улучшением инвестклимата и декриминализации бизнеса в пустую болтовню. И никакое переименование милиции в полицию, как показывает практика, сложившейся в России системы тотального рэкета не изменило.