МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:
Центробанк подумывает о том, чтобы ликвидировать пункты обмена валют. Об этом сообщил банкирам директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов на встрече в Бору. Причин подобного решения Сухов назвал несколько. Видимо, учитывая, с кем общается, он рассказал о хороших, правильных банках, которые оказывают широкий спектр услуг, в том числе и меняют валюту, и о плохих, неправильных. Они получают банковскую лицензию, создают широкую разветвленную сеть пунктов обмена валют, держат низкую маржу - разницу между курсом покупки и курсом продажи, - зарабатывая на больших оборотах. "С этой второй группой мы будем бороться и в каких-то случаях просто закрывать", - порадовал представителей "хороших" банков Сухов.
Последних перспектива избавиться от конкурентов, предлагающих клиентам на рынке более выгодные условия, чем они сами, не могла не порадовать. Что же до тех, кто пользуется услугами обменных пунктов и должен будет переплачивать в отделениях банках, которые, можно не сомневаться, воспользуются подвернувшейся возможностью накинуть в разнице между покупкой и продажей десяток-другой копеек.
Справедливости ради, надо сказать, что и о гражданах представитель регулятора тоже вспомнил. По словам Сухова, граждане реже, чем 10-15 лет назад меняют валюту. Следуя этой логике, клиенты никаких особых неудобств не испытают, поскольку и услуга-то им эта нужна не настолько сильно, чтобы была иметь возможность ее получить на каждом углу. Кому надо, тот и до банка дойдет, не развалится.
Последний аргумент Сухова - в обменных пунктах обманывают. Не будь их, ЦБ сможет более эффективно контролировать валютообменных операции банков. Добрались, наконец, до сути: директор департамента лицензирования и финансового оздоровления Банка России Михаил Сухов просто-напросто хочет облегчить жизнь себе и своим подчиненным. Меньше точек - меньше работы. Ради того, чтобы облегчить жизнь сотрудникам Центробанка, лучше всего вообще оставить в стране два банка, желательно государственных - "Сбербанк" и ВТБ. И пусть они между собой конкурируют, бьются за клиентов и инвесторов. А ЦБ будет их контролировать - по понедельникам, средам и пятницам - ВТБ, а по вторникам и четвергам - Сбер. "Сбербанк" больше, и его контролировать нужно пореже, чтобы не перетрудиться.
Следуя этой логике, следует закрыть все мелкие магазины, поскольку гражданам там могут всучить просроченные продукты, обвесить или обсчитать на кассе, разогнать ГИБДД, поскольку там с граждан могут вымогать взятки, а заодно и разогнать милицию - эти и вовсе граждан убивают.
Что касается востребованности услуги, которую предоставляют многочисленные пункты обмена валют, то рубль сейчас действительно не тот, что десять лет назад. И граждане (если не считать довольно нервного периода, устроенного Банком России своей "плавной девальвацией") поуспокоились и не бегут уже с едва полученной зарплатой в обменник за долларами, чтобы потом менять их по мере надобности обратно на рубли. Но можно не сомневаться: едва обменники начнут пропадать с улиц, из магазинов, гостиниц, а то и вовсе - парикмахерских, услуга снова будет востребована.
Сухов забыл еще один излюбленный аргумент российских чиновников - международный опыт. Ни в одной развитой стране действительно нет такого обилия обменных пунктов, а разница между курсом покупки и продажи ужасающа. И ничего. никто по этому поводу не возмущается, кроме, разве что избалованных российских туристов.
Жителям развитых стран чужая валюта просто не нужна, они привыкли обходиться своей. Там мало мест, где можно обменять валюту не потому, что кто-то взял, да и закрыл все остальные. Все сделал рынок. И когда в России население поверит в рубль так же, как американцы верят в доллар, уличные обменники вымрут сами. За ненадобностью.