Не случайно рецепты борьбы с дефицитом были в центре внимания недавнего саммита G-20 в Торонто. Россия здесь не исключение - у нашего бюджета тоже не сходятся доходы с расходами
Фото NEWSru.ru
Не случайно рецепты борьбы с дефицитом были в центре внимания недавнего саммита G-20 в Торонто. Россия здесь не исключение - у нашего бюджета тоже не сходятся доходы с расходами
 
 
 
Не случайно рецепты борьбы с дефицитом были в центре внимания недавнего саммита G-20 в Торонто. Россия здесь не исключение - у нашего бюджета тоже не сходятся доходы с расходами
Фото NEWSru.ru

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Недавно довелось беседовать с главным экономистом Всемирного банка по России Желько Богетичем. Собеседник, весьма аккуратный и дипломатичный в оценках российских реалий (особенно критических), на вопрос о главном вызове, стоящим сейчас перед нашей экономикой, ответил без всяких обиняков: бюджетный дефицит.

Собственно, после кризиса с этой проблемой столкнулись едва ли не все страны "большой двадцатки". Неслучайно рецепты борьбы с дефицитом были в центре внимания недавнего саммита G20 в Торонто. Россия здесь не исключение - у нашего бюджета тоже не сходятся доходы с расходами.

По итогам 2009 года "дыра" составила 6% ВВП. В этом году правительство ожидает ее немного чуть меньшей - 5,4% ВВП. Ну а дальше, планирует Минфин, разрыв между расходами и доходами будет сокращаться примерно на 1% ежегодно и к 2015 году сойдет на нет. Президент Медведев расчетам Минфина верит и в том же Торонто уже подтвердил обязательства России снизить более чем в 2 раза бюджетный дефицит к 2013 году.

Вот только остается открытым вопрос - как именно этого добиться? В прошлом и в этом году "дыру" заливали деньгами из Резервного фонда - специально созданного в "тучные" годы для этих целей. К концу 2010-го, по расчетам министра финансов Алексея Кудрина, в правительственном "загашнике" денег не останется. А вот дефицит никуда не денется еще долгие годы.

Нет, теоретически все понятно: чтобы его ликвидировать, с одной стороны, нужен экономический рост, за которым автоматически последует увеличение доходов бюджета. Плюс можно усилить фискальный пресс - с той же целью. Еще есть вариант внешних заимствований. С другой стороны, требуется всемерное сокращение бюджетных расходов. Только так и можно свести концы с концами. Однако на деле по каждому из этих пунктов возникают серьезные сомнения, которые делают проблему бюджетного дефицита почти неразрешимой.

Взять, например, тот же экономический рост. Да, если верить данным Росстата, весной отечественная промышленность несколько ожила. Но уж очень "хрупким" является это оживление: во-первых, оно вычислено по сравнению с данными годичной давности, когда кризисный спад был в самом разгаре. Во-вторых, эксперты Института экономики переходного периода и Центра развития ГУ-ВШЭ синхронно обнародовали свои прогнозы, в соответствии с которыми полноценный спрос на промышленную продукцию пока еще отсутствует. Слабый спрос чреват новым сжатием промышленного выпуска. В общем, надежды на пополнение доходной части бюджета за счет экономического роста под очень большим вопросом.

Точно также под вопросом остается и усиление налогового бремени - мера крайне непопулярная, но в иные времена вынужденная. Уже понятно, что со следующего года работодателям придется раскошеливаться побольше в отношении страховых взносов за их сотрудников. Теперь Минфин пытается взвинтить акцизы на табак, водку, бензин. В околоправительственных кругах поговаривают о введении налога на роскошь.

Однако акцизные инициативы уже получили жесткий отпор со стороны отраслевых лоббистов. А представители Счетной палаты предупреждают правительство, что в результате резкого повышения акцизов на алкоголь и табак оно получит не увеличение доходов, а рост теневого сектора экономики. Да и само правительство тут не слишком последовательно: одной рукой оно пытается усилить фискальный пресс, а другой - ослабить, предоставив небывалые льготы иннограду в Сколково.

Уповать на внешние заимствования, конечно, можно. Тем более, что у России суверенный внешний долг весьма небольшой: 8% ВВП. Такого низкого процента нет больше ни у одной страны "большой двадцатки". То есть Россия - вполне привлекательный заемщик. Вот только с потенциальными кредиторами беда. В докризисные годы этот финансовый поток был вполне определен: развитые страны давали в долг развивающимся. Сейчас у самих развитых стран большие проблемы, в том числе с тем же бюджетным дефицитом. Вряд ли в этих условиях они будут с прежней легкостью ссужать деньги налево и направо.

Но, конечно, самые большие проблемы - с сокращением бюджетных расходов. Ведь наши власти на каждом углу трубят о том, что у нас социально-ориентированный бюджет. В результате, социальные расходы вообще и пенсионные в частности в федеральном бюджете чрезвычайно раздуты. Власти сами загнали себя в ловушку: бремя таких социальных расходов для дефицитного бюджета неподъемно, а сокращать его вроде бы и нельзя - страна вступает в выборные 2011-2012 годы.

Эта ситуация уже обернулась громким политическим скандалом, когда депутат - единоросс Андрей Исаев назвал министра финансов Кудрина (между прочим, многолетнего верного соратника премьера Путина) лидером либеральной оппозиции и врагом партии власти только за то, что тот заикнулся о возможном увеличении пенсионного возраста.

Между тем эксперты предрекают неизбежный секвестр расходов в таких сферах, как образование, здравоохранение, национальная экономика и трансферты регионам. Легко предвидеть, что каждый такой непопулярный шаг в ближайшее время будет рассматриваться сквозь увеличительное политическое стекло: не навредит ли он партии власти? В таких условиях обеспечивать сокращение расходов бюджета - задача практически невыполнимая.

Похоже у тех, кто отвечает за сведение концов с концами в бюджете, остается единственная надежда на то, что нефть каким-нибудь волшебным образом снова подорожает до 100 с лишним долларов за баррель, как это было еще совсем недавно. Вот только Алексей Кудрин считает, что цена на нефть в следующем году скорее понизится до 60-65 долларов, учитывая тот факт, что нефтяной рынок сегодня во многом спекулятивный.

Если министр финансов окажется прав, то рухнут последние надежды на то, что правительству удастся быстро и безболезненно залатать дыру в бюджете. Ну а сам Кудрин видимо окончательно перейдет в разряд "врагов народа" - со всеми вытекающими последствиями.