МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:
Программные выступления российских руководителей в последнее время звучат все чаще. Удивляться нечему: в следующем году выборы в Госдуму, а там и президентская гонка не за горами. При этом от недавнего сослагательного наклонения при рассуждениях о будущих успехах не осталось и следа. Чиновники лучатся оптимизмом.
Не стала исключением и речь премьера Владимира Путина на втором инвестиционном форуме "Россия зовет", организатором которого является государственный банк ВТБ.
Так, вслед за министром финансов Алексеем Кудриным, Путин пообещал ликвидировать к 2015 году бюджетный дефицит, порадовался 25 миллиардам долларов прямых иностранных инвестиций, вложенных в российскую экономику с начала года, а заодно и рассказал о шагах правительства, направленных на создание в стране международного финансового центра.
Нового ничего, по большому счету, сказано не было, но тональность выступления, что премьера, что его зама - министра финансов - отличалась от прежних выступлений необычной уверенностью. Особенно непривычно выглядело выступление обычно осторожного в оценках Кудрина, который. вопреки традиции, ни словом не заикнулся ни о грядущем падении цен на нефть, ни о необходимости соблюдать бдительность в свете угрозы новой волны кризиса.
Причина лежит на поверхности: нефть уверенно преодолела 80 долларов за баррель и продолжает расти. Золото и серебро едва ли не ежедневно обновляют исторические максимумы. Бурный рост наблюдается на рынках меди, никеля, алюминия.
При такой конъюнктуре российскому правительству нужно очень сильно постараться, чтобы не достичь заявленных целей, особенно в части, касающейся сокращения бюджетного дефицита.
Единственной "ложкой дегтя" во всем этом благополучии является тот простой факт, что речь идет не столько об удорожании сырья, сколько об обесценении денег. "Валютная война", объявленная на прошлой неделе бразильским министром финансов, набирает обороты.
Во вторник сразу несколько стран включились в борьбу за дешевую валюту. Япония объявила о введении антидефляционных мер, понизив ставку до нуля и приняв программу покупки активов. Южная Корея ужесточила контроль над притоком капитала. Бразилия перешла от слов к делу и удвоила налоги на приток капитала в государственные и корпоративные облигации. Резервный банк Австралии, собиравшийся повысить ставку из-за роста инфляции, делать этого не стал, посчитав более важной задачей остановить рост австралийского доллара.
Однако все эти усилия пока не приносят плодов: американский доллар продолжает дешеветь по отношению к большинству мировых валют: участники рынка уверены, что ФРС США в ближайшее время устроит новую серию денежных инъекций в американскую (а заодно и в мировую) экономику.
Казалось бы, для российской экономики снова настали "тучные годы", в которые мощный приток нефтедолларов позволяет финансировать любые, самые амбициозные проекты. И даже если руководители страны не говорят об этом прямо, надежда на подобный сценарий сквозит не только в речах, но и в том, как меняется макроэкономический прогноз и вносятся поправки в бюджет.
Проблема однако в том, что нынешняя ситуация чрезвычайно неустойчива, и чревата серьезными потрясениями. Причем не только для валютных или финансовых рынков. Институт международных финансов (IIF) предупреждает о потенциальном росте протекционизма, который может свести на нет все посткризисное восстановление мировой экономики. Такой сценарий весьма вероятен: не сумев обесценить свои валюты и поддержать экспортеров, отдельные страны могут начать защищать свои рынки от импорта, что неминуемо вызовет ответные действия.
США, кстати, к подобного рода сценарию готовятся, о чем свидетельствует принятие Палатой представителей закона, предоставляющего возможность вводить торговые санкции против стран, искусственно обесценивающих свою национальную валюту.
По сути, в обозримом будущем в мире будет развиваться один из двух сценариев, причем оба - плохие. Первый - гиперинфляция, вызванная международными соревнованиями по ославлению валют. Второй - повторная рецессия, которую может спровоцировать перерастание валютных войн в торговые. Причем второй сценарий может привести к обвалу на сырьевых рынках.
Ни один из этих сценариев российское правительство не рассматривает, и это заставляет усомниться в оправданности оптимизма, звучащего в выступлениях представителей "властной вертикали". Как показывет опыт последних лет, ситуация вполне может развиваться и по наихудшему сценарию, и лучше к этому сценарию быть готовым.