МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:
На недопоставки российского газа жалуется уже девять европейских стран. Причем в ряде случаев покупатели "Газпрома" недополучают более трети того объема, на который рассчитывали. "Газпром" в субботу впервые взял на себя ответственность за недопоставки, объяснив их повышенным потреблением на территории России из-за аномально холодной погоды.
До этого "Газпром" традиционно пытался переложить вину на Украину, где тоже холодно и потребление газа находится на пиковых уровнях. Однако при этом украинская сторона твердо стоит на своем: никакого "несанкционированного отбора" нет. Более того, транзитер задействовал газ из своих подземных хранилищ (ПГХ), чтобы помочь обеспечить европейские поставки.
Более того, цифры свидетельствуют о том, что Украина действительно не нарушает своих соглашений с Россией. По версии "Газпрома", Украина забирает газ на уровне годового объема 60 миллиардов кубометров. Однако, по словам исполнительного директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, согласно контракту 2009 года, в первом квартале Украина может отобрать 16,2 миллиарда кубометров, что соответствует годовому объему 64,8 миллиарда кубометров. Более того, в первом квартале прошлого года отбор газа Украиной составил 17,92 миллиарда кубометров, или 71,68 миллиарда кубометров в годовом исчислении. Иными словами, страна-транзитер держится в рамках, согласованных с "Газпромом", и претензии к ней, мягко говоря, не совсем оправданны.
Гораздо убедительнее выглядит версия, согласно которой "Газпром" после резкого сокращения закупок среднеазиатского газа в момент пиковых нагрузок оказался не в состоянии обеспечивать одновременно и российских, и европейских потребителей. В чем газовая монополия фактически и призналась на субботней встрече с премьером Владимиром Путиным.
Ситуация более чем неприятная, учитывая, что в течение последних двух лет "Газпром" вынужден отбивать атаки европейских партнеров, недовольных негибкостью ценовой политики российской монополии, в результате которой за российский газ приходится платить существенно дороже, чем за топливо конкурентов. Последним аргументом в этих спорах был тезис о том, что долгосрочные контракты гарантируют поставки газа, тогда как на спотовом рынке далеко не всегда можно приобрести требуемые объемы топлива. Теперь и этот аргумент можно считать несостоятельным.
Следствием нынешней зимы в Европе, вне всяких сомнений, станет активизация процесса диверсификации газовых поставок, и без того являющегося одним из приоритетов ЕС. Для "Газпрома" это будет означать сужение рынка гарантированных поставок. Учитывая же, что все последние годы инвестпрограмма госкомпании делала упор на строительство альтернативных газопроводов в Европу в обход Украины, говорить о гарантированной загрузке этих трубопроводов теперь бессмысленно. Да и нечем, как выясняется заполнять эти трубы (особенно если учесть, что "Южного потока" пока попросту нет).
Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять: нынешняя ситуация с поставками российского газа в Европу - плод стратегических ошибок, допущенных в последние году при составлении инвестпрограммы "Газпрома". Дает себя знать перекос в пользу строительства экспортной трубы в ущерб освоению новых месторождений и строительству ПГХ, которые позволили бы более эффективно и безболезненно проходить пиковые сезонные периоды. По словам Корчемкина, мнение которого приводит "РБК daily", "отказ от программы расширения мощностей ПХГ в сочетании с резким сокращением импорта газа из Средней Азии привел к созданию сезонного дефицита топлива на юге страны и нехватке газа для заполнения газопроводов "Союз", Оренбург - Новопсков и Средняя Азия - Центр".
Интерес премьера к тому, что происходит с поставками российского газа в Европу, в нынешних обстоятельствах более чем оправдан. Как оправданным был бы и простой вопрос: отчего мощность экспортных трубопроводов растет, а заполнять эти трубопроводы нечем. Однако премьер нашел лишь слова, чтобы похвалить руководство "Газпрома" за то, что интересы российских потребителей они ставят выше интересов иностранных партнеров.