МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru
Архив NEWSru.ru
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru
Архив NEWSru.ru

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:

В начале сентября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Банк России в июне в разы снизил свое присутствие на валютном рынке. "Мы продолжим это движение и в 2011 году, и дальше и подтверждаем, что наша цель - переход к инфляционному таргетированию - продолжится", - добавил банкир.

Свой уход с валютного рынка ЦБ анонсировал уже давно. После длительных дебатов о том, что для экономики важнее - слабый рубль или низкая инфляция, приоритет был отдан последней, и представители Банка России теперь при каждом удобном случае рассуждают об инфляционном таргетировании.

Однако, если взглянуть на данные по интервенциям, опубликованные, на сайте ЦБ, несложно убедиться, что Банк России, действительно почти не принимавший участия в валютных торгах в июле (куплено было "всего" 464 миллиона долларов), в августе вдвое увеличил масштаб интервенций, купив 1,078 млрд долларов.

С заявленной целью перейти к пресловутому инфляционному тарнетированию эти действия никак не вяжутся. Ладно бы еще стране грозила дефляция, и ЦБ принимал бы "превентивные меры", добавляя на рынок рублей за счет покупки валюты. Но нет, дала обстоят с точностью до наоборот. Уже в августе стало очевидно, что в результате засухи и неурожая инфляция в этом году будет выше, чем планировалось.

Конец августа - начало сентября с блеском подтвердил зародившиеся еще летом опасения относительно резкого роста цен на продовольствие, и борьбу со "спекулянтами" возглавили президент с премьером (правда, каждый по своему). Борьба идет с переменным успехом, участие в ней принимают и ФАС, и Генпрокуратура, и торговые сети. Только Банк России в борьбу не только не включается, но и действует в ровно противоположном направлении.

Возникает резонный вопрос, отчего Банк России действует именно так, а не иначе. Ответов может быть несколько. Лежащая на поверхности версия - ЦБ готовится к новому витку мирового кризиса и осторожно наращивает золотовалютные резервы.

Вероятность того, что финансовые рынки от Токио до Нью-Йорка опять начнет лихорадить, и в какой-то момент вслед за биржевыми индексами рухнут товарнфые рынки, как это уже было в 2008 году, существует. Падение цен на нефть в России традиционно сопровождается спекулятивными атаками на рубль, и отражать эти атаки приходится Банку России, используя накопленную валюту.

Однако при этом возникает два вопроса: только ли при помощи валютных интервенций может ЦБ отразить гипотетические атаки на рубль, и сколько нужно резервов для того, чтобы у спекулянтов даже сомнений не возникало в том, что ЦБ целиком и полностью контролирует ситуацию на валютном рынке.

Как показала практика 2008 года, вопросы эти между собой связаны неразрывно. Поскольку в России Центробанк "сидит по обе стороны стола" - является одновременно и эмитентом валюты, и регулятором, устанавливающим свои правила игры на внутреннем финансовом рынке, и, наконец, активным участником рынка, можно сделать вывод, что резервов нужно не слишком много. Пр и условии, что ЦБ не накачивает ликвидностью банковский сектор и не подает прозрачные сигналы спекулянтам, что доходность от вложения в валюту превысит все разумные пределы. Иными словами, не затевает "плавную девальвацию".

Однако в Банке России, очевидно, рассуждают иначе. Видимо помимо "внешних" угроз там присматривают риск "ручного управления", при котором у ЦБ в очередной раз не достанет политической воли вести разумную и непротиворечивую политику.