МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:
Президент провел в Сколково заседание "Открытого правительства", в ходе которого выяснилось, что глава государства на исходе своего президентского срока начал узнавать о том, как устроена российская экономика.
Глава государства, который готовится возглавить правительство, призвал своих будущих коллег "набраться мужества" и провести приватизацию, которую правительство во главе с нынешним премьером - избранным президентом - откровенно саботирует. В свете грядущего менее чем через месяц окончательного завершения "рокировки тандема" призыв Медведева к самому себе как будущему главе кабинета выглядит несколько комично и не совсем уместно.
Впрочем, гораздо более показателен другой пассаж из выступления Медведева на заседании "открытого правительства". Президента поразили данные (к слову, уже почти год назад обнародованные Ольгой Романовой), согласно которым каждый шестой российский предприниматель привлекался за последние десять лет к суду.
Впрочем, у Романовой, которая опиралась на статистику МВД и Верховного суда, данные еще более красноречивые: "2000–2009 годы привлечено к суду без малого 15% (практически каждый шестой!) всех зарегистрированных в стране субъектов экономической деятельности. При этом надо иметь в виду, что правоохранительные органы довели до суда только 25% уголовных дел, заведенных по так называемым экономическим преступлениям. Получается, что реально предпринимателей, попавших под пресс (уголовное дело, как правило, СИЗО), в четыре раза больше".
Так что цифры, так потрясшие Медведева, устарели как минимум на два года, в течение которых машина продолжала исправно выдавливать в пользу "силовиков" деньги из российского бизнеса. Еще одна красноречивая цифра, обнародованная Романовой: практически по всем экономическим статьям в 82-99,7% случаев дела возбуждаются без заявления потерпевших, по инициативе самих правоохранителей.
"Я звонил в правоохранительные ведомства, чтобы понять - это правда или нет. Потому что если это правда, то это катастрофа. Но у меня все-таки ощущение, что эта цифра несколько виртуальная", - заявил Медведев, у которого ушел год на то, чтобы позвонить в "правоохранительные органы". Судя по тому, что президент так до конца и не понял, правда ли то, о чем свидетельствует статистика МВД и Верховного суда, в правоохранительных органах, которые ему по Конституции непосредственно подчиняются, ответили ему, мягко говоря, расплывчато.
"Я понимаю, что речь идет не об осуждении, потому что по экономическим составам у нас сидит где-то 120 тысяч человек, но это те, кто именно реально отбывают наказание", - делится своими сомнениями глава государства. И тут нет абсолютно никаких противоречий: остальные - оправданные судом и те, чьи дела в суд так переданы и не были - предпочли "договориться по-хорошему".
Так что "катастрофа" налицо, и живет в состоянии перманентной катастрофы российское предпринимательское сообщество уже давно. Хорошо, что у президента, наконец, открылись глаза: "И с этим тогда нужно что-то делать радикальным образом... речь идет о цифрах, которые подрывают веру в наличие здорового предпринимательского климата в стране", - убеждал непонятно кого на заседании "Открытого правительства" Медведев. Жаль только, что процесс прозрения произошел несколько запоздало. Что-то "делать радикальным образом" нужно было раньше, пока полномочия не истекли.
Интересно, конечно, что ответили "правоохранительные органы" в президентскую телефонную трубку, но этого мы, скорее всего, никогда не узнаем. Зато публичный "ответ" на сетования Медведева в Сколково последовал незамедлительно: прокуратура в тот же день направила в суд новое - уже третье по счету - "дело ЮКОСа".