МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:
Президент Венесуэлы Уго Чавес в минувшую пятницу объявил о девальвации национальной валюты - боливара. Причем вместо одного официального курса доллара в Венесуэле теперь будет сразу два - один на 17, а другой на 50% выше, чем днем ранее. А чтобы девальвация не привела к инфляции, президент задействовал армию.
С 2005 года в Венесуэле был фиксированный официальный курс на уровне 2,15 боливара за доллар. Но 8 января, которое оппозиция уже окрестила "красной пятницей", в стране появилось сразу два официальных курса. Один - 2,6 боливара за доллар - для импортеров "приоритетных" товаров (продовольствие, медикаменты, приборы и оборудование), а также для обмена средств, поступающих от венесуэльских эмигрантов и для иностранных дипмиссий. Другой - 4,3 боливара за доллар - для всех остальных, и, прежде всего, для нефтяных экспортеров.
Это остроумное нововведение вызвало панику в стране. Население начало сметать с полок магазинов импортную бытовую и электронику, а доллар на черном рынке моментально подскочил до 6 с четвертью боливаров.
В воскресном телешоу "Алло, президент" Чавес сообщил, что отдал распоряжение национальной гвардии "выйти на улицы вместе с народом и установить контроль за ценами". А тем, кто все же решится поднять цены пригрозил: "Давайте, спекулируйте, а мы отнимем у вас ваш бизнес и передадим рабочим, народу".
Все эти заявления мало отличаются от прямого призыва к погромам и обещания поддержки погромщикам со стороны армии. Впрочем, даже если до погромов дело не дойдет, ничего хорошего ждать от девальвации, которая сопровождается "борьбой со спекулянтами" не приходится.
"Это неоходимо для повышения производительности экономики, сокращения импортных товаров не первой необходимости и стимулирования экспорта" - убеждает собственное население президент Венесуэлы. Однако, как показывает практика, девальвация национальной валюты далеко не всегда влечет за собой рост импортозамещения и стимулирование "отечественных производителей. Россияне всего год назад в этом убедились на собственном опыте.
Попытка регулировать цены при помощи армии и "добровольных народных дружин" тоже ни к чему, кроме возникновения дефицита и процветания черного рынка, привести не может - достаточно вспомнить времена "позднего застоя", чтобы понять, что ждет Венесуэлу в обозримом будущем.
Попытка уйти от роли экспортера нефти, которую предпринимает Уго Чавес, действуя со свойственной ему решительностью, может дорого обойтись его стране. Однако по сути его риторика (если отбросить социалистические лозунги) мало чем отличается от программных заявлений, которые в последнее время все чаще можно слышать от представителей российских властей. Модернизация страны силами государства с использованием нефтедолларов - не к этому ли стремится российский президент и его окружение.
Еще совсем недавно Россия и Венесуэла двигались параллельными курсами - с разной скоростью, но в одном направлении. Национализация нефтяной отрасли в Венесуэле и превращение государственной "Роснефти" в главную нефтедобывающую компанию страны, ужесточение регулирования в отношении иностранных компаний, участвующих в добыче сырья и вытеснение иностранных компаний из разработки крупных месторождений - все это явления одного порядка.
Правда, у российских властей в прошлом году, после "эксперимента" с плавной девальвацией и катастрофических результатов, которые продемонстрировали в кризис госкорпорации, наступило некоторое отрезвление.
Проблема в том, что декларируемые цели остались прежними, а новых методов их достижения (если не считать уменьшения количества часовых поясов и перехода на энергосберегающие лампочки) российские власти так и не придумали. А значит есть угроза возврата к старым методам - методам Чавеса.