МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:
Тенденция к "регионализации" наблюдается во всем мире. Только за последние несколько недель появилось сразу несколько новостей, свидетельствующих о том, что процесс набирает обороты.
Так, в мае страны АСЕАН (организация стран Юго-Восточной Азии) окончательно договорились о создании Азиатского антикризисного фонда размером 120 миллиардов долларов, который фактически будет выполнять в регионе те же функции, что и МВФ. Разница лишь в том, что квота Китая (а соответственно, и количество голосов) в МВФ составляет 3,66%, а в Азиатском антикризисном фонде - 32%, столько же, сколько у Японии, и вдвое больше, чем у третьего крупного участника - Южной Кореи.
Еще более свежий пример: четыре страны Персидского залива - Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар - подписали в начале недели соглашение о единой валюте и до конца года озаботятся созданием Центрального банка Персидского залива. Причем, три из четырех участников нового валютного союза до сих пор проводят политику привязки национальных валют к доллару, от которой откажутся, перейдя на новую валюту.
Буквально на следующий день на саммите ЕврАзЭС было объявлено о создании Антикризисного фонда этого объединения. Размеры этого фонда будут, правда, на порядок скромнее, чем у азиатского - всего 10 миллиардов долларов, но и он фактически будет дублировать функции МВФ и Всемирного банка - давать кредиты странам-участницам и финансировать межгосударственные проекты. Причем, если Китай удовлетворился в азиатском фонде "скромной" третью, то Россия профинансирует три четверти фонда ЕврАзЭС - 7,5 миллиарда долларов.
Что же до перспектив МВФ стать эмитентом мировой валюты, ни Россия, квота которой в МВФ составляет 2,69%, ни Китай, после саммита "Двадцатки", который отказался даже обсуждать эту идею, о ней особо не вспоминали, очевидно, отдавая себе отчет в том, что пока "контрольный пакет" Фонда находится у США и Европы, идея эта не будет реализована ни при каких обстоятельствах.
Впрочем, и укрепить свои позиции в МВФ с "дальним прицелом" не прочь ни Китай, ни Бразилия, ни Россия - все три страны так или иначе дали понять, что готовы переложить часть денег, хранящихся в американских долговых госбумагах, в облигации МВФ, когда те появятся.
Возвращаясь к России, интересно отметить и тот факт, что страна фактически пожертвовала перспективами вступления в глобальную ВТО ради создания регионального таможенного союза. Причем, что характерно, ЕврАзЭС фактически пытается повторить путь ЕЭС, который позже трансформировался в Евросоюз и зону евро. ЕЭС тоже изначально начинался как таможенный союз и зона свободной торговли.
Естественно, в ЕврАзЭС Россия претендует на роль, которую в Европе играла и продолжает играть Германия - роль экономического лидера и локомотива объединения. Мало кто будет спорить, что экономический и политический вес просто Германии несопоставимо ниже, чем экономический и политический вес Германии - лидера объединения, которое является самой мощной экономикой мира, обгоняя по объему ВВП даже США.
Проблема, правда, заключается в том, что Германия в свое время объединялась с Францией, Великобританией, Италией и другими сопоставимыми по уровню развития странами, а Россия объединилась в ЕврАзЭС с Казахстаном, Белоруссией, Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном. Неудивительно, что уже на стадии создания таможенного союза у Москвы осталось только два партнера - Казахстан и Белоруссия. Да и то, последняя входит в таможенный союз, пребывая в состоянии торговой войны с Россией.
Мысль инвестировать часть золотовалютных резервов, хранящихся во все менее надежных казначейских облигациях США, в расширение экономического и политического влияния в регионе, "купить" лояльность и благодарность соседей, помогая им (отнюдь не бескорыстно) в трудные времена расплатиться с внешними долгами, - очень здравая.
Жаль только, что партнеров себе Кремль выбирает не слишком, мягко говоря, в мире влиятельных. И это при том, что сейчас почти даром можно приобрести пожизненную признательность "младоевропейцев" в лице прибалтийских государств, а с ними и "старой Европы", которая была бы рада, если бы кто-то разделил с ней часть расходов на вытаскивание своих партнеров из ямы, в которой они оказались. Да и с Украиной можно было бы помириться, помочь в тяжелые времена, не требуя взамен никаких политических глупостей. Вытягивать же Таджикистан с Киргизией даже при помощи Казахстана - дело, не сулящее ощутимых результатов в обозримом будущем.